Газета “Вестник” провела опрос среди студентов факультета культуры и искусства. Выяснилось, что одним из самых интересных преподавателей учащиеся считают Татьяну Качкину, кандидата исторических наук, доцента кафедры связей с общественностью. Она сравнительно недавно работает в УлГУ, но уже успела завоевать симпатии студентов.

“Зачем ты мне нужен, Качкин?”

– Татьяна Борисовна, расскажите о том, кто вы за пределами университета.

– Прежде всего, мама и жена. У меня двое детей: Аленка – в десятом классе и Данилка – в третьем. Очень дружные ребята. Мой муж Александр Владимирович… работает со мной на кафедре. Мы оба – историки, можно сказать, находимся по одну линию фронта. Одинаково смотрим на многие вещи, одинаково оцениваем происходящее в стране.

– Как вы познакомились?

– Я была начинающим преподавателем в Ульяновском пединституте, с вытаращенными глазами, боялась студентов как огня. За свой авторитет боялась еще больше. Он был студентом старшего курса. Не могу сказать, что мы тогда познакомились. Я запомнила Александра Качкина только по одному эпизоду. Он уходил в поход на Кольский полуостров. Прошло уже больше месяца второго семестра. Я возмутилась: “Где пропадает Качкин?” Его друзья сказали, что он честь института защищает, как охотник пошел с ружьем охранять экспедицию от белых медведей. Я поверила. Пришла домой, заглянула в энциклопедию – да какие белые медведи на Кольском-то полуострове?! Потом он приехал, подошел: “Татьяна Борисовна, я вам нужен? (в смысле отработки долгов)”. Я подумала: “Прогулял полтора месяца, теперь сиди с тобой” и сказала: “Зачем ты мне нужен, Качкин? Иди отдыхай”. Уже позже он стал преподавателем в институте, мы вместе ходили в спортзал, там и познакомились по-настоящему.

– Как вы отдыхаете?

– Провожу свободное время с семьей. Летом уезжаем на дачу в Лесное Матюнино Кузоватовского района. Там потрясающе красивые места. Очень много земляники. В городе иногда посещаем концерты, спектакли. Недавно ходили на рок-оперу. Очень понравилось. И все же в Ульяновске не хватает мест, где можно отдохнуть всей семьей. Конечно, есть драмтеатр, детские театры. Есть филармония, куда мы недавно ходили с дочерью. Но этого мало. Дома с Данилкой смотрим “Властелина колец”, “Пиратов Карибского моря” и все мультики.

Сыр и кофе

– Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

– Я слушаю классику. А из современных – то, что слушает моя дочь. Нравится “Мельница”. Она включает “Nightwish” – приходится слушать “Nightwish”, и мне тоже нравится.

– Ваш любимый мультфильм?

– Обожаю “Жил-был пес”! По-моему, гениально. Еще мне очень нравится “Шрэк”.

– Какие фильмы вы смотрите?

– Кустурица, например, “Черная кошка, белый кот”. В свое время зацепил фильм Акиры Куросавы “Идиот” по мотивам романа Достоевского. У японского режиссера своеобразное видение русской классики. Кстати, современные экранизации великих произведений, которые идут сейчас на ТВ, тоже нравятся. Моя дочь как раз изучает литературу XIX века, и мы вместе с ней смотрим.

– Что вы слушали, читали и смотрели в студенческие годы?

– Мне так интересно иногда бывает. Я студентам говорю: “Вы помните? Ах да, вы же ничего не помните!” То есть они не могут помнить того, что знаю и помню я. Никак не могу привыкнуть к такому большому временному разрыву. В студенческие годы был обвал перестроечной литературы, читали то, что раньше казалось недоступным, появилось очень много переводной литературы. Я не могу сказать, что увлекалась тогда какой-то музыкой, группами. В этом плане была осторожна. Классику больше слушала. Перечитала всю зарубежную фантастику. Очень нравится Шекли. Сейчас времени на художественную литературу остается все меньше. Читаю специальную литературу. А в кино и в книгах выбираю то, что нужно для работы. Фиксирую моменты, которые связаны с моей дисциплиной.

