Утро вторника для администрации Ульяновска началось по традиции с аппаратного совещания. Председательствовал на нем заместитель Сергея Панчина Анатолий Крючков, присутствовали руководители подразделений администрации, городских коммунальных служб и управляющих компаний, депутаты Гордумы и ЗСО, журналисты, среди которых и корреспондент нашего портала. Он-то и подготовил для вас обзор самых значимых новостей с аппаратки.
В разгар предновогодних хлопот начнем с информации об украшении города к празднику. Деревья, украшенные светящимися трубками (дюралайтом), вы можете лицезреть на всех основных улицах уже несколько недель. Кафе и магазины украшают свои здания гирляндами, а сегодня на главной площади города начали монтировать главную елку области.
141209-0856
Там же начали собирать ледяную горку и деревянные домики под праздничную торговлю.
А вот на площади перед УАЗом привычной елки в этом году не будет. Зато там появится сказочный городок с катком, а все ели (их порядка 40) перед входом на завод будут украшены.
Новаторски подошли к вопросу новогоднего оформления в Железнодорожном районе: там собираются украшать башенные краны на некоторых стройках.

Еще один зимний вопрос – вывоз снега. Пока он не стоит перед городскими властями остро – большие снегопады ожидаются ближе к середине декабря. Но выпавший 2 декабря снежок стал поводом для шуток в микроблогах. Дело в том, что за его вывоз в горадминистрации отчитались заметкой под заголовком “За прошедшую ночь из центральной части Ульяновска вывезено 160 тонн снега”. Неискушенные в деле снегоборьбы блогеры ехидно спрашивали друг у друга – где это чиновники нашли такие сугробы? На сегодняшнем аппаратном об этом зашла речь. По словам чиновников, 160 тонн – это не так много, как может показаться, цифра реальная. Но чтобы не давать повода для кривотолков, Михаил Сычев (этот замгубернатора курирует Ульяновск от облправительства) рекомендовал новому руководителю Комитета дорожного хозяйства отчитываться о проделанной работе более понятными народу единицами: количеством вывезенных КамАЗов снега, или очищенных улиц.

Из кадровых новостей с аппаратного: с 4 декабря Комитет администрации Ульяновска по муниципальным закупкам администрации Ульяновска возглавила Панина Нина Алексеевна. Человек не новый – ранее она трудилась на должности начальника контрольно-ревизионного управления.

Главный по развитию предпринимательства и защите потребителей в горадминистрации – Павел Антонов -рассказал на аппаратке о темпах роста цен на продукты и его причинах. По словам Антонова, только с 24 ноября по 7 декабря цены на вареную колбасу выросли на 1,3%, а с начала года и вовсе на 36,5%. Подскочили и цены на яйца – на 5,9% с 24 ноября (при этом с начала года яйца подешевели в среднем на 8,4%). Гречневая крупа подорожала на 11% с 24 ноября, а с начала года – аж на 109,7%. По словам Антонова, в подорожании гречки виноваты СМИ, которые спровоцировали необоснованный ажиотажный спрос на эту крупу. Антонов утверждает, что на сегодняшний день в “Гулливере”, “Ленте”, “Магните” и “Дворцовом ряду” проблем с поставками гречки нет. Наши читатели в твиттере, правда, с этим не согласны.


павел Антонов рассказал, что производителей гречки в следующем году будут субсидировать “отдельной строкой”, так что у фермеров будет стимул увеличить посевные площади под эту популярную крупу. Так что своей гречки у нас скорее всего станет больше.
Дорожают также говядина, замороженная рыба, макароны, сыр. Сезонно повысились цены на овощи. С 24 ноября подешевели сливочное масло, сметана, мясо птицы, но с начала года подорожали и они.
По словам АНтонова, причинами роста цен стали:
– введение санкций;
– девальвация рубля;
– увеличение темпов роста инфляции;
– удорожание сырья, закупаемого товаропроизводителями за границей;
– удорожание инфраструктурных элементов производства (кормов, электроэнергии).

Председатель комитета ЖКХ горадминистрации Андрей Чернецов рассказал об итогах двухмесячника по погашению задолженности населения Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги. Снизить общую задолженность он не позволил. напротив, с начала года общая сумма задолженности выросла на 8%. Речь, напомним, о сумме, давно перевалившей за миллиард рублей. По мнению Чернецова, задолженность растет в первую очередь из-за неинформированности населения, его негативного отношения к законодательным нововведениям в сфере ЖКХ.
Поднял Чернецов и вопрос выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций. Оказывается, норматив отопления для домов без прибора учета (0,19 Гкал в год на кв. метр) давно устарел. Реальное потребление тепла в этих домах варьируется от 0,23 до 0,45 Гкал.
Михаил Сычев, несколько лет назад работавший на должности председателя городского комитета ЖКХ, дал Чернецову несколько советов по снижению задолженности. По его мнению, в частности, нужно активнее работать с должниками, чья задолженность копилась от 3-х месяцев до года – это категория платежеспособных граждан, которые неаккуратно оплачивают ЖКУ в силу своей высокой занятости.