В АПК Ульяновской области компания САХО вошла мощно, широко, заявила о себе уверенно и смело, ей сразу же дали «зелёный свет». Все необходимые согласования были проведены в кратчайшие сроки. Столь же быстро нашли своё решение принципиально важные для реализации инвестиционного проекта вопросы. Создание дочернего агрохолдинга «САХО-Агро-Ульяновск» началось летом 2007 года. А уже осенью компания смогла начать полевые работы.

Многие жители районов, в которые вошла компания, многие годы лишённые перспектив, а зачастую и средств к существованию, получили стабильную работу, достойную зарплату, уверенность в будущем. Если учесть, что за каждым из них стоят семьи, не будет преувеличением сказать, что компания САХО стала для них надеждой и опорой.

Но грянули тяжёлые времена. Испытания, однако, не прошли даром: проблемы дают о себе знать. Между тем на компанию возложено много надежд, с ней во многом связаны планы дальнейшего развития АПК области. Вот почему состоянием дел в компании озабочены председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, члены регионального правительства и Минсельхоза. Беспокойство и тревога вновь поселились в домах сельчан, которые не на чужом опыте знают, что это такое – терять веру в себя, свои силы и смотреть в глаза полуголодным детям. Они каждый в разное время уже проходили через это и не хотели бы пережить вновь.

Об этом и многом другом эксклюзивное интервью нашего корреспондента с президентом Национального Союза зернопроизводителей России – председателем Совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» Павлом Валерьевичем Скурихиным.

– Повод для разговора более чем достаточный. Он продиктован желанием разобраться в сути происходящих событий, успокоить общественность, сбить волну нездоровых разговоров, предположений, не всегда правильных выводов. Главное, убедиться в том, что компания САХО, как и прежде, держит ситуацию под контролем.

– Очень серьёзные планы, которыми предусматривалось освоение залежных земель в целом ряде районов Ульяновской области, мы выполнили. Сразу же скажу, что первые годы нашей работы в регионе не предусматривали каких-либо ошеломляющих результатов: мы вводили залежи. Тем не менее, сегодня общее количество сельхозугодий области, которые находятся в управлении нашей компании, составляет более 100 тысяч гектаров. Производственные показатели растут из года в год. Не будем говорить о залежных землях, возьмём севооборот. Если в 2008 году посевная площадь под озимые и яровые культуры составляла 24,7 тысячи гектаров плюс 10 тысяч гектаров обработанной зяби, то на следующий год уже 78 тысяч гектаров, а в 2010 году общая площадь работы с землей (сев яровых, зябь, пары) фактически 100 тысяч. Добавим сюда 15,5 тысячи гектаров озимых культур. Это меньше, чем в 2009 году, когда мы высевали 22 тысячи гектаров. На снижение пошли осознанно: зерно ложилось в сухую землю, и даже засевая 15,5 тысячи гектаров, мы серьёзно рисковали. Но есть старинная русская мудрость «сей в золу, но впору». Мы не прогадали. А «недостающие» семь тысяч гектаров компенсируем яровым севом, под который у нас полностью подготовлены зябь и пары.

Непосредственно в Ульяновской области в компании САХО работают 440 человек. В разгар сезона их число доходит до 500. Средняя зарплата по итогам 10 месяцев текущего года составила 13,5 тысяч рублей. Компания аккуратно платит налоги на территории региона. В любом случае, показатели сельскохозяйственного производства внушают оптимизм.

Именно на ульяновских землях мы в нынешнем году заложили 115 гектаров экспериментального поля. На нём планируется получить расчётный урожай от 60 до 90 центнеров с гектара. Рядом с ним заложили 10 гектаров в качестве контрольного поля, на котором использована сугубо классическая технология, которая, по всем расчётам, должна дать до 30 центнеров с гектара, если, конечно, не будет природных катаклизмов подобно минувшей засухе.

Скажу больше. В этом году мы привлекали специалистов Тимирязевской академии, которые в первых числах июля, когда засуха ещё не бушевала в полную силу, сделали провизорную оценку урожая на наших полях в Ульяновской области. Их оценка составила 30 центнеров с гектара. Иначе и быть не может, если учесть, что нами в плановые сроки проведён весь комплекс агротехнических мероприятий, внесены удобрения, поля обработаны средствами защиты растений.

Весь персонал, начиная от механизаторов, которых у нас в области 80 человек, 30 водителей и 50 специалистов, прошёл обучение по вопросам современных технологий сельскохозяйственного производства. Это только первый этап обучения. Мы намерены проводить его в течение всего периода подготовки к новому сельскохозяйственному сезону.

Сказанное свидетельствует о том, что мы не намерены сворачивать свою деятельность в Ульяновской области, прекращать заниматься растениеводством, уходить в другой вид бизнеса.

– Не будем отрицать и тот факт, что трудная ситуация, которая сложилась на нынешний день, в том числе и в компании САХО, является результатом двух лет потрясений невиданной силы. Не так ли?

