Семью Мясниковых в Новоспасском районе знают все. В своем родном районе им удалось создать особую атмосферу, которая позволяет жителям гордиться своей малой родиной. А главное зажечь их своим энтузиазмом и стремлением созидать.
– Николай Григорьевич, в 24 года Вы стали депутатом в Троицкосунгурском поселении, а затем дважды избирались в районный Совет. В самом начале вы шли в депутаты осознанно? Было уже понимание, какие проблемы можно ставить и решать на таком уровне?
– И 16 лет назад, и сейчас в Троицком Сунгуре работает большая команда единомышленников. Быть в её рядах – большая честь и удача для любого человека, а уж для начинающего руководителя и депутата – тем более. Мне посчастливилось работать и учиться у настоящих патриотов, мудрых хозяйственников, опытных политиков: Григория Николаевича Мясникова, Александра Сергеевича Вражнова, Геннадия Александровича Долгова. Их имена, уверен, знакомы многим вашим читателям. Поэтому все решения относительно выдвижения кандидатуры в депутаты поселенческого ли, районного ли, регионального ли уровня, конечно, принимались осознанно.
Все мы воспринимаем работу в депутатских корпусах не как самоцель, а как ресурс, инструмент, если хотите, с помощью которого можно многое сделать для благоустройства и развития нашей малой родины. Понимание проблемного поля и определение путей решения приходит и с возрастом, и с опытом. Работа в поселенческом и районном cоветах стала для меня хорошей школой. Да и откровенно говоря, она продолжается по сей день. Мы в очень тесной взаимосвязи с действующими созывами.
– Чего реально удалось добиться для своей территории за эти три срока?
– Важнейшим направлением депутатской деятельности была и остаётся работа с людьми. И уже тогда перед нами стояла главная задача – объединить, сплотить жителей для решения вопросов благоустройства поселения, развития инфраструктуры, модернизации учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта. Это важно для сохранения и приумножения населения. Цель была создать настолько благоприятные условия жизни, чтобы закрепить людей на земле. Чтобы не из села уезжали бы в город, а наоборот приезжали к нам, и росло число молодых, по возможности многодетных семей. И, кстати, в Троицком Сунгуре несколько лет подряд отмечается положительная демография, особенно радует, что постепенно растёт число учащихся в местной школе. Согласитесь, в сегодняшнее время это не совсем типично для сельской местности. И это при том, что наше поселение находится не в зоне какой-либо городской агломерации, а наоборот достаточно удалено от крупных городов.
Мнение населения, их инициативы всегда в приоритете, а для их реализации необходимо участие в федеральных и областных программах. И это второе направление деятельности. Той команде, которую сформировали в поселении, многое удалось. Органы местного самоуправления, депутаты, руководители предприятий, учреждений, члены ТОС, старшие по улицам, авторитетные жители поселения активно включились в работу. И те положительные изменения, которые произошли за последние годы в поселении, да и в районе – результат реализации на местах таких программ как «Устойчивое развитие сельских территорий», Модернизация здравоохранения, образования и культуры, Проектов поддержки местных инициатив и других.
Мы на практике видим, что возможностей для развития наших сёл сейчас более чем достаточно: как в экономике, так и в соцсфере. Рынки нашей страны свободны как никогда: строй любое предприятие – в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве – не прогадаешь. Государство поддерживает. Что касается инфраструктуры: тут тоже возможности не ограничены. Большое количество госпрограмм, по которым можно выстроить всё что угодно – ФАП, школу, детский сад, дороги, инженерные сети. Только не ленись – вступай и строй. Этому мы учимся сами, стремимся передавать опыт другим поселениям и районам.
Бассейн в Троицком Сунгуре
– Вы уже три года депутат Заксобрания Ульяновской области. Можете отметить наиболее важные вопросы, над решением которых Вы работали?
– В деятельности Заксобрания мне также хотелось бы отметить командную работу. В одиночку, если это, конечно, не популизм, а конкретная законотворческая деятельность, много не сделаешь. Из наиболее социально значимых законопроектов, поддержанных большинством депутатов, отмечу продление до 2026 года выдачи капитала «Семья», выплаты в 100 тысяч рублей семьям, в которых появились первенцы, утверждение статуса педагога, запрет на продажу СНЮСов и работу «наливаек». Эти темы актуальны как для города, так и для сельских территорий.
Значительное финансирование направляется в сферу здравоохранения. Так, для ремонта поликлиники Радищевской районной больницы по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Ульяновской области» в рамках двухгодичного контракта выделено 32 млн рублей. В развитие медицины Новоспасского района за последние годы вложены серьёзные средства. Для повышения доступности и качества медицинской помощи в селах построены или находятся в стадии завершения строительства ФАПы в с. Алакаевка, с. Верхняя Маза, с. Мосеевка, с. Холстовка. В следующем году начнется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Репьевке.
