Что же это такое – молодежное предпринимательство, а точнее, кто такой молодой предприниматель? Ни один федеральный закон определения такого понятия не содержит. В разных регионах этот возраст колеблется от 20 до 35 лет. Такой разнобой мешает единообразному правовому применению и создает сложности для участия молодых предпринимателей в грантах, конкурсах и программах по поддержке молодежного предпринимательства и нередко является основанием для отказа. Молодым предпринимателям в первую очередь нужна не помощь, а создание условий для открытия и ведения своего дела. Истинный предприниматель не должен надеяться на помощь от государства, он должен сам развиваться. Главное, ему в этом не мешать, а господдержка – это своего рода дополнительный бонус для него.
Илье Подсевалову всего 25 лет, но он уже занялся предпринимательской деятельностью и открыл в районном центре семейное кафе «Павловский дворик».
Илья родился и вырос в Павловке. После школы поступил в Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию сразу на два факультета: инженерный и финансы и кредит. Причем один из них – инженерный – окончил с «красным» дипломом. В 2008 году, получив заветные корочки, Илья устроился на работу. Меньше чем через полгода он попал под сокращение и решил вернуться домой, в родной поселок.
Так сложилась судьба, что к тому времени попал под сокращение и его отец.
– Я 16 лет проработал в Газпроме, – рассказывает отец Ильи Владимир Ильич Подсевалов. – Возглавлял строительный участок. Но так сложилось, что все наше ремонтно-строительное управление, а это 250 человек, попало под сокращение.
Тогда-то молодой энергичный человек решил заняться предпринимательской деятельностью.
Проанализировав рынок и ниши бизнеса в районе, просчитывая потребности и нужды, учитывая заявления главы администрации района об отсутствии в райцентре семейного кафе, решили вдвоем с отцом организовать семейное кафе.
– Как-то глава района на встрече с предпринимателями района заявил, что Павловке просто необходимо семейное кафе, чтобы можно было отдохнуть всей семьей, культурно посидеть, мороженого поесть. Вот мы с отцом и решили открыть именно такое кафе.
Глаза боятся – руки делают
Молодой человек, решив создать свой бизнес, не подозревал, какие преграды ему придется преодолеть. Пришлось пройти целый ряд бюрократических проволочек, в том числе и с регистрацией, оформить большое количество документов. Немного помогла администрация района.
– Я обращался и в областной департамент по развитию предпринимательства, подавал заявку на участие в областном гранте. Но почему-то наш проект был проигнорирован. Видимо, областные власти решили, что это не актуально на селе.
Подсеваловы выкупили полуразвалившееся здание бывшей столовой СПК «Павловский». Его почти полностью пришлось восстанавливать. Сначала вложили свои средства, потом взяли кредит в Россельхозбанке.
– Многое делали своими руками, – вспоминает Владимир Ильич. – Я инженер-строитель. Да к тому же имею профессию сварщика.
Объем работы, который предстоял, под силу был небольшой строительной организации. А ее сделали всего пять человек.
– Очень помогли мои друзья, – подключается к разговору Илья. – Работали с 8 утра до поздней ночи.
– Было страшновато первое время, – говорит Татьяна Павловна Подсевалова, мама Ильи.
– Если честно, думала, что не справимся. Мне, как матери, было жалко сына, мужа. Но муж успокаивал: не расстраивайся, мы победим, все сделаем. Днем я работаю в военкомате, а вечером после основной работы приходила помогать своим мужчинам. И сейчас я очень довольна результатом.
Строительные работы начались в июле, а 1 января 2010 года кафе распахнуло двери своим первым посетителям.
Сам себе дизайнер
Внутреннюю отделку и дизайн Подсеваловы придумывали сами. Здесь каждый принимал участие. Специально для этого ездили в различные кафе как города, так и других районных центров, что-то подсмотрели в Интернете. Исходили из своих финансовых возможностей. Пришлось учитывать и меры пожарной безопасности.
Сейчас в кафе две кабинки – зеленая и красная и большой зал, в котором могут собраться до 100 человек. Кабинки выбирает в основном молодежь для празднования дней рождения, да и просто посидеть.
В центре зала стоит бильярдный стол.
– Идея установить бильярд принадлежит Илье, – говорит Владимир Ильич. – Сначала был маленький , потом при помощи друзей привезли из Самары традиционный большой бильярдный стол.
Для проведения различных торжеств – свадеб, юбилеев – в кафе имеется необходимая аппаратура и цветомузыка. Приходит диджей.
– Мы проводим для молодежи и тематические вечера, посвященные разным праздникам. Даже детские утренники у нас проходят.
Уже сложился свой постоянный контингент посетителей.
«Рай» на Павловской земле
– Мы не знали, что получится, – говорит Илья. – Но в итоге посетителям всё понравилось. Многие даже не ожидали, что у нас в Павловке можно сделать нечто подобное. Правда, первое время приучали к культуре. Заставляли снимать верхнюю одежду, не материться, вести себя хорошо. Многим это сначала не нравилось. Сейчас уже привыкли.
– Кстати, семечки у нас под запретом, – улыбается Владимир Ильич.