– Последняя книга, прочитанная вами…

– Сейчас перечитываю Умберто Эко “Имя розы”. Дочка взялась за Достоевского, вместе с ней перечитала “Братьев Карамазовых”, “Идиота”. До этого познакомилась с книгой Дэна Брауна “Код да Винчи”. Честно говоря, ожидала большего. Не думала, что все сведется к банальному детективу, осложненному библейскими мотивами. Это поверхностная литература, не стоит тратить на нее времени. Также недавно перечитывала потрясающие рассказы Тэффи и Аверченко. Вообще, замечаю, что в последнее время приятнее взять уже опробованное, чем тыкаться во что-то неизвестное, новое, иногда скандальное.

– Вы читаете прессу?

– “Независимую газету”. В “Известиях” хороший политический отдел.

– От пищи духовной перейдем к пище материальной. У вас есть любимое блюдо?

– Ой, я готовить не люблю! Но приходится. У меня есть три “дракончика”, которым нужно три раза вдень закидывать еду в пасти. В последнее время мне понравилось делать греческий салат. Готовить легко – есть вкусно.

– А у “дракончиков” есть гастрономические предпочтения?

– Все любят мясо. Данилка – пельмени. Аленка – салатики. А я люблю сыр и кофе. Это очень вкусно. Можно даже без хлеба.

Вопросы от студентов

– С каким мультяшным персонажем вы себя ассоциируете?

– Студенты так и говорят мне иногда: “Татьяна Борисовна, вы наша Красная Ша-

почка!”. На самом деле сложно так сразу придумать, кто из мультперсонажей наиболее тебе близок. Сложность вопроса заключается в том, на кого мне хотелось бы походить и кем я сейчас являюсь? Явно не Годзилла (смеется). Наверное, больше похожа на маму из мультфильма “Простоквашино”. Как и она, порою не знаю, что, где и когда происходит в моей семье.

– Каковы ваши религиозные взгляды?

-У меня есть знакомый, бывший студент – иконописец. Человек глубоко верующий, он очень долго и мучительно к этой вере шел. И если я воспринимаю иконы визуально, то для него они – окно в горний мир. Чтобы прийти к вере в возрасте, нужно пройти большой внутренний путь, сделать огромную внутреннюю работу. На каком-то поверхностном уровне я это воспринимать не могу, глубокого внутреннего осмысления у меня пока еще нет. Есть движение к этому, тем не менее не могу сказать, что я человек искренне и убежденно верующий.

– Каковы ваши основные жизненные уроки?

– (Задумалась) Во-первых, я поняла, что к жизни надо относиться всерьез. Воспринимать все, что с тобой происходит, осознанно. Нельзя поддаваться какому-то течению – куда тебя несет, туда ты и идешь. Нужно стараться строить свою жизнь, отношения с людьми. Подходить к этому вдумчиво. Нельзя скользить по поверхности. Нужно беречь и ценить все хорошее, что есть в этой жизни. Стараться это хорошее культивировать. Нужно уметь уважать себя. Если ты уважаешь себя, ты будешь уважать других людей, они будут уважать тебя. Это все взаимосвязано. Внутреннее достоинство тоже важно.

Пожелание студентам

– Прежде всего, хочется пожелать удачи в трудоустройстве. Я помню чувство тревожности, которое было у меня, когда я закончила университет. Кому я нужна? Кому нужны мои знания, мои услуги? Мне бы хотелось, чтобы эти ребята нашли себя в жизни, чтобы знания, которые они здесь получили, были востребованы.

Читатель! Интервью с каким преподавателем ты хотел бы прочитать на страницах “Вестника”?

Присылай свои пожелания и вопросы по адресу: vestnik@ulsu.ru. Или по телефону 67-50-46.