Оказаться в сказке и детям, и взрослым проще простого в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева».25 апреля здесь открылась экспозиция «Сказочное Зазеркалье». Событие было приурочено к двум юбилеям: 170-летию со дня рождения создателя чувашского алфавита, выдающегося педагога и общественного деятеля И.Я. Яковлева (1848-1930) и 150-й годовщине созданной им Симбирской чувашской учительской школы.

Желающих попасть в музейное Зазеркалье встречал добрый сказочник Оле Лукойе. Приглашая всех в мир сказки, эту симпатичную куклу, изготовленную театральным художником Дмитрием Бобровичем, держала в руках Нина Литвинова, старший научный сотрудник музея и автор идеи волшебной экспозиции.

А там, буквально с порога, начинаются чудеса. В зале народной сказки словно бы ждут, когда ими воспользуются в добрых целях, сапоги-скоро-ходы, ковер-самолет, наливное яблочко с тарелочкой, меч-кладенец и другие магические атрибуты.

Персонажи и предметы из сказок Александра Пушкина, Ганса Христиана Андерсена и Джеймса Барри поселились в зале авторской сказки. Здесь «плещутся» волны моря-океана, приглашая отправиться в плавание в мир букв и слов. Трудно отказать себе в удовольствии забраться в уютный домик Питера Пэна со спрятанными в нем «секретиками». Притягивает к себе большой пазл «из кусочков льда» с изображением Снежной Королевы и Кая. И очень заманчиво, особенно если ты маленький, забраться на огромный стул, чтобы с его высоты почувствовать себя большим и взрослым…

Но самым таинственным местом в этом зале является камин. Если через него пролезть, то можно оказаться в Зазеркалье. Вот уж где происходят настоящие чудеса! В этой комнате превращений оживают зеркала. В них обитают сказки и даже оживают сделанные твоей рукой рисунки.

Как сказала Ирина Котова, директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», в состав которого входит музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», при создании новой экспозиции ее авторы в какой-то степени отошли от музейных приемов и приблизились к театральным.

В подтверждении этих слов в новом зрительном зале было разыграно необычное представление. Публику, как на машине времени, перенесли на 105 лет назад. Оказывается, к 300-летию Дома Романовых в феврале 1913 года в стенах Симбирской чувашской школы был дан спектакль со сценами из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Музыкальная постановка была осуществлена силами преподавателей и учащихся-крестьян, получавших в Симбирской чувашской школе профессию учителя. Ее с восторгом восприняли в Симбирске и повторяли несколько раз.

Музейщики стали инициаторами воссоздания этой постановки и по воспоминаниям ее участников и старым фотографиям реконструировали действо вместе с музыкантами Ульяновской областной филармонии, студентами Ульяновского государственного университета, Казанской консерватории, Ульяновского музыкального училища имени ПИ. Шадриной и артистами Молодежного театра.

Отрывки из оперы «Жизнь за царя» исполнил камерный симфонический оркестр, арии – студенты Кирилл Логинов и Мария Едукова, а хор «Славься!» – студенты музыкального училища.

Специально к спектаклю была открыта выставка эскизов декораций (электронные копии) выдающегося русского художника Константина Коровина из собрания Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве. Дело в том, что учеником Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества был Николай Некрасов. Впоследствии он стал преподавателем рисования и чистописания в Симбирской чувашской учительской школе.

В годы ученичества Некрасова в Москве Коровин, служивший художником государственных театров, привлекал его к созданию декораций к операм М.И.Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Этот опыт пригодился Некрасову для написания декораций для музыкальных постановок в Симбирской чувашской учительской школе.

А 26 апреля в музее «Симбирская чувашская школа квартира И.Я. Яковлева» состоялась премьера спектакля «Сцены из жизни И.Я. Яковлева». Постановка основана на подлинных архивных документах, она повествует об удивительных отношениях Ивана Яковлевича Яковлева, основателя и директора Симбирской чувашской учительской школы, и его супруги Екатерины Алексеевны, которая приняла активное участие в организации женского отделения Симбирской чувашской школы, возглавляя его в течение 40 лет.

Ирина Морозова