85 лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ильич Ленин, мыслитель, революционер, вождь большевистской партии, основатель Советского государства. В краткой энциклопедии “Башкортостан” ошибочно названа другая дата – 24 января. Но упомянуто, что Владимир Ильич в 1900 году дважды приезжал в Башкирию (в феврале и июне), встречался с местными и ссыльными социал-демократами, организовал первый в России опорный пункт будущей газеты “Искра”. Прочным были связи Ленина с Башкортостаном и после Октябрьской революции.
Сохранились памятные места, связанные с пребыванием В.И.Ленина в нашем крае. Одним из них является Дом-музей Владимира Ильича Ленина, открытый 21 января 1941 года. В этом доме в Уфе на углу улиц Достоевского и Крупской (бывшие улицы Тюремная и Жандармская) остановился и жил Ленин летом 1900 года. Проект реконструкции здания и восстановления тогдашней обстановки был рассмотрен и одобрен Надеждой Константиновной Крупской.
Дом-музей Владимира Ильича Ленина посетило несколько миллионов человек. Некоторые из них оставили свои записи о посещении музея. Сейчас отношение к Ленину как к вождю большевистской партии, организатору и руководителю Советского государства неоднозначно. Мы не станем вступать в полемику, а просто приведем некоторые записи посетителей Дома-музея.
Одна из первых записей сделана 27 февраля 1941 года:
“Перед нами предстал во всей полноте образ Владимира Ильича – великого продолжателя идей Маркса-Энгельса, вдохновителя и организатора побед Октябрьской социалистической революции.
…Ленин завещал неуклонно идти вперед к светлой жизни. И все мы даем тебе, Ильич, слово, что будем, как и ты, строить счастливую жизнь на земле!..”
Во время Великой Отечественной войны в Уфе работал только один ленинский музей. И посетителями его были красноармейцы, уходившие на фронт.
Вот некоторые отзывы:
“2 ноября 1941 г.
Мы, бойцы Красной Армии, будем громить зарвавшихся немецких стервятников-фашистов в Великой священной Отечественной войне. Мы вместе со всем советским народом понесем алое знамя коммунизма сквозь огненное пламя Отечественной войны. Победа будет за нами…
По поручению группы бойцов сержант Бурцев, замполит А.Луняков, красноармеец И.Федотов”.
“10 сентября 1942 г.
Отправляясь на фронт, мы имели полчаса в своем распоряжении, решили в последний раз познакомиться с основными вехами жизни Ильича и зашли в Дом-музей…
Красноармейцы, едущие на фронт”.
В годы Великой Отечественной войны в Уфе жили и работали коминтерновцы-коммунисты из разных стран мира. Вместе с нами они приближали день Победы. Побывал здесь с сыном и Георгий Димитров, но он записи не оставил. А коммунисты из Чехословакии написали 7 июня 1943 года:
“…Посещение музея усиливает нашу решимость в борьбе за полный разгром немецкого фашизма”.
Приведем записи и послевоенного времени.
“12 января 1946 года.
…Музей оставляет на душе потрясающее впечатление. Уходишь отсюда взволнованным, с высокими чувствами и помыслами…
Сагит Агиш”.
“1 марта 1946 г.
…Дом-музей В.И.Ленина – это школа для воспитания молодежи.
Горчилин А.М., Герой Советского Союза”.
“16 сентября 1946 г.
С глубоким волнением и любовью увидели скромные комнаты в мезонине, где жили Владимир Ильич и Надежда Константиновна. Они очень напоминают мезонин дома Ульяновых в Ульяновске (Симбирске) – лестницей, планом, видом из окна в сад. Дом-музей Ленина выполняет в Уфе огромную политико-воспитательную работу…
Мариэтта Шагинян”.
Много хороших слов оставили школьники, студенты, рабочие, иностранные делегации.
Комсомолец Галямшин пишет 31 июля 1960 года:
“…Я рабочий-слесарь… поражен простотой и величием любимого человека, вождя всего прогрессивного человечества – В.И.Ленина. Он вечно будет жить в сердцах миллионов людей”.
В унисон ему звучит запись представителей Венесуэлы:
“Мы, революционная молодежь Венесуэлы, которая борется за освобождение Родины и социализм, хотим укрепить свою веру в марксизм-ленинизм.
Визит оставил большое впечатление в наших сердцах о жизни и деятельности Великого Ленина”.
Запись сделана в день рождения Ленина в апреле 1966 года.
У многих посетителей слова идут от чистого сердца.
Работница кооперативного техникума С.Х.Магафурова пишет, например: “Ильич мне дорог, он мечтал о цветущей жизни, жизни, достойной человека.
…Я дарю музею Ленина выращенные мной тюльпаны”.
Узнав о полете советского человека в космос, рабочие Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Карачурин, Шаймухаметов, Мухаметгареев, Шаймарданов 16 апреля 1961 года сделали запись:
“…В эти дни, когда человек прорвался в космос, мы еще больше убеждаемся в правоте и торжестве ленинских идей”.
Побывали в Доме-музее В.И. Ленина и сами космонавты.
“Испытываешь огромное волнение при виде простоты обстановки, в которой жил дорогой для всех нас человек Владимир Ильич Ленин – основатель Коммунистической партии и первого в мире Советского государства, – оставил запись летчик-космонавт СССР Владимир Комаров. – Любое место, где жил и работал великий вождь, вызывает у каждого большое чувство любви и уважение к дорогому Ильичу…”
И еще запись от 11 сентября 1970 года
“С трепетным волнением познакомился с экспонатами музея, связанными с жизнью и деятельностью основателя первого в мире социалистического государства В.И.Ленина и его верного помощника Н.К.Крупской.
Дом-музей хорошее пособие для молодежи, которой предстоит дело, начатое Великим Лениным.
Летчик-космонавт СССР
В.Волков”.
Почетными гостями Дома-музея были уфимцы Тимофей Степанович Кривов, Борис Николаевич Нимвицкий, участники революции 1905-1907 годов, которые хорошо знали Владимира Ильича, работали под его руководством.
А хозяйка последней конспиративной квартиры Ленина – Маргарита Васильевна Фофанова оставила такую запись 17 июля 1970 года:
“Преклоняюсь перед памятью дорого человека и Великого вождя революции В.И.Ленина и его друга жизни, сподвижника в революции Н.К.Крупской.
Чисто, уютно и очень, очень просто, с большим вниманием ухожен этот дорогой уголок”.
Конечно, это только малая толика записей посетителей Дома-музея. Мне довелось быть руководителем группы составителей сборника “В.И.Ленин и Башкирия”, который вышел в 1974 году. Помнится, закончили мы раздел о посетителях музея, словами народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, сказанными в ноябре 1973 года:
“Работая над образом В.И.Ленина в фильмах “На одной планете” и “Первый посетитель”, я поражался простоте нашего Ильича, его уму, его жизни.
Сегодня, здесь в Уфе, стою с трепетом в сердце и чту его память светлую и его сердце могучее.
Горд и благодарен судьбе, что она привела меня в этот дом, вдохнуть этот воздух”.
Трудно делать какие-то комментарии к этим записям, сделанным от чистого сердца. Да они, наверное, и не нужны.
Юрий Узиков.