На прошлой неделе состоялось второе заседание Общественного совета по культуре при губернаторе области. На этот раз оно прошло «по мотивам» федерального совещания “О повышении роли культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России”, проведенного в Новгороде с участием Президента страны.
Помни о вечном
Напомню, что первый Общественный совет при губернаторе, посвященный «Культуре и кризису», проходил в обстановке полемики и в дальнейшем вызвал общественный резонанс. Разумеется, потому, что сама «кризисная» постановка вопроса затронула многих участников форума. На этот раз дискуссионной площадки не получилось – все походило на обычное чиновничье совещание с традиционными докладами. Оно и понятно: кто же возразит, что культурно-историческое наследие региона нужно беречь, тем более, если вопрос этот уже поставлен лично Президентом России. Да еще так четко и определенно. «В кризис необходимо помнить о вечном», – в частности, высказался Дмитрий Анатольевич…
Отдай инвестору
Итак, в Новгороде глава государства отметил, что за последние 10 лет в России было утрачено 2,5 тысячи памятников истории и культуры, больше половины объектов культурного наследия нуждаются в срочной реставрации. Ситуация с памятниками в регионе тоже складывается далеко не блестяще. По словам председателя областного комитета по охране культурного наследия Шарпудина Хаутиева, подавляющее большинство их находятся в неудовлетворительном состоянии. Существует и проблема разграничения федеральной и региональной собственности, и без полной инвентаризации здесь не обойтись. Определенный хозяин должен быть для всего. Но, по сути, вопрос стоит еще жестче: если какому-то муниципальному образованию не по силам содержать тот или иной объект культурно-исторического наследия, нужно передавать его частным инвесторам, даже на безвозмездной основе. На совете эту меру назвали «вопросом спасения памятников», но кто-то, возможно, усмотрит в ней и некий потенциал для чиновничьих злоупотреблений…
Снова на «гастроли»?..
Наверное, не случайно на заседании присутствовала и небезызвестная в регионе Анна Гор, руководитель некогда нашумевшего окружного проекта «Культурная столица», в дальнейшем практически свернутого. Искусствовед, специализирующийся на современном искусстве, причем придерживающийся весьма своеобразных взглядов на его содержание, она получила широкую известность в ПФО, когда в первой половине 2000-х по очереди экспортировала «столичность» в разные территории округа. Гастролирующий фестиваль принимали и Ульяновск с Димитровградом. Злые языки тогда поговаривали, что Ульяновск был выбран в качестве места проведения первого фестиваля с подачи полпредства, как наиболее депрессивный регион округа. Как будто в местной отрасли культуры не хватало своих менеджеров, способных наладить межрегиональные и международные связи! Многие представители общественности тогда так и поняли, в чем же именно заключался смысл работы команды «варягов» из Нижнего, и что, собственно, существенного дал нашей области пресловутый фестиваль с полумаргинальными «инсталляциями»? Что, собственно, такого «культурно-исторического» в нем было?!
Однако на втором заседании Общественного совета по культуре, губернатор, представляя собравшимся Анну Гор и назвав фестиваль «прорывным направлением», несколько раз убежденно повторил: «Мы – культурная столица». Неужели, все снова?..
Не нужен нам шведский ИКЕА…
Что же предлагается сделать в плане «культурно-исторического наследия», или уже было предпринято? К примеру, Ульяновская область стала первым регионом, который воспользовался возможностями «охранного» законодательства и создал так называемое «достопримечательное место». Им стало село Прислониха, родина художника Аркадия Пластова. Теперь, по задумке, она призвана стать территорией паломничества. А вновь приобретенный статус позволяет взять под охрану не только саму усадьбу знаменитого живописца, но и весь «старинный» деревенский быт вокруг. Чтобы не было «новостроек». Любопытно, кто-то и вправду собирался нанести вред вековой инфраструктуре карсунской глубинки?
Из других обсуждаемых начинаний – будущий «градостроительный ансамбль» на улице Федерации, воссоздание усадьбы дворян Бестужевых в селе Тепловка Николаевского района, археологический заповедник в Старой Майне. Уже достигнута договоренность о реставрации старинной Канадейской башни в Николаевском районе. Это, и многое другое, предлагается «поднимать» с участием бизнеса. В связи с этим вспомнили о подзабытом со времен НЭПа понятии «концессия», то есть вовлечении частников в управление госсобственностью, в том числе применительно к объектам культуры. На совете прозвучало, что городские парки, кинотеатры могут быть отданы в пользование на срок до 99 лет. Подразумевается, что только в этом случае бизнес вложит в их развитие серьезные средства. В любом случае, дожить до определенности конечных результатов в этом случае уже не удастся никому из нас. А некоторые ныне существующие примеры «государственно-частного партнерства» пока вызывают смутные сомнения в своей оправданности…
Рассматривается также и вопрос создания центра ремесел в Новой Беденьге. Вообще, в русле последних пожеланий Президента, в Ульяновской области хотят сделать ставку на сельский туризм. Нельзя не отметить и тот факт, что, согласно статистике, туристический приток в регион за последнее время вырос. «Только едут к нам осмысленно, не как в Казань или Самару, – с удовлетворением отметил губернатор. – Не в аквапарк или шоп-тур в ИКЕА, а по музеям». Собравшиеся отметили, что ведущую роль в росте туризма в область по-прежнему играет заповедник «Родина Ленина». А вот частные турфирмы по-прежнему бездействуют, предпочитая делать бизнес на международных путевках, и это проблема. Участники совета сошлись во мнении, что необходимо стремиться к созданию государственного туристического бизнеса, который бы занимался привлечением туристов в Ульяновскую область.
Александр РУСИНОВ