… Более ста лет назад, 10 ноября 1906 года, газета “Симбирские вести” поместила небольшую заметку: “Наши граждане,по примеру прошлых лет, встречают зиму не совсем удачно. Едва появилась обледеница – кругом только и слышно: тот вывихнул ногу, тот руку,а этот расшиб себе затылок. Много других увечий и ушибов… Господа домовладельцы до тех пор, пока к ним не придет городовой, никогда не додумаются посыпать тротуар песком против своих домов.Пора бы, кажется,им действовать в этих случаях самостоятельно, не дожидаясь прихода полиции. Надо бы домовладельцам пожалеть обывательские затылки, руки и ноги”.

Бросить на тротуар горсть песку или золы – труд, не требующий умственного напряжения и особых финансовых затрат. Но в условиях царизма эту проблему так и не сумели решить. Не успели ею заняться и чиновники временного правительства.25ноября1917года, когда в нашем сонном городке завершала свое существование буржуазно-демократическая власть, газета “Симбирское слово” меланхолично заключала: “Ввиду наступившей обледеницы проход по тротуарам сопряжен с опасностью упасть и искалечить себя. В былое время в таких случаях по дворам ходили городовые и принуждали домовладельцев посыпать тротуары золою. В наши дни при полном бессилии и бездействии власти некому принуждать в деле исполнения своих обязанностей,а сами мы как-то не привыкли делать без понукания”.

Вскоре в Симбирске демократам дали по шапке и утвердилась диктатура пролетариата. Однако и большевикам гололед не поддался.22 ноября 1918 года местные “Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов” сурово заявили: “Еще и еще раз приходится напоминать. Домовые комитеты, очевидно, задумали тротуары превратить в катки, забывая, что не каждый пешеход сумеет удержаться при катании. Несмотря на приказы коменданта о непременном очищении от снега и посыпке песком тротуаров, последние очищаются в виде исключения, но нигде не посыпаются”.

Наступила зама 1919 года. 7 февраля к этой теме обратился еженедельник “Пролетарий”, орган Симбирского губкома РКП(б): “Наши уличные тротуары продолжают оставаться настоящими катками, по которым нет возможности пройти без риска разбить затылок, сломать руки, вывихнуть ноги или расквасить лицо. Советская милиция, обязанная, согласно инструкциям, охранять целостность имущества и устранять злостные покушения на членовредительство граждан, – где ты? Ау!”

Ничего не изменилось и в 1920 году. Газета “Заря” – орган Симбирского губернского Совета – 6 января строго вопрошала: “Чем объяснить? Несмотря на неоднократные заявления милиции домкомам и домохозяевам, чтобы в трехдневный срок были очищены и посыпаны тротуары, все же приходится наблюдать на многих улицах вместо тротуаров сплошной каток, на котором прохожие безуспешно пытаются пройти,не падая. Чем объяснит милиция это явление?”

Городские власти толкли воду в ступе еще 70 лет. Газеты помещали едкие заметки, гневные письма читателей, остроумные фельетоны, посвященные этой животрепещущей теме. Тем временем вожди в стране неспешно сменяли друг друга. Под их руководством строили социализм и коммунизм, устрашали до посинения концлагерями, расстреливали дружно врагов народа и успешно разоблачали происки империалистов. В городе, который давно уже назывался Ульяновском, прошла череда секретарей обкомов и председателей горисполкомов– пьяниц и трезвенников, умных и тупиц, в основном крутых и в редких случаях растерях.Но улицы родины Ленина оставались в зимние месяцы неизменно обледенелыми и опасными для жителей. Падали не только наши земляки, но и иностранные туристы.

Грянула перестройка. СССР развалился. Демократы турнули коммунистов. Мы вновь начали строить капитализм. А газеты писали о том же. 9 января 1991 года “Симбирский курьер” сообщил: “В травмопунктах города ежедневно до 100 пострадавших по причине гололеда на улицах города”. “Серьезную травму, – посочувствовала 21 декабря 1999 года “Народная газета”, – получил на обледенелой улице Ульяновска 21-летний житель Заволжья. Он был госпитализирован с внутренней гематомой и сдавливанием головного мозга”. 22 января 2000 года “Симбирский курьер” опубликовал интервью с врачом ульяновской больницы “Скорой помощи”, который сумел за сутки принять 79 пострадавших. “День тяжелый, – пояснил он, – сезон такой:гололед, люди падают, машины бьются”.

6 марта 2008 года “Народная газета” опубликовала статью “Отзовитесь, чиновники!” Ее автор, Мария Веселова, отметила: “Вот – гололед. Уж сколько раз мы писали о том, что город не убирается, что голый лед кругом, ни проехать машинам, ни пройти людям. А мало что меняется”. Далее журналистка рассказала, что совсем недавно на одной из улиц Ульяновска, поскользнувшись, покалечился Ильдус В. Дорого обошлась ему нерадивость работников коммунальных служб: за операцию пришлось заплатить 9000 рублей и за лечение – 20000 рублей. Такие деньги – это драма для бедной семьи. А как измерить страдания травмированного человека?

Кажется, как легко предупредить многие несчастные случаи. Чего проще – возьми дворник ведро с песком и разбрасывай, подобно средневековому сеятелю, направо и налево этот спасительный материал. Но не получается. И в который раз приходится вслед за поэтом Тютчевым повторять: “Умом Россию не понять”.

Но будем оптимистами. Надеемся, что 2008 год останется последним в горестной летописи гололеда ульяновских историков…