В старину люди внимательно примечали малейшие изменения в природе, чтобы предугадать погоду на грядущие дни и недели.

Вот какие приметы связывали с 18 августа наши наблюдательные предки, надеясь заглянуть в будущее погодное «завтра».

Если петухи громко и задорно кричали вечером после захода солнца, это сулило ясный и теплый день назавтра.

Обильная, густая роса, покрывшая утром травы, особенно заметная на цветах Ивана-да-Марьи, предвещала солнечную погоду на весь день 18 августа, а также до конца лета. Отсутствие росы или ее быстрое высыхание намекало на возможный дождь.

Если птицы стремительно носились высоко в небе весь день, ловя мошкару, ожидали продолжения хорошей погоды. Их низкий, почти у земли, полет считался верной приметой скорого ненастья.

Наблюдали за муравейниками: если муравьи спешно заделывали входы, тащили крупные травинки внутрь и вели себя очень суетливо, это предупреждало о приближающемся дожде или сильном ветре.

Появление к вечеру высоких, плотных, кучевых облаков, похожих на бараньи лбы или горные вершины, считалось признаком того, что следующий день может быть ветреным и переменчивым.

Если дым из печной трубы поднимался ровным столбом вверх, не рассеиваясь низко, это предсказывало ясную погоду. Дым, стелющийся по земле или клубящийся, указывал на сырость и возможные осадки.

Заметили, что пауки активно плетут паутину, особенно если она оказалась длинной и устойчивой, – ждали устойчивого тепла и солнца. Если же пауки затихали или прятались, готовились к ухудшению погоды.

Присматривались к еловым шишкам: плотно сжатые чешуйки указывали на вероятность дождя в ближайшие дни, а раскрывшиеся шишки – на сухую и теплую погоду.

Эти простые, но мудрые наблюдения за миром вокруг себя помогали нашим предкам жить в ладу с природой и ее капризами, передавая знания из поколения в поколение.