– Это так. Когда в 2008 году грянул финансовый кризис, банки подняли ставки с 12 до 19-24%. Несколько спасло положение то обстоятельство, что когда мы собрали урожай, цены на зерно были относительно приемлемые и мы могли эти ставки платить. Но уже в 2009 году цены на зерно были ниже его себестоимости. Холдинг в прошлом году собрал более 400 тысяч тонн зерна. На каждой тонне мы получили убыток минимум в одну тысячу рублей. Это очень серьёзно ударило по финансовому состоянию компании. Было мнение, что хуже кризиса перепроизводства ничего уже быть не может. Но реальность оказалась ещё более жестокой: в 2010 году произошла засуха. Мы собрали по яровым 2,3 центнера с гектара, по озимым – 9,5 центнера. Нетрудно посчитать, какой оказалась себестоимость зерна.

Всё происходящее, безусловно, повлияло на наши отношения с банковскими структурами, прежде всего, с Россельхозбанком. Помимо этого, в конце мая в головном московском Россельхозбанке сменилось руководство. Планы финансирования, которые были утверждены его прежним руководством, а также межправительственной комиссией, которая выдала государственные гарантии под план реструктуризации компании, фактически были приостановлены. Только сегодня, спустя семь месяцев, мы смогли вернуться к конструктивному диалогу с банком.

Мы понимаем, что новой команде нужно время, чтобы во всём разобраться. Но природа никаких аргументов не принимает и дать семь месяцев на то, чтобы мы подождали, когда новое руководство Россельхозбанка войдёт в курс дела, она нам не могла. Предстояло в ограниченные сроки провести посевную, уборку урожая, осенне-полевые работы. Старались выживать самостоятельно и нам это удалось. Теперь, когда налажен диалог с банком, очень надеемся, что придём к взаимопониманию.

– В этой связи напрашивается вопрос: какие встречные шаги делает Россельхозбанк?

– Готовится решение о пролонгации наших обязательств на краткосрочный, до первого апреля 2011 года, период для того, чтобы выйти из острой фазы нынешней ситуации и в спокойном режиме выработать план реструктуризации кредитного портфеля компании. По инициативе Россельхозбанка привлечена ведущая консалтинговая компания страны «Нео-центр», которая убедилась в правильности финансово-экономических расчётов наших специалистов, о чём проинформировала руководство банка. Надеюсь, что будет принято положительное решение как по краткосрочной, так и по долгосрочной реструктуризации. Это позволит нам в плановом порядке проводить свою деятельность, невзирая на последствия финансового кризиса, резкого падения цен на зерно и засухи.

– Павел Валерьевич, в продолжение вопроса скажите, как выстраиваются отношения с руководством области?

– Наш разговор мы ведём сразу же после моей встречи с губернатором области Сергеем Ивановичем Морозовым. Он всегда позитивно относился и относится к деятельности нашей компании. Не устану повторять, что основной причиной, по которой мы пришли в регион, была уверенность именно в таком отношении к нам со стороны губернатора, его команды в целом, имею в виду, прежде всего, первого заместителя председателя правительства области Александра Ивановича Якунина. Они проявляют постоянное участие в нашей деятельности. Поддержка обещана нам и сегодня. Губернатор говорит так, что поддерживать компанию надо не только в хорошие годы, но и в трудное для неё время. Такая позиция вызывает уважение. Она, несомненно, положительно скажется и на отношениях с нашим основным банком-кредитором. Сегодня у нас только один камень преткновения – реструктуризация основной задолженности перед банками. Никаких иных предпосылок, угрожающих существованию компании, сегодня нет. Более того, как мной уже было сказано, мы ежегодно наращиваем свои производственные показатели.

– Если суммировать всё сказанное, какие, по вашему мнению, задачи предстоит решать компании САХО в самое ближайшее время?

– Первое: стабилизировать финансовое состояние с точки зрения взаимоотношений с банками и реструктуризации задолженности. Финансовый рынок живёт по своим достаточно жестоким законам. Но, думаю, что разум возобладает. Если не дать нам выжить, последствия, в том числе социальные, для государства будут, по моему глубокому убеждению, негативными.

Второе: выработать оптимальный набор агротехнических приёмов, которые позволят именно в Ульяновской области достичь оптимальной себестоимости при разумном объёме валового сбора зерна.

Третье: достройка хлебозаводов. Два из них сегодня находятся в достаточно высокой степени готовности. Завершение строительства позволит окончательно выстроить цепочку «поле – переработка – прилавок». К слову будет сказано, администрация Ульяновской области уделяет этому вопросу большое внимание.

– Вопрос последний, который возвращает нас к началу разговора. Павел Валерьевич, чтобы вы хотели сказать жителям области, конкретно, людям, которые работают в компании САХО, всем, кто искренне желает ей успехов в реализации самых смелых планов даже в такое очень непростое время?

– Прежде всего, я благодарен всем сотрудникам компании, благодаря самоотверженному труду которых она выживает. Мы думаем о будущем, прилагаем все усилия к тому, чтобы сохранить свои позиции, стремимся к увеличению рабочих мест и расширению производства. Нам это удаётся. Компания САХО пришла в Ульяновскую область надолго. Делается всё возможное для того, чтобы она не только сохранилась, но и успешно продолжала свою деятельность. Её благополучие является залогом благополучной и достойной жизни людей, которые в ней работают. Мы помним об этом постоянно.

Скурихин Павел Валерьевич, председатель Совета директоров группы компаний САХО, президент Национального Союза зернопроизводителей.

Виктор Никитин