Некоторые автовладельцы нашего города, победившие страховые компании в суде, получили письма следующего содержания: «Страховая компания произвела полную выплату, просит Вас подать налоговую декларацию по месту жительства и самостоятельно уплатить налог (НДФЛ)». Давайте разберемся, что делать в такой ситуации.

IMG_2404

Матчасть

Страховая компания должна самостоятельно рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог. Однако, в случае принудительного списания денежных средств с ее счета, налог не был удержан, а значит, обязанность по расчету и перечислению перешла к гражданину-получателю выплат (п. 2, 4 ст. 226 Налогового Кодекса РФ). Далее страховая компания передает вам и в налоговую инспекцию информацию о ваших доходах – справку 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В справке указана сумма всех выплат целиком, что дает налоговой инспекции повод требовать от вас подачи декларации о доходах и уплаты налога, а вас делает потенциальным нарушителем.

Что считается доходом?

Решением суда, обычно, в пользу гражданина взыскивается:

1. Страховая выплата в возмещение ущерба;
2. Неустойка за несвоевременное выполнение требований гражданина;
3. Моральный вред;
4. Штраф;
5. Судебные расходы;

Не являются доходами из указанного списка:

1. Страховая выплата по договору ОСАГО (п. 1 ст. 213 НК РФ);
2. Моральный вред (считается компенсационной выплатой по п. 3 ст. 217 НК РФ);
3. Компенсация судебных расходов, понесенных при рассмотрении спора из договора КАСКО (п. 4 ст. 213 НК РФ).

Признаются доходами выплаты по договору КАСКО в виде:

разницы между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов (при уничтожении автомобиля) (п. 4 ст. 213 НК РФ),

разницы между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта, увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов (при повреждении автомобиля) (п. 4 ст. 213 НК РФ).

Могут как признаваться доходами, так и не признаваться таковыми:

1. неустойка;
2. штраф;
3. компенсация судебных расходов, понесенных при рассмотрении спора из договора ОСАГО.

За исключение этих выплат из состава доходов, скорее всего, придется бороться в суде.

Попробуем рассчитать налоги, например, по ОСАГО:

страховое возмещение 100 000,0 рублей;
неустойка 5 000,0 рублей;
моральный вред 1 000,0 рублей;
штраф 1 000,0 рублей;
судебные расходы 10 000,0 рублей (услуги представителя).

В справке о доходах будет указана сумма 117 000,0 рублей. Предполагается, что от этой суммы нужно рассчитать и уплатить 13 % – 15 210,0 рублей

Однако, при самом плохом раскладе, доходом является сумма 16 000,0 рублей (неустойка + штраф + судебные расходы). И налог от этой суммы составит всего 2 080,0 рублей.

Теперь по КАСКО (повреждение автомобиля):

стоимость ремонтных работ 100 000,0 рублей,
страховые взносы 20 000,0 рублей,
страховое возмещение 100 000,0 рублей,
неустойка 5 000,0 рублей,
моральный вред 1 000,0 рублей,
штраф 1 000,0 рублей,
судебные расходы 10 000,0 рублей (услуги представителя).

В справке о доходах будет указана та же сумма -117 000,0 рублей. Налог 13 % составит 15 210,0 рублей

Исходим из того, что сумма страховой выплаты определяется как стоимость ремонта. В самом деле, 100 000,0 рублей страхового возмещения – (100 000,0 рублей стоимости ремонта + 20 000,0 рублей страховых взносов) = – 20 000,0 рублей. Страховое возмещение доходом не является.

Остается сумма 6 000,0 рублей (неустойка + штраф). Налог от этой суммы составит всего 780,0 рублей.

Что делать?

1. Понадеяться на квалификацию сотрудников налоговой инспекции и подать декларацию с указанием только тех доходов, которые вы признаете таковыми. К декларации необходимо приложить копию решения суда с расшифровкой сумм выплат, справку из страховой компании, а также подробное обоснование вашей позиции, подкрепленное письмами Минфина и судебной практикой. И, конечно, заплатить налог.

Этот вариант самый бескровный, но зависит от позиции налоговиков. Если платить налоги со штрафов и неустойки не входит в ваши планы, то лучше предпочесть вариант с судом.

2. Обратиться в суд с иском к страховой компании с требованием выдать другую справку 2-НДФЛ и включить в нее только облагаемые налогом суммы. Далее – декларирование и уплата налога. Плюс этого варианта – установление решением суда объема выплат. Возможно, суд признает ваше право на «нулевую» справку 2-НДФЛ, и платить налоги и сдавать декларации не придется вовсе.

3. Ничего не предпринимать и ждать действий налоговой инспекции – вариант сомнительный.

И в завершение

Обратите внимание, что проблема уплаты НДФЛ с полученных по решению суда сумм касается не только автовладельцев, но и всех потребителей, получивших возмещение от нерадивых продавцов, строителей, ремонтников, банков и других организаций. Не считайте присылаемые справки о доходах «ненужной бумажкой», не доводите ситуацию до принудительно взыскания с вас налогов, пени и штрафов.