Дом Гончарова
Это – колыбель автора известных на весь мир романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Сам дом датируется концом XVIII века. Мы знаем его трех-этаж-ным с башенкой с часами, по которым сверяем свое время. Однако первоначально он имел два этажа. Перестройки производились в XIX и XX веках. В 1907 году по заказу симбирских купцов братьев Юргенсов на здании установили доску черного гранита с барельефом великого писателя и надписью: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.» На первом этаже в июне 1982 года был открыт музей Гончарова, где бережно хранится немало подлинных вещей, принадлежавших литератору и его семье. Ежедневно сюда приходят поклонники его таланта – туристы и горожане. К 200-летию со дня рождения Гончарова, которое планируется отметить на всероссийском уровне, предполагается реставрация дома, который после этого должен быть целиком отдан под музей писателя.
Дом семьи Ульяновых
Почти весь советский период ни один турист Ульяновска миновать его просто не не мог. Дом посетили почти 13,8 миллиона человек, в их числе были многие самые известные деятели политики и культуры: генсек ЦК КПСС Брежнев, руководитель компартии ГДР Хонеккер, президент Франции Миттеран, английский писатель Олдридж, итальянский сказочник Родари и другие. В постперестроечное время о главном доме семьи Ульяновых в Симбирске, где они жили с 1878 по 1887 годы, постарались забыть. Сейчас, когда на события истории взгляды становятся более взвешенными, не зазорно вновь сделать его одной из основных туристических достопримечательностей города. С начала сезона дом уже посетили более 500 экскурсантов из Англии, США и Германии. Само здание с флигелем, летней кухней, каретником, окружающей усадьбой было построено в первой четверти XIX века.
Памятник Николаю Карамзину
До сих пор это самый красивый монумент города, который венчает величественная фигура музы истории Клио. Его торжественное открытие состоялось 23 августа 1845 года. С предложением увековечить таким образом память о замечательном историографе земли русской выступили его земляки – симбирские дворяне во главе с братьями поэта Николая Языкова. Деньги собирали по всей России. Среди жертвователей был и друг Карамзина – великий русский поэт Александр Пушкин. Идея памятника-монумента с местом для его установки и сюжетами горельефов была предложена министром внутренних дел Д. Блудовым. Над памятником работал скульптор С. Гальберг. После смерти скульптора в 1839 году работу продолжили его ученики. Монумент был отлит в бронзе в мастерских под наблюдением П. Клодта. Сквер, где стоит памятник, – одно из самых любимых мест отдыха горожан, особенно в пору цветения сирени. Здесь до сих пор растут деревья, посаженные в конце позапрошлого века.
Гостиница «Венец»
Доминирующая 23-этажная вертикаль Ульяновска тоже появилась благодаря столетнему юбилею Ленина. Проектировал гостиницу на 1008 мест авторский коллектив архитекторов под руководством Б. Баныкина. Во времена туристического бума в Ульяновске номера не пустовали. Сейчас здесь размещаются гости города – командировочные и артисты, которые приезжают в наш город на гастроли. В конце мая этого года в «Венец» заселили столичных кинематографистов – участников первого Открытого кинофестиваля «От всей души», а на днях там жили архитекторы, приехавшие в Ульяновск на свой форум со всей России.
Дворец книги
(Ульяновская областная научная библиотека имени В. И. Ленина)
В этом здании многие поколения школьников и студентов черпали из книг знания, накопленные человечеством на протяжении тысячелетий. Первоначально оно было Дворянским собранием, построенным в 1843-1847 годах на средства симбирских дворян по проекту архитектора И. Бенземана. Через год здесь открылась Карамзинская общественная библиотека как памятник первому русскому историографу на его родине. С 1925 года здание получило название Дворец книги, которым по сей день пользуются жители города. В созданном здесь музее «Карамзинская общественная библиотека» хранятся книги из собраний Н. Карамзина, И. Гончарова, Д. Минаева, В. Одоевского, императора Александра III и других. В мае этого года, когда библиотеке исполнилось 160 лет, на ее базе прошел конгресс РБА, собравший в Ульяновске – библиотечной столице страны -всю библиотечную элиту России.
Ленинский мемориал
Монументальное сооружение – памятник вождю революции, музей, ему посвященный, и культурный центр под одной крышей – было возведено к 100-летию Ленина. Коллективом архитекторов руководил Б. Мезенцев. Огромное белое здание кажется легким благодаря поддерживающим его колоннам. Особенно оно впечатляет со стороны Волги. Коренные симбиряне и краеведы до сих пор сожалеют о том, что ради строительства Ленинского мемориала были снесены кварталы старинных улиц, в том числе улица Стрелецкая. Однако современные поколения горожан уже не представляют Ульяновск без него и часто бывают там на концертах и других мероприятиях. Большой зал Ленинского мемориала до сих пор считается одним из самых красивых в Поволжье.
Дом-памятник И.А. Гончарову
Изящное здание, смотреть на которое – истинное удовольствие, было построено в 1912-1915 годах по проекту известного симбирского архитектора А. Шодэ. Возведением этого дома симбиряне решили отметить 100-летие со дня рождения своего земляка И.А. Гончарова. Средства собирались по Всероссийской подписке. Начавшаяся первая мировая война внесла коррективы в планы, и некоторые замыслы не были до конца реализованы. Сейчас в здании размещаются два областных музея – краеведческий и художественный, ходить в которые горожане начинают с малых лет. Уникальные коллекции, ведущие свое начало со времен Симбирской губернской ученой архивной комиссии, вызывают большой интерес и у туристов. Летом прошлого года начались работы по реконструкции здания, фасадная часть которого уже обновлена.