Региону за полгода необходимо принять закон об организации системы местного самоуправления на своей территории. Что нас ждет? Об этом наш портал спросил кандидата юридических наук, доцента, академика Российской муниципальной академии, эксперта юридического совета при губернаторе, члена общественного совета при главе города Олега Белокурова.

– Олег Васильевич, какие изменения в новом законе?
– Внесены поправки в закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Теперь региону предлагают самим определять, как избирать глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти. Депутаты регионального Законодательного собрания в течении полугода должны выбрать из двух моделей местного самоуправления. Еще три месяца дается на изменение уставов муниципальных образований.

Появляется такое понятие как внутригородские муниципальные образования (ВМО). В связи с этим Ульяновск может быть разделен на 6 внутригородских районов. Например, Новый город, отдельно Заволжский район с Нижней и Верхней Террасами, Железнодорожный, Ленинский районы, Ближнее и Дальнее Засвияжье. Там будут свои депутаты, свой глава администрации либо глава района, которых изберет местное население. Районные власти будут формировать бюджет, собирать налоги, заниматься недвижимостью.

Городская власть тоже будет формироваться по двум вариантам. Либо депутаты внутригородских районов станут направлять своих представителей в Гордуму. Либо городских депутатов изберет население.

Главу города смогут избрать либо из состава депутатов Гордумы и он станет Председателем думы. Значит параллельно назначат главу администрации города. Либо глава города будет избираться, как и раньше населением. И тогда он будет совмещать функции сити-менеджера. А депутаты Гордумы выберут своего председателя из числа депутатов.

104604_85_363

– Какой оптимальный вариант вы видите для Ульяновска?
– Трудно сказать. Но вопрос в другом — какие будут переданы полномочия внутригородским районам? А какие полномочия останутся за городской властью?

Ведь сколько интересов пересечется сразу. Нужно понять, насколько там изменятся бюрократические процессы. Кому будут отданы полномочия по распоряжению землей. Ведь поступает масса жалоб и обращений по вопросам предоставления земельных участков.

Если эти полномочия передадут в район, то может быть чиновники станут более активными, заинтересованными в развитии предпринимательства и начнут быстрее решать вопросы. Вообще, считаю, что все зависит от порядочности чиновников. Но тут могут возникнуть районные проблемы. Ведь у нас один район побогаче, другой победнее. Например, взять Центр и Нижнюю Террасу. Земля в Центре стоит в разы больше, чем за Волгой.

– А как лучше избирать мэра (главу города)?
– Нет однозначного виденья. Люди стали аполитичны, перестали верить власти. Притом сейчас вернут на муниципальных выборах графу «против всех». Выборы превратятся в фарс. Придут на избирательные участки либо самые аполитичные и проголосуют «против всех», либо те, кто постоянно ходит голосовать. И кого тогда изберут неизвестно. Опять начнутся политические игры, интриги. Снова будут поливать грязью кандидатов.

Optimized-Nochnoj-ul_janovsk.-Volzhskij-sklon

– И все-таки на ваш взгляд, какой вариант реформы наиболее подходит для нас?
– Мне кажется, что решение проблем в регионе зависит не от выборов и законов, а во многом от деловых качеств людей, которые будут эти законы исполнять. Как качественно, своевременно и добросовестно все делают чиновники. Сами реформы ничего не решат, если не будет принципиального отношения чиновников к своим обязанностям. Сейчас трудно сказать как поступит тот или иной чиновник, если у него, например, будут деньги в бюджете — либо первым делом начнет решать свою личные проблемы либо направит деньги на нужды людей.

С материальной точки зрения, конечно, дешевле проводить одни выборы. Ведь в несколько раз тогда увеличатся районные аппараты. Значит, возрастут бюджетные расходы — на зарплату, содержание чиновников. С точки зрения экономии, это неправильно. Однако потребность дня сегодняшнего — создание районных советов, та самая двухступенчатая система формирования городского парламента, то есть выборы его депутатов внутригородскими (районными) муниципальными советами. Пожалуй, только такая децентрализация сможет разрушить сложившиеся олигархические схемы по получению мандатов и изменить зачастую коррупционную природу городской власти.

Записал Арсений КОРОЛЕВ