В кафе есть книга отзывов, в которой только благодарственные слова от клиентов. Например, Ольга из Красноярска 13 августа оставила такую запись: «Бываем в Павловке ежегодно. Всегда думали, ну когда же здесь будет место, куда можно прийти отдохнуть семьей, поужинать, расслабиться и даже потанцевать. И вот, о чудо, это случилось! Мало того, что здесь уютно, но еще и очень вкусно готовят. Сюда хочется вернуться еще и еще. Что мы и делаем с большим удовольствием. Благодарим за создание этого рая здесь, на Павловской земле».
– Мы постоянные клиенты, бываем здесь часто, – говорит молодой человек, ожидая заказ. – Когда впервые сюда пришли, были в полном восторге. Для Павловки это непривычно. Заведение очень хорошее и уютное. В отличие от других подобных заведений, здесь всегда порядок и чистота, да и обслуживание на высшем уровне. Нас всегда хорошо встречают и провожают. Кухня очень хорошая, вкусно готовят.
Кухонных дел мастерица
Татьяна Пронина – хозяйка кухни. Она же основной составитель меню.
– Я – профессиональный повар. Работаю в общепите с 1980 года. Сначала поваром, два года была заведующей. Затем, после сокращения, сидела дома с внучкой. Как-то ко мне заехал Владимир Ильич, которого я хорошо знала. Он пригласил меня на работу в новое кафе.
Татьяна делает всё, чтобы меню было разнообразным и отличалось от других.
– Стараемся, чтобы появлялись новые блюда. Рецепты подсматриваем в Интернете, а потом пробуем приготовить сами. Кстати, очень многих это привлекает. Приходят к нам, пробуют, потом интересуются способом приготовления, смотрят, как украшают блюда. Например, вместо привычных котлет мы предлагаем мясные рулеты. Время от времени придумываем что-то новое.
Кстати, все блюда приготовлены только из своих местных продуктов. Илья заключил договоры о поставках с хозяйствами из Николаевки и Павловки. Все продукты сертифицированы, чтобы не было проблем с санэпидемстанцией.
– Национальные блюда готовим только на свадьбы или юбилеи. Когда приходят заказчики, стараемся учитывать их вкусы. Интересуемся, что они хотят, чтобы не навязывать свое.
«Павловский дворик»
Долгое время у кафе не было своего названия. Клиенты так и говорили: пойдем в семейное кафе.
– Пять лет назад мы с друзьями отдыхали в Сочи, – вспоминает Владимир Ильич. – Как-то идем по набережной и видим кафе «Павловский дворик». Конечно, нам стало любопытно, и мы туда зашли. А на мой 50-летний юбилей товарищ, с которым мы отдыхали, пожелал, чтобы к 60-летию я прикупил кафе «Павловский дворик». Мы тогда отшутились, сказали, что даже если мы все вместе сложимся, нам не хватит этих денег, чтобы купить кафе в Сочи.
Впоследствии, пересматривая видеозапись юбилея, решили назвать свое кафе именно так, «Павловский дворик».
Пришел, увидел, победил
Подсеваловы не думали, что когда-нибудь станут заниматься семейным бизнесом.
Владимир Ильич родился и вырос в селе Шалкино Павловского района, Татьяна Павловна из Старых Пичеур.
– Я закончил строительный факультет Ульяновского политехнического института. Работал мастером в строительной организации. И вот как-то увидел у нас Татьяну, она пришла заменить заболевшую сотрудницу. Во мне что-то перевернулось.
Татьяна училась тогда на третьем курсе сельхозинститута. Владимир приложил все усилия, чтобы завоевать сердце девушки. Даже катал ее на башенном кране. Через три недели юноша сделал предложение, и уже через две недели молодые сыграли свадьбу.
– Мы поженились в 1979 году и вот уже 32 года вместе, – улыбается Татьяна Павловна. У Подсеваловых родилось два сына. Оба получили высшее образование. Старший тоже живет в Павловке.
Когда-то у Подсеваловых было свое большое хозяйство. Держали и телят, и коров, и поросят. А еще сад, два участка земли общей площадью 28 соток, на которых выращивали картошку, капусту, лук, морковь.
– Пришлось отказаться от такого большого хозяйства, времени становилось все меньше и меньше.
Кстати, овощи, выращенные на огороде, присутствуют и в рационе кафе.
– Я раньше даже представить не могла своего мужа в этой сфере, – улыбается Татьяна Подсевалова. – Но постепенно втянулись.
– Мне предлагали работу полгода назад, – говорит Владимир Ильич, – но если сейчас бросишь это дело, то толку уже не будет. Да и на себя приятнее работать. Пусть копейка, но моя. И если даже будет предложение, то уже никуда не пойду.
– Это уже свое, личное дело. И отношение к нему соответствующее. Вкладываешь себя в это. Когда один – это тяжело. Но когда семьей…
В планах у Ильи и его семьи дальше развивать это дело, придумывать что-нибудь новое. Уже оградили территорию. Весной начнутся работы по благоустройству и украшению «дворика».
– Сделаем детский уголок, танцевальную площадку, – делится планами Илья. – Всем найдутся развлечения по душе. И добро пожаловать в наш «Павловский дворик»!
Ксения Гордеева