Олег САМАРЦЕВ
Удивительно, как кажущаяся абстрактность социальных теорий в нашей реальности становится весьма удручающей практикой. Нет в современной постиндустриальной действительности ничего более непредсказуемого, нежели поход в обычный магазин за «хлебом насущным»…
Это раньше поход в гастроном сопровождался бурей позитивных эмоций, поскольку был связан с приятными мелочами – «достать» кусок колбасы или мяса, взять хрустящий батон или банку тушенки, одуряющий аромат которой, казалось, прорывался через жестяную крышку. На худой конец, после гастронома сообразить на троих, похрюкивая от удовольствия впитывания толики сорокаградусной водки, пшеничная сущность которой мягко ошпаривала горло.
Впрочем, сегодня это – утопическая и недостижимая вещь. Гастрономы канули в Лету вместе с «Докторской», той, которая была из мяса и только мяса, а супермаркеты эту нишу занимать не желают. Теоретики постиндустриализма еще в 60-е годы предупреждали о нашествии инстанта и суррогата. Вот оно и совершилось: покупая яркую упаковку с надписью «Колбаса», «Молоко» или «Хлеб», на самом деле мы приобретаем не искомое, а некий «черный ящик». Как работает – знаем, для чего предназначен, вроде понятно, но что там таится внутри – теоретическая загадка. Как в игре «Что? Где? Когда?» – интрига…
При этом никто не хочет нам наврать или обмануть нас – просто таковы правила маркетинга, мерчандайзинга и современные технологии пищевых гигантов: заменители, эмульгаторы, вкусовые добавки и генная модификация. И, разумеется, – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СОЯ! На ярких прилавках все труднее найти колбасу или ветчину из мяса и только мяса, а что именно содержится в упаковке «молока» или «хлеба» – не хочется даже вдумываться.
А когда-то давно в булочной продавали пшеничные булки, в мясных рядах – мясо, а коровы, как водится, давали молоко и ничего, кроме молока. Предкам не приходило в голову, что нечто химическое может создать нежно-розовый цвет влажно поблескивающего среза колбасы, в которой почти нет мяса. «Черный ящик» современных продуктов – удивительная реалия нового века. Зато, покупая еду, мы наконец-то выбираемся из унылой обыденности набивания утробы – мы вторгаемся в зону «русской рулетки». При известной доле упорства, здоровом потребительском экстремизме и нечеловеческой целеустремленности – добиться правды, разумеется, можно. «Истина где-то рядом», но до нее нужно дойти. И поход в магазин становится похожим на экстремальное сафари, в котором готовность к труду следопыта и храбрости охотника на бизонов должны быть серьезно стимулированы инстинктом самосохранения.
«Черный ящик» современного продукта с трудом отдает свои секреты. Но он красив и удобно лежит на полке. Он создан, чтобы его купили глазами. И покупаем – куда же деваться. Концептуальная эпоха…
Комментарии.
Сертификация продуктов отменена. Каких последствий ждать потребителю?
Евгений Лытяков, член правления движения «За достойную жизнь!»:
– Этот запрет нанесет мощнейший удар как по кошельку, так и по здоровью граждан. Надеяться на совесть производителя не приходится: как цитировал Маркс одного буржуазного экономиста, «за определенный процент прибыли капитал готов удавить кого угодно». То, что конкуренция поставит все на свои места, – в наших условиях не срабатывает, поскольку у нас рынок настолько обширен, что предложение не будет превышать спрос. А если учитывать доходы наших граждан, это приводит к тому, что они готовы купить что угодно, лишь бы дешевле.
Контроль государства раньше гарантировал, что гнилью не накормят, сейчас покупать готовые продукты становится просто опасно. Если быть осторожным человеком, переходить надо на мясо и овощи и самому готовить. Я думаю, что отмена сертификации – это будет плохо для потребителей и хорошо для производителей.
Что из этого выйдет, можно заранее предсказать, если вспомнить то качество китайской продукции, с которой мы столкнулись несколько лет назад, когда от одежды начиналась экзема, а от продовольствия – расстройство желудка. Вот и получается, что потребитель брошен один на один с производителем.
Григорий Каленов, депутат городской думы:
– Для потребителя с отменой выдачи сертификатов на продукцию по большому счету не изменилось ничего. По закону «О защите прав потребителей», контролирует качество продукции тот, кто платит, то есть мы с вами. Предположу, почему возник шум вокруг отмены сертификации. Те фирмы, которые долгое время занимались услугами по сертификации, лишились возможности продавать бумаги под названием «сертификат». Им нужно вернуться на этот рынок и активно помогать предприятиям расставаться с деньгами. Качество товара никогда не зависело от сертификации. Сертификация – это проверка безопасности условий его производства. То есть позволяют условия производства выпускать безопасный товар или не позволяют. Сейчас по некоторым направлениям даже усилилась ответственность изготовителя, поскольку то декларирование, которое сейчас введено законодателем, более жесткое, чем сертификация.
Есть пока одно «но». Государство, сказав «а», пока не сказало «б». Нужно усилить ответственность изготовителя, если он выпускает небезопасную продукцию. В ближайшее время государство обещало повысить размер штрафов по данному вопросу.
Дед Соколов
Лытяков про китайцев и качество сопоставил. Когда наши ребята ездили в Китай насчёт контактов, то им объяснили с кем и под какую гарантию (секретарь парткома уезда, например) можно иметь дело. Мы имели дело с кем попало, это те, кто не попадает под расстрел в случае выпуска массового брака.