Ведущий клуба-Жан Миндубаев.
***
Жан Миндубаев.
БАБУШКА В ОКОШКЕ.
В деревне Чегодаевка две улицы и тридцать шесть домов. Улицы тянутся вдоль речки и смотрят в разные стороны .Длинная в двадцать четыре избы вглядывается в поля- а короткая все свои окна направила в сторону березовой рощи в которой при влажной погоде-местный и приезжий народ собирает землянику и грибы .…
В низинке возле деревни старинный — как здесь говорят «барский» пруд.. Он слегка .богат карасями и огольцами — и потому здесь сидит с удочкой Матвей Думов — пожилой словоохотливый человек когда-то работавший учителем в начальной школе….Сейчас в деревушке нет ни школы, ни школьников. Матвей Егорович наслаждается пенсией , собиранием грибов в роще и рыбалкой …
Вот и сегодня…Августовский день пригож.ясен,улыбчив. В ведерке у Егорыча уже плещутся карасики- дед доволен жизнью и говорлив.
Затянувшись самосадом справляется:
— Ты в городки играл? Ну… в мальчишках?
— Ну как же, как же! У меня отец учительствовал,.. Физруком был. Ну и приучил нас..….
— А фигуру «Бабушка в окошке» помнишь?
Ну как же мне ее не помнить, как же! Затейливая была фигура! С одного удара не вышибешь! А с чего это вы вдруг ее вспомнили?
— А вот с того что у нас в деревне этот пипец с одного удара тоже не получается! — хитровато произносит дед. — Понимаешь: бац-бац!- а старушка все в окошке сидит…
— Какая старушка?
— Ты чекушку прихватил? Ну-ну…Вот похлебаем ушицы- я те кое-что и поведаю… …Ты и вникнешь во все…
На улице никого. Тихо и безлюдно. Лишь съежившаяся бабка в сереньком одеянии притулилась у калитки. Она нервно оглядывается, норовит как-то быстрее юркнуть с пустынной улицы внутрь двора.
Это баба Дуня. Она ведет странноватый для ее возраста образ жизни. Вместо того, чтобы спокойно баюкать свою старость в тепле и уюте, она обивает казенные пороги и пишет слезные письма в разные «инстанции»…
— Чего ради суетишься бабушка? Что тебе жить спокойно не дает? Чего добиваешься?- справшиваю я уже кое-что зная о ее житье-бытье.
– Правды, сынок, правды…
Она теребит конец платка и начинает заикаться..
– Горе со мной – а правды нету. Вот и мыкаюсь оттого…
Мелкие слезинки катятся по ее морщинкам. И чем дальше вслушиваюсь я в рассказ старушки о своем горьком житье-, тем стыднее и стыднее становится мне… Стыдно за родных и близких этой старушки, за всех нас. В смысле за весь род человеческий.
А беда ее- вот в этом кирпичном доме возле которого мы стоим…
-Поди,поди-ка сюда!
Старушка тянет меня внутрь двора, запирает калитку, мы садимся на колоду возле ветхого сарайчика. И я продолжаю вникать в грустную повесть о жизни пожилой российской крестьянки …
— Вот тут и жили мы втроем, в этом самом доме- моя сестра Наташка со своим мужем и я при них…. Муж у нее был хороший, дай бог всякой бабе.. Дочка Нина у них росла, в школе училась- а потом в Пензу уехала ,в институте учиться…. Она там . в Пензе и осталась, замуж там вышла.
Ну а здесь у нас все хорошо было-чего не жить-то при добром мужике да при пенсии?
И что ?
Да беда у нас приключилась. Заболела моя сестрица…Тяжко сильно тяжко заболела…Все хуже и хуже ей — а разве доктора спасут? Болезнь ее одолела….
……. А племянницы моей Ниночки на похоронах не было- она тогда в Турции с мужем отдыхала…И остались мы в этом доме вдвоем с Иваном Александровичем…
Осиротели на горьких жизненных ветрах два пожилых человека…
. — Мы тогда с Иваном Александровичем решили вместе жить- все полегче будет «.
Все эти годы в трехстах километрах от деревни жила Нина- единственная дочь Ивана Александровича . В деревне показывалась редко. Но старики ее не забывали- то посылочку к празднику отправят, то денежку от пенсии пошлют. Как не помочь – своя же кровиночка; Ивану Александровичу – дочь, Евдокии Петровне – племянница.
