Правительство приоткрыло инвестиционный занавес
На минувшей неделе чиновники поведали журналистам о работе областного правительства по привлечению инвестиций в Ульяновскую область. Как признался сам министр инвестиций и внешних связей Дмитрий Рябов, в первую очередь это связано с многочисленными вопросами населения.
Вопросы же, как правило, поступают не от праздного любопытства ульяновцев. Как говорится в одной детской книжке (кстати, про стройку), «надо быть настороже – были случаи уже!». Как сказал министр, опросы населения показывают, что далеко не все знают о том, что происходит в недрах министерства. Впрочем, и журналисты признались между собой, что, в общем-то, и они с трудом разбираются, что происходит.
Внешне выглядит все нормально: по итогам первого полугодия рост инвестиций составил 28,7 процента, рост экспорта – 145 процентов. Этим можно гордиться, поскольку наши показатели роста выше среднероссийских. Хотя на самом деле, это еще ни о чем не говорит. Рябов сам признал, что еще совсем недавно инвесторов пугал наш закрытый регион, и прежде их сюда было невозможно силой затащить, так что относительно чрезвычайно малой величины даже две чрезвычайно малых величины дадут рост в 200 процентов. Важнее абсолютные цифры – их можно найти в Интернете. И оказывается, что если у нас в минувшем году инвестиции составили 21,76 миллиарда рублей, то у соседей в Нижегородской области при росте инвестиций в 114,5 процента их абсолютный приток составил 84,8 миллиарда, В Татарстане – 158,9 миллиардов, в Башкортостане – 104,1 миллиарда. Что называется, почувствуйте разницу.
Судя по рассказам представителей инвестиционного ведомства, в последнее время они уже перешли от принципов первых попыток «придите, кто хочет» к системной работе, в которой главное – создание привлекательных условий для будущих инвесторов. Это и выгодное законодательство, и подготовка инфраструктуры, и создание специальных подготовленных площадок под строительство промышленных предприятий типа индустриального парка «Заволжский».
То есть, казалось, все равно надо радоваться – рост есть, привлекательность появилась, а это – рабочие места, рост благосостояния.
Тем не менее, население проявляет озабоченность. Потому что закрытость, о которой говорил министр, по большому счету сохранилась, только приобрела новые формы. Это подтверждают и местные эксперты. Местные потенциальные инвесторы не могут понять, почему какой-то земельный участок, здание или даже предприятие вдруг оказывается в руках некоего инвестора, проект которого тут же называется приоритетным или, как минимум, получает «правительственное сопровождение». До сих пор окутаны тайной намерения областного правительства по поводу строительства спортивно-гостиничного комплекса, планируемого компанией АМС-ГРУПП «Винновской роще». Неясна судьба Национального парка «Сенгилеевские горы» в связи со строительством нового цемзавода. Не меньше таинственности вокруг планов по строительству металлургического комбината: с одной стороны, министр подтвердил, что Уральская горно-металлургическая компания отказалась от своих планов (скорей всего – натолкнувшись на сопротивление заволжцев), с другой стороны вслед за губернатором министр инвестиций подтвердил, что намерения областного правительства по строительству металлургического завода сохранились. Именно такие намерения и беспокоят больше всего ульяновцев, поскольку они хотят иметь не только работу, но и здоровье, в первую очередь – для своих детей (кстати, любимая властями тема – демографическая ситуация и сбережение человека). Но с населением эти намерения никто обсуждать не собирается. Не потому ли так тихо, «под сурдинку», полузаконно, без детализации и принимался генплан города? Могли возникнуть вопросы: «Что это за участки под промышленность рядом с новым городом, что там хотят строить? Не там ли снова ждут металлургического инвестора?».
Министр, его заместитель и руководитель департамента инвестиций убеждали журналистов, что времена изменились, и теперь они уже не бросаются за первым попавшимся инвестором вдогонку: «Не уходите, мы вам все отдадим!». Теперь, по их словам, ульяновская область стала более привлекательной, и уже можно выбирать. А потому они уже ведут отбор: бедных инвесторов, без туго набитого кошелька, уже не пускают, энергоемких, кому требуется много газа или электроэнергии – тоже. Почему-то ничего не сказали о непорядочных и экологически небезопасных.
Если появилась возможность выбора, то почему же уникальные кварцевые пески Красного Гуляя, отвечающие самым высоким мировым требованиям стекольной промышленности, из которых можно изготавливать оптику высочайшего класса вплоть до космической, отданы заводу по производству бутылок? Все равно что использовать компьютер-ноутбук в качестве доски для резки хлеба: тоже удобно, но стоит ли? Может, чешская компания «Склострой» намерена вывозить стекло для последующей перепродажи? Или бесценный с точки зрения возможных будущих инвестиций волжский склон центра города – почему он отдан первой попавшейся компании под сомнительный с точки зрения геологов, краеведов и экологов проект «Ленинские горки?».
По большому счету, если и вправду есть инвестиционная привлекательность, то из нее надо извлекать максимальную выгоду, а для этого объявлять открытые конкурсы на право инвестирования в определенные участки области и областного центра. Ставить свои условия и выбирать лучших, а не первых попавшихся. Между тем, министр сначала пояснил, что земля под «горками» городская и это было дело мэрии – на каких условиях отдавать, и кому. Но позже отметил, что областное правительство заинтересовано в «Ленинских горках» и будет и впредь оказывать им покровительство. То есть, странная существует система: областной совет по инвестициям заслушивает проекты и определяет, кто нравится. А мэрия, которая ему не подчиняется, почему-то должна исполнять. В результате, «горки», даже не имея еще проекта, сходу попали под патронат областного правительства и продолжали ссылаться на покровителей, даже когда суд запретил незаконное строительство.
На вопрос, может ли в систему так называемого областного «административного зонтика» вкрасться коррупционная составляющая, Рябов ответил, что наоборот – снижается количество административных барьеров, а любое выделение участков или оказание различных видов поддержки – все это происходит исключительно в рамках закона, а потому все делается четко, и никто никого не обманет. Однако, у жителей Ульяновской области другой опыт: «…были случаи уже». И как подтверждение опыта – снова «Ленинские горки», которые, несмотря на то, что строительство было остановлено и опечатано судебным приставом, в конце минувшей недели продолжили его. Вопрос, можно ли привлекать инвесторов, которые цинично игнорируют российское законодательство, остался без ответа.
Хочется верить, что и вправду никакой личной заинтересованности областных чиновников в инвестиционных проектах нет – только забота об области. Тогда можно поверить высказываниям представителей инвестиционного ведомства о том, что «очень часто появление хорошего инвестора – дело счастливого случая», и «если б вы знали, сколько сил угрохано на то, чтоб затащить сюда пять-шесть инвесторов». То есть, в погоне за показателями, похоже, до сих пор в реальности готовы согласиться на любые инвестиции. А они, как известно, могут быть разными: и хорошими, и плохими. Это может быть и завод по производству высокотехнологичного оборудования, а может оказаться и казино.
В конце минувшей недели в центральной прессе сообщалось о генплане Саранска. Столица соседней Мордовии поменьше, да и, наверное, победней Ульяновска. Но заместитель руководителя управления архитектуры Саранска Иван Алемаев отметил, что городская власть Саранска очень щепетильно подходят к инвесторам. Их уже целая очередь выстроилась, но власти не торопятся, проводя очень тщательный отбор.
А по поводу парков Алемаев даже удивился:
– Парки и скверы для нас – святая святых, их никогда никто не тронет.