В советских кулинарных пособиях, помнится, писали примерно вот что: «Хозяйка должна иметь на своей кухне два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Первое идеально подходит для жарки и выпечки, а второе незаменимо для заправки салатов».
Именно нерафинированное ароматное и полезное масло изготавливают в ООО «Легенда», что в городе Димитровград. Это предприятие – единственное в регионе. И обрабатывают здесь до 80% подсолнечника, который убирают в Ульяновской области. Ввод комплекса в 2001 создал гарантированный спрос на маслосемена, что позволило сельчанину повысить доходность сельскохозяйственного производства и, следовательно, уровень жизни на селе.
– Выращиванием подсолнечника занимаются 70 процентов хозяйств Ульяновской области, всего посеяно 130 тысяч гектаров, – рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. – При довольно неплохой урожайности в 12 центнеров с гектара в этом году ульяновские фермеры смогут собрать 140 тысяч тонн семян подсолнечника.
Сами фермеры считают его высокорентабельной культурой, да и цены в последнее время радуют – если в прошлом году цена подсолнечника была 7-8 рублей, то в этом году – 16. Такая разница объясняется тем, что в прошлом году было много кислотного подсолнечника, масло из которого может быть использовано только на специальных предприятиях. Много затрат потребовала сушка семян.
Благодаря установке новых немецких прессов на ООО «Легенда» у сельхозпроизводителей не будет проблем со сбытом урожая. Сейчас Димитровградский маслозавод перерабатывает свыше 200 тонн семян подсолнечника в сутки и производит около 80 тысяч тонн масла в год.
– К таким объемам мы пришли не сразу, – рассказывает о производстве директор компании Сергей Зимин. – За последний год мы обновили всю линию, установили высокопроизводительные немецкие прессы, современные фильтры для очистки воздуха, которые убирают 95 процентов запахов.
Масло делают здесь нерафинированное, в основном 1 сорта. К предприятию проведена железнодорожная ветка. Масло разливают не по бутылкам, а по вагонам и поставляют во все регионы страны. В Ульяновске остается только 20% (около 41 тысячи тонн). Этот объем вдвое перекрывает потребности области в подсолнечном масле.
– Если будет спрос и здесь, все 100% могут остаться в нашем городе, – говорит Сергей Зимин.
Есть два способа получения подсолнечного масла – химическим путем и холодным прессованием. Вторым способом, который используют и в ООО «Легенда», масло получается ароматное, вкусное, к тому же очень полезное – в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты.
Семечки поступают и из близлежащих регионов, – рассказывает о технологии директор завода. – На предприятии имеется своя сушилка. Затем семена очищаются от мусора и металлических примесей и дробятся. После этого из них выжимают масло. Выход готового нерафинированного масла составляет 41-42% и 45-46% жмыха. Производство у нас безотходное: семечки идут на масло, жмых хорошо раскупают местные и из близлежащих регионов птицефабрики, фермы, а лузга возвращается в поле как удобрение.
Сегодня перед нами стоит задача – максимальное количество сырья перерабатывать на территории нашей области, а за ее пределы вывозить продукцию уже с более высокой добавленной стоимостью, – отметил министр сельского хозяйства региона. – Поэтому для нас такие предприятия очень важны.
В ближайших планах руководства ООО «Легенда» вывести основное производство за город (в районе бывшего керамзитного завода уже выкуплена земля под строительство нового предприятия), где предполагается увеличить переработку подсолнечника до 600-700 тонн в сутки.
– Правительство региона готово принять посильное участие в реализации проекта, – отметил Александр Викторович Чепухин. – И, конечно, будем работать с банками. Со своей стороны, мы предоставим залоговую базу для получения кредита.
Вера Виноградова