26 ноября 2009 года «моржи» со всей России примут участие в уникальном эстафетном марафонском заплыве через реку Волга, посвященном открытию нового автомобильного моста в городе Ульяновске.

Эстафетно-марафонский заплыв через реку Волга состоится с участием рекордсменов России (по результатам Ассоциации Русские Рекорды, заплыв 05.04.2009г. на реке Кама с берега на берег), Хоруженко В.Г., Куляпина А.С., Дыкина И.Ю., Шайхулина В.Ф., Шаламова М.Ф., Быков С.Е., Зеленицкий А.В., Шестаков Ю.И., Гришин А., которые имеют неоднократный опыт преодоления водных преград (Кольский залив, Телецкое озеро, оз. Байкал, оз.Селигер, р.Кама и др.), имеют высшие достижения – рекорды России и мира. Также в соревнованиях примут участие 40 пловцов-атлетов из Республики Якутия, Татария, Чувашия, Алтайского, Пермского края, Московской области, представители Ассоциации холодового плавания России. Заплывы пройдут на 10 этапах по 600 метров каждый, во время заплыва будет организован научный эксперимент по выявлению возможностей человеческого организма в экстремальных условиях, который будет проходить под руководством Виталия Григорьевича Хоруженко директора МБЦ ” Феникс ” г.Пермь.

Основной целью этих соревнований является пропаганда здорового образа жизни, вовлечение всех слоев населения в процесс оздоровления через закаливание в холодной и ледяной воде.

В рамках спортивного мероприятия будет проведён круглый стол на тему: «Холодовое плавание – процедура, закаливание, профилактика, факты и комментарии» с участием Суворова Дмитрия – вице-президента Комитета Национальных и Неолимпийских видов спорта России, Толстоухова Александра Михайловича – председателя Межрегиональной Ассоциации холодового плавания России, научных сотрудников российских ВУЗов, ведущих спортсменов-студентов, представителей федеральных и региональных СМИ.

Программа мероприятий:

9.30 – Пресс-конференция на теплоходе «Герой России Юрий Эм».

10.00 – Заплыв.

12.30 – Участие в торжественном мероприятии, награждение, вручение сертификатов рекордсменов России.

15.00 – Круглый стол в конференц-зале УлГУ (ул.Л.Толстого).

Для справки: холодовое плавание относится к экстремальным видам спорта, так как проходит в исключительно неблагоприятных условиях внешней среды, представляющих опасность для здоровья и жизни неподготовленного человека. В связи с этим имеет большое значение правильная дозировка холодовых нагрузок и постепенность их увеличения.

Холодовое плавание закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеванием). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься холодовым плаванием. Это – заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы и другие. Заниматься зимним плаванием ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

Плавание в экстремальных условиях холодового воздействия в отличие от заплывов в бассейне имеет ряд особенностей. Они определяются географическим положением (заплывы в озерах, реках, открытом океане), температурой воды и воздуха, направлением и силой ветра, наличием течения и волн, а также возрастом пловцом. Остаются пока непревзойденными следующие наивысшие достижения, зарегистрированные Международной ассоциацией «Марафонское зимнее плавание»:

По скорости:

В январе 1991 г. на озере Иссык-Куль (температура воды плюс 3, воздуха – минус 11) Вячеслав Тихонов из Алма-Аты преодолел 1500 метров за 30 минут.

В 1993 г. также на озере Иссык-Куль, но при более теплой воде (плюс 9-10 градусов), лучшее время показали на дистанциях 1000 и 6000 метров пловцы из Бишкека Сергей Крышин (12 минут, 1 час 22 минуты) и Лия Шайяхметова (13 минут 23 секунды, 1 час 29 минут 30 секунд).

По длительности пребывания в ледяной и холодной воде:

Юрий Лопатин (Красноярск) в 1989 г. при температуре воды в озере Иссык-Куль плюс 9 градусов плыл 5 часов 15 минут, преодолев расстояние 10 километров. В таких же условиях, на такой же дистанции в 1992 г. Нина Михайлова (Санкт-Петербург) находилась в воде 4 часа 48 минут.

Юрий Даньков (60 лет) из подмосковного Подольска, участвуя в 1994 г. в научном эксперименте, пробыл в воде Финского залива 22 минуты. Температура воды при этом была всего плюс 2 градуса.

Владимир Розов (город Добрянка Пермской области) на показательных выступлениях Третьих Азиатских зимних игр в Китае в феврале 1996 г. плыл по реке Сунгари 38 минут (температура воды – от 0 до 2 градусов). Дистанция – 1200 метров.

По дальности заплыва:

В пермском Мотовилихинском пруду (вода – плюс 6-7 градусов) студентка Елена Гусева (город Березники) проплыла в октябре 1990 г. 4 километра за 1 час 41 минуту.

На реке Сунгари (Китай) в 1994 г. москвичка Александра Тихомирова преодолела дистанцию 25 километров за 2 час 45 минут при температуре воды плюс 8-10 градусов. Александра – участница нескольких научных экспериментов на выживание в ледяной воде. При температуре 0-2 градуса она может находиться в воде до 29 минут.

Пресс-секретарь Департамента спорта Ульяновской области

Гузелия Байбикова