И продолжаться бы этому спокойному существованию двух старых людей под одной крышей в немудрящих сельских хлопотах: сад, огород, живность во дворе, своя с детства родная земля вокруг….
— А племянница Нина только два разочка после смерти матери в Чегодаевку наведываласъ…
Да и чего ей ездить-то: она знала – без пригляда отец не остался, есть кому стакан воды подать, лекарства поднести…
… Жизнь Евдокии Буренковой текла — как она говорит — « в терпимости». Повидав и хорошего и плохого нашла она покой в совместной жизни с овдовевшим после кончины родственником…
Шли дни, шли годы…И пришла в дом еще одна беда-скоропостижно ушел из жизни и Иван Александрович.
— Он вроде и не болел совсем…Вышел раз по нужде во двор-да и упал прямо у поскотины….Хоронили мы его ..тогда Нина в турции на отдыхе была…так вот с отцом и не попрощалась…
После похорон единственного друга и единственную опору в жизни баба Дуня осталась в опустевшем доме одна. Дом был свой, родной- и мечтала старушка и дожить в нем до самой смерти..
Разве могла она предполагать, что именно теперь, после кончины последнего близкого человека ее ждут самые тяжелые, самые горькие дни?
А началось все вот как. Не прошло и сорока дней после похорон Ивана Александровича как нагрянула в Чегодаевку племянница. Вопрос с порога у нее был такой был такой:
– Тетя, ты когда выселяться из дома будешь?
Евдокия Петровна оторопела: не поняла: о чем это племянница ? Кому выселяться?
– Тебе, тебе, – пояснила Нина.- Ведь дом-то мой, мне принадлежит. По наследству. Мать с отцом умерли. А ты тут кто? Квартиранка, не больше!
– Дак как же так?! – заметалась Евдокия Петровна. – Ведь мы с твоим отцом тут сколько лет вместе прожили! Вместе подворье обихаживали, дом ремонтировали, вместе хозяйство вели. Каждый гвоздик мне тут родной, каждая яблонька своя… И куда мне деваться, куда?
Ответ нежданной гостьи был ошеломляющим:…
– А это уж не моя забота! Ты мне кто? Родня на седьмом киселе! –Ты же с отцом не ре-ги – стрированная!
И тут до Евдокии Петровны дошло на краю какой пропасти она оказалась…
«Нерегистрированная…» И ведь правда не расписывались она с Иваном Александровичем. Как-то и нужды в этом не было, и не вспоминалось ни разу в каком браке существует – в церковном, официальном или гражданском. Жили себе и жили – в мире и согласии, в каждодневных немудреных хлопотах. Старикам и в голову не приходило, что надо как-то на казенной бумаге оформить свои отношения! Разве могли они предположить, что именно это иметь какое-то значение в жизни! А оказалось – имеет. Да еще какое!
Племяшка переночевала и отбыла. На прощанье добавила:
-Даю тебе месяц сроку.. В деревне пустые избушки имеются. Подыщи что-нибудь Дров на зиму тебе привезу колотых. А на этот дом я покупателя уже нашла. Ищи пристанище. А не то я тебя по суду выселю…
В разгар зимы, в январские студеные морозы, получила Евдокия Петровна повестку из райсуда: прибыть на рассмотрение дела о наследной недвижимости. Добралась на попутках, посидела в холодном зале, выслушала решение, из которого поняла одно: по каким-то статьям закона дом под шиферной крышей принадлежат теперь не ей – а ее племяннице . По праву наследования. И, значит, она, Евдокия Петровна, отныне вроде квартирантки у нее…
– А дожить-то мне в избе дозволяется? – робко справилась старушка.
– Вопрос о вашем выселении судом не рассматривался, – ответила судья.
Бабка этому сильно обрадовалась: власть paзрешила доживать жизнь под родной крышей! Но рано она радовалась, рано…
Всю зиму она провела в тревоге: вот явится племянница, вот выставит ее за порог. Куда пойду? Куда денусь? Однако бог миловал – никто не нарушил ее одиночество. Затихла Екатерина вроде бы после суда… И может быть все обошлось бы не соверши она неразумного поступка?
– Ты что, Петровна, так и будешь жить в квартирантках? Подавай на пересуд. Быть того не может, чтобы тебя жильем обделили! Пиши кассацию!
