Из года в год лагерь труда и отдыха ЦДТ №6 «Винновская гора» не только предоставляет подросткам возможность заработать свои первые деньги, но и организует для них интересный досуг, знакомит с историей края, учит новому. За свою увлекательную программу учреждение по итогам прошлого года даже было удостоено первого места в XI Всероссийском открытом конкурсе программ и методических материалов организации отдыха детей и оздоровления. Корреспондент ultoday73.ru посетила трудовой отряд, чтобы узнать, как проходит рабочий день у подростков.

Центр детского творчества №6 вот уже шесть лет предоставляет подработку для подростков от 14 до 17 лет в лагере труда и отдыха. В этом году смена для ребят продлится десять рабочих дней, во время которых школьники будут заниматься благоустройством одного из важнейших общественных пространств Железнодорожного района – парка «Винновская роща».

— Наши ребята не только трудятся, но и занимаются лагерной жизнью. В первой половине дня у наших воспитанников идет трудовая деятельность: они убирают бытовой мусор, валежник. А уже во второй их ждут интересные мероприятия: квесты, игры, мастер-классы. Подростки с удовольствием участвуют в эстафетах, веселых стартах, спортивных состязаниях, — отметила начальник лагеря Наталья Юфимова.

На протяжении всей смены юноши и девушки будут заниматься благоустройством парка. Его общая площадь составляет 134 га, на которых расположились земли не только городского и областного значения, но и федерального. На обширной территории имеется множество исторических мест, символов нашего города и области: беседка Гончарова, землянки, сохранившиеся с периода Великой Отечественной войны, склепы. Здесь также сохранился богатый растительный мир. Обо всем этом школьники могут узнать во время небольших экскурсий, которыми сопровождается их трудовое время. А знакомит ребят с историей городского парка талантливый методист ЦДТ № 6 Дмитрий Семенов.

— В этот раз мы убирали мусор на территории пионерской тропы, которая тянется от проспекта Гая и делит «Винновскую рощу» на две части. Раньше в этом месте был пионерский лагерь, который работал и в годы войны. Детей отправляли в него поправлять здоровье, потому что многие голодали. Но в 1957 году все лагеря из рощи убрали. От них осталась только одна небольшая хозяйственная постройка, — рассказал учитель.

Спускаясь по пионерской тропе, по которой когда-то ребята в красных галстуках отправлялись в деревню Винновка, чтобы купить козьего молока, современные школьники убирали мусор, оставленный недобросовестными посетителями парка, и в то же время узнавали больше о досуге своих сверстников из советского периода. Удалось узнать юным экологам и об истории самого парка, его флоре. Например, как болезнь, поражающая сердцевины деревьев, помогла сохранить общественное пространство в том виде, в котором оно остается сейчас.

— В «Винновской роще» большинство деревьев имеет отверстие внутри ствола, которое называется сердцевинная гниль. Только благодаря этому заболеванию «Винновскую рощу» не вырубили. Дело в том, что из таких пораженных стволов нельзя сделать мебели или строить дома, потому что они трухлявые. При этом для самого дерева такой дефект нестрашен, — подчеркнул Дмитрий Семенов.

Тем не менее часть зеленых насаждений все-таки пострадала в годы Великой Отечественной войны, когда на территории парка располагались военные учебные лагеря, где готовили бойцов к фронту. Из-за дефицита дров солдатам приходилось рубить деревья, чтобы согреться в морозы. Одним из доказательств этому служит клинок от топора, оставшийся с тех самых времен. Его методист показал школьникам перед тем, как начать уборку.

— Другая вещь, которая сильно навредила «Винновской роще», — кочедык. Из-за того, что кожаные ботинки стоили очень дорого, примерно 150 лет назад наши земляки носили лапти. Мужчина средних лет мог износить их за неделю. Поэтому крестьяне выходили в рощу, искали молодые липки и обдирали их: засовывали кочедык за кору и снимали лыко, из которого потом этим же инструментом плели лапти, — рассказал методист.

Интересно, что лапти встречались в нашей области до 1960 года. Именно поэтому сейчас в «Винновской роще» сохранились всего две липы старше ста лет.

Также ребята узнали, как различные материалы, из которых изготавливается упаковки, банки и бутылки, могут навредить экологии парка.

— Я решила в этом году интересно начать свое лето, устроившись в лагерь при ЦДТ №6. Здесь мы помогаем природе, убирая мусор в парке, находим новых друзей и получаем положительные эмоции. Хороший бонус к этому – возможность заработать. Я учусь в гимназии №30 имени Железной дивизии и уже много лет занимаюсь актерским мастерством в ЦДТ №6. Дмитрий Юрьевич преподает некоторые уроки в школе, и нам всегда очень интересно его слушать. Он очень много рассказал нам про историю рощи, и это надолго останется в памяти, — поделилась воспитанница лагеря Кристина Кузьмичева.

Работу ульяновского лагеря неоднократно отмечали на региональном и федеральном уровнях. Так, в 2022 году она заняла почетное третье место во Всероссийском открытом конкурсе программ и методических материалов организации отдыха детей и оздоровления. А в этом году в номинации «Лучшая программа в области трудового воспитания и профессионального самоопределения, реализованная в 2023 году в организациях отдыха детей и их оздоровления» учреждение стало лучшим по стране. На достигнутом Центр не останавливается, добавляя к программе экологической смены все новые направления.

— В прошлом году в нашу программу было внесено новое направление – «медиа». Теперь ребята учатся вести свой канал, находить из общего потока информации нужное, публиковать контент, писать статьи, что способствует лучшей коммуникации, умению правильно задавать вопросы, грамотно на них отвечать и общаться между собой. Такие уроки помогут подросткам не бояться выступать и научат их находить свою целевую аудиторию, — отметила начальник лагеря.

К слову, самим подросткам такие обновления приходятся по вкусу. Только на первую смену в этом году записалось 50 ребят, во вторую учреждение ожидает еще порядка 30 школьников.

— В лагерь труда и отдыха записалась впервые, чтобы заработать свои карманные деньги и помочь природе: убрать мусор. Нам также рассказывают много интересного о парке «Винновская роща», например, мы узнаем больше о склепах, расположенных в нем. Порадовало, что в этом году будем изучать «медиа». Я хожу на курсы журналистики, и это направление мне близко. Думаю, оно также будет интересно и тем, кто прежде этим не занимался, ведь мы будем учиться снимать ролики и писать статьи, — отметила воспитанница лагеря Дарья Матвеева.