Ольга КОВАЛЕНКОВА.
На днях в Засвияжском районном суде вынесли решение по затянувшейся истории с отсутствием горячей воды в Ульяновске. Напомним, что недавно прокуроры Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов нашего города возбудили дела об административном нарушении в отношении ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания»: несоблюдение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и нарушение эксплуатации тепловых сетей. Осенние гидравлические испытания в Ульяновске проходили без соблюдения сроков. В сентябре, когда произошло затягивание ремонтной компании, чиновники и энергетики долго кивали друг на друга, уходя от точного и четкого ответа. В ситуацию пришлось вмешаться даже прокуратуре. Что, в общем, не случайно.
– Вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства находятся на особом контроле руководства нашего ведомства, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
В правоохранительных органах пояснили, что, согласно законодательству, бесперебойная подача в жилые дома коммунальных ресурсов (в нашем случае горячей воды – ред.) должна быть обеспечена в необходимых объемах и надлежащего качества. Прокуратура отмечает, что продолжительность перерывов подачи ГВС допускается «в сумме 8 часов в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа». Однако большинство жителей вынуждены были мыться в тазиках и греть воду в кастрюльках в течение всего сентября.
По мнению прокуратуры, причина такого положения дел в бездействии энергетиков. При этом управляющие компании рапортовали, что подготовили внутридомовые сети к приему ГВС. А «ВоТГК» этот сладостный момент оттягивала. Страдали в итоге люди. За «бездействие» на Волжскую ТГК могут наложить штраф. Правда, сумма его составит до 20 тысяч рублей. Не так уж и много – чтобы печалиться по этому поводу. Прокуратура также утверждает, что при проведении осенних гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях на улицах Кирова, Федерации, Пушкарева и других выявлены многочисленные порывы, а на внутренней поверхности трубопроводов – глубокая язвенная коррозия, которая при дальнейшей эксплуатации может вызвать аварийную ситуацию.
– Нас обвинили в бездействии, – прокомментировал ситуацию директор филиала «ВоТГК» Николай Клюшенков. – Я с этим не согласен. Благодаря увеличению сроков проведения гидравлических испытаний удалось сделать намного больше, чем планировали.
Все проблемы своевременно устранили. Иначе в разгар холодов где-то могла бы произойти авария. Так что решение суда энергетики планируют оспаривать. Фемида встала на сторону прокуратуры. Правда, в какой части претензии прокуратуры поддержаны, пока не известно. Письменное решение обнародуют в четверг.
«ЗА»
Анатолий СМИРНОВ, бухгалтер:
– Спасибо прокуратуре, что встала на защиту людей. Целый месяц без воды – где это видано. Энергетики не имеют право манипулировать законами и срывать график гидравлических испытаний, подписанный мэром Ульяновска. Только вот, на мой взгляд, сумма штрафа слишком уж мала. Для таких крупных фигур это капля в море. Вряд ли воспитательный эффект будет.
«ПРОТИВ»
Юлия АЛЕКСАНДРОВА, домохозяйка:
– Бессмысленно штрафами пугать таких монополистов, как «ВоТГК». Мэру Ульяновска Сергею Ермакову и чиновникам, ответственным за коммуналку, нужно было бы жестче разговаривать с энергетиками, отстаивая права граждан. В этом случае не пришлось бы месяц без горячей воды куковать. Хотя есть ли смысл сейчас об этом говорить? «ВоТГК» поступила по-своему. Власти показали свою беззубость.