Наследница дворян Толстых не хочет возвращать свои симбирские имения
На днях Ульяновск посетила именитая гостья из Франции. Профессор парижского университета Сорбонна Вероника Жобер принадлежит к роду сразу нескольких знаменитых ветвей симбирского дворянства. Это Воейковы, Мусины-Пушкины, Ушаковы и Толстые. Некогда ее предки владели богатейшими усадьбами нашего региона.
Необычный урок
Родину своих прадедов Вероника Петровна посещает в девятый раз. Но нынешняя ее миссия довольна необычна. Госпожа Жобер решила попробовать себя в роли русского педагога. Она приехала, чтобы преподать уроки французского языка студентам Ульяновского Государственного Университета.
– Вообще-то мой родной язык – немецкий, в детстве мы с родителями жили в оккупационной зоне Германии, – призналась Вероника Петровна, – русскому языку меня начали учить только в семь лет. И все-таки надеюсь не оплошать перед студентами, попробую их заинтересовать…
В университет Жобер привезла обучающий фильм на французском языке под названием «Диалог с моим садовником».
– Он мне самой нравится! Очень веселый и легко смотрится.
Правда, иностранный диск никак не хотел запускаться на университетском компьютере. Его заело, так что заставку к фильму прокрутили целых семь раз!
– Такой солидный вуз, и такая техника, – переживала француженка, – теперь вижу, как нелегко бывает здешним педагогам. Надо было мне с собой DVD-проигрыватель в университет привезти. Но разве я могла предположить, что столкнусь с такой проблемой!
К радости собравшейся аудитории да и самой француженки – диск все-таки запустили.
Зал взорвался аплодисментами.
Урок Жобер студентам понравился. Во время лекции она постоянно вызывала ребят на дискуссию, задавая неожиданные вопросы любому сидящему в зале. Она шутила и смеялась. Студенты почувствовали себя настолько раскрепощенно, что забывались и переходили на русский язык. Хотя, по правилам, на уроке Жобер нужно было общаться исключительно на французском.
– Да ладно, не смущайтесь, – улыбалась Вероника Петровна, – если спрашиваете, значит – понимаете то, о чем я вас спрашиваю по-французски!
Дворянские имения
Во время визита в Ульяновск Вероника Петровна заодно решила собрать семейный архив своей прабабушки, симбирской дворянки Ольги Александровны Воейковой, урожденной Толстой.
Одним из самых крупных «дворянских гнезд» рода Воейковых было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Сейчас от барской усадьбы здесь остались лишь развалины из красного кирпича.
Изувеченный на войне с Наполеоном, потеряв подмосковную усадьбу, разрушенную во время французского нашествия, Иван Федорович Воейков перебрался в Самайкино в начале XIX века. По его распоряжению крепостные вырыли пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. Воейков построил одну из первых в здешних местах суконную фабрику.
Его старший сын, Александр Иванович, стал ученым-климатологом с мировым именем. Теперь школьники изучают на уроках географии знаменитую «ось Воейкова».
С именем младшего сына Дмитрия Ивановича связано зарождение в России асфальтового производства. Асфальт с его завода вывозился в Симбирск на заливку пешеходных дорожек вокруг Карамзинского сквера, в Петербург, Москву (в том числе на устройство тротуаров у храма Христа Спасителя).
Получив европейское образование, Дмитрий Воейков боролся с безграмотностью у себя на родине. Основал училище для детей рабочих. В этом ему помогал отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов.
Страна парадоксов
– Ни капельки не жалею о том имуществе и имениях, которые потеряла наша семья после революции, – призналась госпожа Жобер, – у меня прекрасная квартира недалеко от Эйфелевой башни, напротив здания Юнеско. Муж недавно еще купил виллу в Греции, на берегу моря. Сейчас я занялась изучением греческого языка, чтобы общаться с местными жителями.
Возвращаться на родину Жобер не собирается.
– Даже если бы мне предложили вернуть бывшие имения нашей семьи, жить в России я бы не согласилась, – говорит Вероника Жобер. – Похоже, совсем теряю я российские корни.
А вот мой младший сын Николай в Москву рвется. Сейчас он живет в Женеве и говорит, что там слишком скучно. А в России ему, видимо, весело.
Вероника Петровна носит на руке часы с двумя циферблатами: на одном местное время, на втором – Нью-Йоркское.
– Это чтобы было удобно созваниваться со старшим сыном Дмитрием, – объясняет Жобер. – Он работает в банке Нью-Йорка. Специально купила эти часы две недели назад, чтобы не опоздать и поздравить его с 34-летием. Чтобы позвонить именно в день рождения, а не через сутки. Ведь в Ульяновске с Нью-Йорком большая разница в часовых поясах.
– В целом поездка была для меня полезной и увлекательной, – призналась Вероника Петровна, – жаль только не удалось посмотреть пушистую русскую зиму со скрипучими сугробами. Приехала, вокруг слякоть и грязь. А где же ваши морозы?!
Перед отъездом парижанку огорчило еще одно обстоятельство. Путешествуя по ульяновским дорогам, она случайно увидела, что на месте бывшего дворянского кладбища, рядом с могилой Ильи Николаевича Ульянова, возводят развлекательный центр.
– Разве можно строить такое на костях предков! – возмутилась Жобер. – У вас страна парадоксов. Россия выделяет огромные деньги, чтобы сохранить русское кладбище в Париже, а тут у себя такое творит… Просто удивительно. Наверное, мне никогда этого не понять.