22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты лаборатории мониторинга окружающей среды Ульяновского областного гидрометцентра взяли на исследование пробу воды из реки Свияга в районе села Вырыпаевка.
По словам начальника лаборатории Татьяны Ахмедеевой, периодические наблюдения состояния воды специалистами лаборатории проводятся в Куйбышевском водохранилище и еще на семи основных реках Ульяновской области. Пробы воды, как правило, осуществляются несколько раз в месяц, в период половодья их берут еще чаще.
Наиболее характерными загрязняющими веществами поверхностных вод в регионе являются соединения меди, цинка, летучих фенолов, нефтепродукты. По данным специалистов, уровень загрязненности рек в Ульяновской области в 2011 году остался на уровне 2010 года. И Куйбышевское водохранилище, и реки Ульяновской области характеризуются сегодня как «загрязненные». По классу загрязненности, измеряемом в условных цифрах от «1» до «16», для ульяновских водоемов фиксируется уровень «3» – «4». Приблизительно такой же уровень загрязненности показала проба свияжской воды, взятая в районе Вырыпаевки.
Главными поставщиками вредных веществ в реки области являются предприятия промышленности, ЖКХ и сельского хозяйства. Самой грязной рекой Ульяновской области можно считать Большой Черемшан, причем основная масса вредных веществ поступает в нее с территории Татарстана.
По мнению Татьяны Ахмедеевой, пробы воды необходимо проводить не только на семи основных реках Ульяновской области (Свияга, Сельда, Гуща, Сызрань, Барыш, Сура, Большой Черемшан), но и на многочисленных мелких речках, которые, в конечном счете, также впадают в Куйбышевское водохранилище. Но для этого необходимы дополнительные бюджетные средства. Сегодня лаборатория располагает восемью постами наблюдения, причем на таких реках, как Волга, Свияга и Большой Черемшан работают по два наблюдательных поста, расположенных на определенном расстоянии друг от друга, с тем чтобы более объективно фиксировать изменения состояния воды. Там, где нет стационарных постов, работу по забору проб воды осуществляет передвижная мобильная лаборатория.
Все данные экологического состояния рек Ульяновской области поступают в единый государственный банк данных в Ростове-на-Дону, где при помощи региональных подразделений Росгидрометцентра аккумулируется и анализируется вся информация по водным объектам Российской Федерации.
Помимо наблюдения за состоянием рек, ульяновская лаборатория мониторинга осуществляет три раза в день пробы воздуха в городе Ульяновске. Самый загрязненный воздух, согласно исследованиям, – на Нижней Террасе – там периодически наблюдается превышение концентрации диоксида азота и фенола. Значительное количество этих веществ фиксируются также в Киндяковке и в районе автовокзала в Засвияжье. Наиболее чистый воздух – в Ленинском районе. Весьма высока степень загрязненности воздуха в Новоульяновске в связи с деятельностью большого числа предприятий строительной отрасли.
Также в обязанности лаборатории входит изучение радионуклеидного состава почвы в 30-километровой зоне от Димитровградского научно-исследовательского института ядерных реакторов. По словам специалистов, уровень радиации фиксируется в пределах нормы (около 12 микрорентген в час), радиационный воздушный фон в Ульяновской области также стабильно нормальный. Кстати, радиационный фон вокруг Димитровграда измеряется метеорологической службой восемь раз в сутки.
По словам специалиста отдела по обеспечению работы комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Евгения Лисова, профильный комитет работает в тесном взаимодействии с лабораторией мониторинга окружающей среды, а данные исследований экологического состояния водоемов и воздуха всегда находятся на контроле депутатов регионального парламента.
По мнению специалистов аграрного комитета, мониторинг состояния окружающей среды является важным направлением природоохранной деятельности и заслуживает пристального внимания. Благодаря мониторингу можно на начальной стадии выявить источник загрязнения и предотвратить развитие чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Именно на основании данных Росгидромета фиксировались источники повышенного антропогенного воздействия на природные объекты «Винновской рощи», а также загрязнение водоемов при аварии на железной дороге в районе города Барыш. А долгосрочный прогноз погоды позволяет работникам сельского хозяйства скорректировать полевые работы и получить хороший урожай.
В преддверии Всемирного дня метеоролога, который отмечается завтра, 23 марта, депутаты Законодательного Собрания поздравляют всех работников гидрометеорологической службы с профессиональным праздником и желают успехов в их непростой, но такой нужной и важной работе.