Во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи в Ульяновской области состоялись мероприятия, на которых обсуждались важные вопросы в данной области здравоохранения.
Дискуссионный клуб, посвященный проблемам паллиативной медицины, собрал в Ульяновском государственном университете за «круглым столом» главного врача регионального хосписа Марата Шарафутдинова, декана медицинского факультета ИМЭиФК УлГУ Василия Горбунова, представителей медицинского колледжа, студентов вуза.
— Ульяновский госуниверситет сотрудничает с хосписом не первый год. Мы хотели бы донести информацию до студентов-медиков и юристов о направлениях работы хосписа, о его потребностях и проблемах, получить отклик молодых специалистов. Наверняка здесь найдутся люди, которых проблема хосписной и паллиативной помощи серьезно заинтересует, и они будут трудиться на этом поприще, — отметил декан медфака Василий Горбунов.
О целях Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, о том, что представляет данный вид помощи, о неизлечимых больных, их правах и других важных аспектах рассказал главный врач Ульяновского областного хосписа Марат Шарафутдинов:
— 11 октября во всех странах проводятся акции в поддержку хосписной и паллиативной помощи, чтобы обратить внимание общества на необходимость ее развития и открыто высказаться в поддержку медиков, оказать влияние на властные структуры, решающие законодательные, финансовые, организационные вопросы здравоохранения. Важная составляющая акций – работа с населением. Беда может коснуться любого. Людям нужно объяснить, что нельзя ограничивать неизлечимых больных лишь удовлетворением медицинских потребностей, они нуждаются в психологической и духовной поддержке. Мы, как специалисты, должны еще и показать, как обращаться с человеком, имеющим угрожающий жизни диагноз. Естественно, хосписам и паллиативным службам необходимы средства для существования, поэтому каждый желающий может во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи добровольно пожертвовать на благое дело.
Переходя к вопросу о хосписной и паллиативной помощи, отмечу, что это не только удовлетворение физических и духовных потребностей пациента, имеющего неизлечимую форму заболевания, но и психологическая поддержка родственников. Хоспис дает возможность тяжелобольным жить без боли, страха и одиночества, полноценно использовать имеющееся время. Наше лечебное учреждение, открытое в 1994 году третьим в России, считается одним из немногих, где такого рода помощь оказывается на качественном уровне. Основная доля пациентов имеет неизлечимые формы злокачественных образований, но есть больные с тяжелыми травмами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, циррозом печени, с выраженной стадией СПИДа. В хосписе работают стационар и выездная служба, занимающаяся больными на дому. Она же обучает родственников уходу за ними. В стационаре много людей, не имеющих семьи, из мест лишения свободы. Безусловно, есть и те, кто имеет родственников, но последние не в состоянии оказать требуемую помощь. Возраст больных различен – это люди и пожилые, и среднего возраста, и молодежь, и маленькие дети. Находятся в учреждении пациенты только с точными диагнозами, которые не поддаются лечению, а симптомы вышли из-под врачебного контроля. В хосписе они получают медицинскую, социальную и психологическую помощь.
В связи с этим хочется сделать акцент на двух моментах, которые зачастую некорректно освещаются СМИ и неправильно понимаются обществом. К первому относится ложное мнение о том, что в хосписе человек должен обязательно умереть. Это неверно. К нам попадают люди в очень тяжелом состоянии, но никто не может прогнозировать их уход из жизни. Бывает, больного мы видим в течение нескольких часов после поступления, а есть и такие, кто живет по несколько лет. Второй момент тесно переплетается с первым – это эвтаназия. Настоящей эвтаназией считается процедура, когда пациент адекватен и действительно хочет умереть, но такого не бывает. Практика показывает: желание уйти в мир иной ситуативное. Больно, близкий не навестил — просят сделать смертельный укол. Боль утихла, пришел родственник – у больного глаза горят, настроение улучшилось. Поэтому мое мнение и мнение большинства врачей — нужна качественная хосписная и паллиативная помощь, которая может помочь человеку справиться со страданиями — физическими и духовными. В связи с этим еще раз подчеркну значимость в жизни пациента родственников. Их внимание, поддержка и помощь нужны и дома, и в стационаре.
Говоря о хосписной и паллиативной помощи, не могу не затронуть проблемы, которые испытывает и Ульяновский хоспис, и лечебные учреждения других регионов. Во-первых, нет нормативной базы хосписной и паллиативной помощи на государственном уровне. Во-вторых, нет программы, где было бы четко прописано, какую помощь необходимо оказывать семье больного. В-третьих, отсутствует профессия «Врач, сестра паллиативной помощи». В особую категорию хочу выделить проблему под названием «Терапия боли», когда хосписам малодоступны современные обезболивающие препараты. Если в развитых странах применяют долгодействующие анальгетики и обезболивающие пластыри, то у нас пока прибегают к уколам, которых нужно сделать пациенту семь-восемь в сутки. Своим участием во Всемирном дне хосписной и паллиативной помощи мы хотим привлечь внимание и властей, и граждан к данному вопросу. Он имеет место быть в нашей жизни, и его необходимо решать цивилизованно.
В качестве послесловия.
Если в начале дискуссионного клуба организаторы испытывали сомнения в том, а поймет ли молодежная аудитория столь непростую тему, то в конце сомнения рассеялись. Студенты задавали очень много вопросов, касающихся качества пребывания больных в хосписе, юридических аспектов хосписной и паллиативной помощи. А волонтеры медицинского колледжа УлГУ изъявили желание сотрудничать со «Школой обучения» хосписа и принимать участие в работе учреждения.