Это ее соседка так возмущалась. А поскольку она являлась бывшей председательницей сельсовета– то есть человеком грамотным – то Евдокия Петровна ей доверилась.
И сочинили они вдвоем жалобу уже в областной суд – на пересмотр дела.
– Ах, зачем, зачем я это сделала?! – сокрушается баба Дуня. – И до того было невмоготу, а теперь уж и совсем хуже некуда…
Решение районного суда в области оставили без изменений. Племянница примчалась в Ливневку раскаленная.
– Ты на чужое добро рот раззявила? – набросилась она на тетку. – Ладно. Хотела тебя до лета не гнать. Ну, теперь держись!
Действия молодушки были решительны и энергичны. Раз – и об резана электропроводка; снят со стены счетчик. Два – досками заколочены все окна в избе. Три – выкинуто в сарай бабкино тряпье. Четыре – на дверь избы навешен громадный амбарный замок.
– Попробуй к дому подойди – в тюрьму посажу, – пообещала тетке племянница, отбывая восвояси.
Три дня Евдокия Петровна спасалась от морозов в погребе, на картошке. Потом сосед пожалел – приладил лестницу к окну с огорода- и теперь попадает в свой дом баба Дуня только тайком, через окно……
Истопит печку, поест что Бог подаст и сидит, сидит часами у окошка вглядываясь в безлюдую улицу и ожидая своей горькой участи….Даже лампу керосиновую вечером боится зажечь- а вдруг? А вдруг? И трясется от страха: вот прибудет в деревню племянница с полицией! Вот отправит ее в тюрьму- как обещала….
Но пока еще не показывалась в Чегодаевке.
Ни рыбалки, ни покоя не принесла мне та поездка в Чегодаевку. Тошнотворно было на душе, мерзопакостно; разные мысли копошились в голове…
Вот бесконечно толкуем о голоде, холоде, «нищей» нашей жизни — и порой кажется что все наши страдания – только от скудности материальной, не хватает все чего-то: денег, еды, одежды,удовольствий,путешествий,развлечений …. Появись все это завтра — и станем мы такими божьими ангелочками, что залюбуешься!
Эхе-хе… Да, обнищали мы разве только телом? Да и телом еще не обнищали до такой степени которая как бы оправдывала любую черствость наших душ, наше привычное скотство, наше равнодушие , безнравственность – и даже
наши преступления…
А как поживает «экспроприаторша» Нина? Крайне бедствует, еле сводит концы с концами?
Я отыскал ее в Пензе…
Большой собственном доме. Муж — дальнобойщик, зарплата у него -под восемьдесят тысяч. Сама Нина пошла по коммерческой части,не бедствует. Сын заканчивает школу.
В доме – всё, что нужно для жизни: холодильник, телевизор «самсунг», ковры и прочее. В гараже—легковушка «КИА». Ну с чего бы ей престарелую тетку из дома в деревне выгонять?
– Может и разрешила бы ей в моем доме дожить…размышляет Нина Ивановна, – Да тетка сама виновата – на мое добро претендует, в суд подала… Значит захапать хочет. Умрет – кому это потом достанется? А у меня сын растет, его еще от армии откупать надо. Я избу в Чегодайке дачникам продам. Нынче же летом и продам… А тетка у соседей доживет. Ей уж недолго до могилы. Вот таки будет
… Этот простодушный монолог я слушал без удивления. А чему удивляться? Тому, что мы год от года нищаем не столько материально – сколько духовно? Тому, что ныне правят бал наши инстинкты, наша жадность ,наша гадость,- и все остальное -ничем не обузданное? Удивляться тому, что мы еще не голодаем – а уже стоим на четвереньках в желании либо хапнуть кусок, либо порыться в помойке?
Не-ет, этому уже давно никто не удивляется. В стремлении урвать кусок мы отметаем дружбу, порядочность, семейные устои, родственные связи… Суды наши завалены делами о скандальных дележах скудного наследства; об имущественных притязаниях близких родственников друг к другу; о преступлениях на этой почве. Я понимаю: материальные блага – основа жизни.
Но должно же быть в наших душах некое неприятие грызни из-за… скажем так, валящейся на дороге кости? Должно? «Должно-да не обязано»..Так что ли?