Выступая на коллегии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил тот факт, что сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется развитию лесопромышленного комплекса (ЛПК). По его словам, в нашем регионе, к сожалению, дела с лесообработкой обстоят не очень хорошо. По итогам трёх кварталов минувшего года объём заготовленной древесины составил лишь 30 процентов от необходимого количества. Одна из главных причин такого положения связана с устаревшим оборудованием деревообрабатывающих предприятий. «Принято решение, – говорит Сергей Морозов, – выделить из областного бюджета 50 миллионов рублей, которые, пусть и частично, позволят компенсировать затраты на модернизацию лесоперерабатывающих производств».
Развёрнутую картину состояния ЛПК даёт руководитель Минсельлесхоза Ульяновской области Александр Чепухин. По его словам, регион на 26 процентах своей территории покрыт лесами, общая площадь которых составляет более одного миллиона гектаров, это шестое место в ПФО. Общий запас древесины (здесь и далее по данным на первое января 2014 года) достигает 164,9 миллиона кубометров. Объём её заготовки в прошлом году составил 960,8 тысячи кубометров. Это всего половина от разрешённого объёма использования лесов.
По мнению Александра Чепухина, сегодня одной из главных задач ведомства является защита, воспроизводство и повышение продуктивности лесов. Осенняя 2013 года инвентаризация лесных культур выявила перечень недостатков в вопросах лесокультурного производства. Проведён анализ причин его неудовлетворительного состояния. Особое внимание обращается на охрану лесов от пожаров. Эти обязанности возложены на областной Центр по обеспечению пожарной безопасности. Он имеет свои филиалы в 10 лесничествах области. Но ещё в девяти лесничествах такие подразделения отсутствуют, что признано недопустимым. Принимаются меры по созданию таких филиалов. Иначе нельзя. Вот только один пример. В 2013 году в целях профилактики перед началом пожароопасного сезона были проведены 24 проверки наиболее крупных лесозаготовителей. В 23 случаях виновных пришлось привлекать к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Не теряет своей актуальности проблема незаконных рубок. В прошлом году их выявлено 126. В более чем половине случаев «чёрные лесорубы» понесли наказание в административном порядке, ещё 13 привлечены к уголовной ответственности. Сумма возмещённого ущерба составила более одного миллиона рублей.
Второстепенных вопросов в отрасли нет, каждый требует неотложного решения. Сегодня ЛПК это огромнейшая структура, в состав которой входят более 300 предприятий всех форм собственности, на которых, в свою очередь, трудятся около семи тысяч человек. И она активно развивается. В минувшем году сюда привлечено 617,8 миллиона рублей инвестиций, что составляет 167,3 процента к уровню года предыдущего. Привлечение инвестиций, как говорит министр, по-прежнему остаётся стратегической целью возглавляемого им ведомства. Речь идёт, в первую очередь, о строительстве в регионе завода по производству древесноволокнистых и древесностружечных плит, а также плит МДФ. Ведутся переговоры с фирмой «Возрождение» Старомайнского и ОАО «РосАгроУльяновск» Базарносызганского районов о реализации инновационных проектов по производству стружечной плиты OSB.
Что касается денежной стороны вопроса, то здесь всё неоднозначно. По уровню финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета Ульяновская область, по словам Александра Чепухина, находится в ПФО на девятом месте, из регионального бюджета – на последнем. При этом по уровню доходов от платежей в федеральный бюджет за использование лесов, которые составляют 100 миллионов рублей, мы занимаем шестое место, а после многолесных регионов ПФО – первое. Что касается доходов от платежей в региональный бюджет, объём которых превысил 110 миллионов рублей, то здесь мы занимаем в Поволжском крае четвёртое место. Это хороший результат.
В числе основных мер, направленных на повышение эффективности использования лесных ресурсов в 2014 году, министр называет, в частности, снижение площади лесов, имеющих неактуальные материалы лесоустройства, до 18 процентов. Планируется довести объёмы отгружаемой продукции, товаров и услуг до 5,7 миллиарда рублей.
Виктор Никитин
73 RUS
не понятен мне как специалисту проработавшему в лесоустроительной экспедиции , в лесной в лесоберерабатывающей лесозаготовительной отраслях последний абзац текста :снижение площади лесов имеющих неактуальные материалы лесоустройства , что это значит?????не сказано ни слова о лесовостановлении ,лесохозяйственных мероприятиях по сохранению лесов (охрану и защиту лесов), о вывозе круглого леса за пределы региона .вырубают лес да очень интенсивно и причем что первая группа лесов что четвёртая никаких различий в рубках , где рубки главного пользования или рубки ухода нужно использовать ни кого не волнует не разрабатываются технологические карты рубок , какой объём расчётной лесосеки , где это всё.? вырубим всё через 2-3 года и что дальше ? бардак.