Я работаю в составе Комитетов по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды, а также по жилищной политике и коммунальному хозяйству. И именно в этих сферах в сельских районах больше всего проблем. Так, например, из четырёх районов округа, от которого я избран, газифицированы два: Новоспасский и Павловский и то не на сто процентов. В Старокулаткинском и Радищевском районах еще низкий уровень газификации, но работы ведутся. Так, в первом из них за последние два года газифицированы 5 населенных пунктов. В прошлом году газ пришел в два отдаленных села – Старую Яндовку и Новую Терешку.
В 2022 году в рамках подпрограммы «Газификация населенных пунктов Ульяновской области» будет завершено строительство внутрипоселковых газопроводов в старокулаткинских селах Верхняя и Средняя Терешка общей протяженностью почти 33 км. В Радищевском районе завершится строительство внутрипоселкового газопровода в с. Вязовка и проектирование – в с. Ореховка. До 2024 года завершатся проектирование и строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в с. Софьино, с. Средниково, с. Волчанка, с. Ореховка, ст. Рябина, с. Калиновка, п. Кубра. Это сделает более комфортной жизнь сотен сельских жителей. В рамках исполнения поручения главы государства по программе догазификации Ульяновской области, газопровод будет подведён к 4553 домовладениям в 258 населённых пунктах. В том числе и в южных районах.
Постепенно удается снимать остроту проблем с водоснабжением. На 2022 год запланировано направить почти 10 млн рублей на ремонт водопровода в Новоспасском районе, 14,3 млн рублей – на ремонт скважин и водозабора в Павловском районе, 13,3 млн – в Старокулаткинском районе, 38,6 млн рублей – в Радищевском. Кстати, отмечу, что уже на протяжении трёх лет на ремонт аварийных участков Радищевского группового водовода удаётся добиваться выделения не менее 30 млн рублей ежегодно.
Сфера ЖКХ в целом была недофинансирована в течение многих лет и требует больших инвестиций. С этим связаны и наши ежегодные замечания и предложения при рассмотрении и принятии регионального бюджета. Так, в этом году депутаты отказались принимать предложенный изначально проект бюджета и проголосовали только после того, как под влиянием Губернатора к запланированным на жилищно-коммунальный комплекс 1,9 млрд рублей были добавлены ещё полтора миллиарда.
– Вы руководите компанией «Проминвест», объединившей под своей эгидой 19 предприятий различных сфер деятельности. Расскажите о них, насколько группа компаний значима для Новоспасского района?
– Ни для кого не секрет, что социально-экономическое развитие муниципальных районов напрямую зависит от эффективности работы промышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства. Группа компаний «Проминвест» – это один из наиболее крупных работодателей и налогоплательщиков на юге Ульяновской области. Сегодня это – команда эффективных руководителей и более 2600 сотрудников.
Буквально в начале этого года мы подводили итоги реализации пятилетней программы развития. По ней каждое предприятие должно было удвоить основные экономические и производственные показатели. И благодаря верно избранному вектору развития, компании достигли желаемого результата. По сравнению с 2015 годом численность сотрудников выросла вдвое, денежный оборот группы компаний увеличился в 5 раз, производительность труда за пять лет выросла в 2,4 раза, что привело к росту средней выручки на одного сотрудника до 10 миллионов рублей в год.
Каждый коллектив избрал для себя свою стратегию роста. Нефтеперерабатывающий завод вводит в эксплуатацию новые очереди, строит нефтебазу, продуктопровод, соединяющий эти объекты между собой. Все это позволяет перерабатывать нефти в 5 раз больше, чем в 2015 году. Другая компания построила завод по производству газобетона. Высокопроизводительная и высокотехнологичная линия позволила как «самосохраниться» на «падающем рынке», так и увеличить производственные и экономические показатели в два раза. Группа компаний не только производит строительные материалы, но и непосредственно строит жильё. За два года введены в эксплуатацию два четырёхэтажных дома, еще два в стадии строительства, а всего в планах 21 многоквартирный дом, благодаря чему жильём в течение ближайших лет будут обеспечены 234 семьи. Еще одно предприятие расширяет сеть автозаправочных станций, строит несколько метановых заправок. Компании транспортной логистики осваивают всё новые горизонты и работают, в том числе, за Полярным кругом.
Многоквартирные дома в Новоспасском
Но еще более важное направление работы – социальное. Ежегодно около ста миллионов рублей предприятия направляют на благотворительные проекты. Коллективы оказывают поддержку районному здравоохранению в период пандемии: помогли в сжатые сроки построить ПЦР-лабораторию, были рядом, когда возникали любые трудности в работе ковидного госпиталя, развернутого на базе Новоспасской районной больницы. Участвуют в строительстве новых отделений и центров медучреждения, шефствуют над участковыми больницами и врачебными амбулаториями в поселениях.
В 2021 году предприятия ГК «Проминвест» приняли участие в строительстве вело-пешеходных дорожек в райцентре, помогли в кратчайшие сроки заменить систему отопления в Новоспасской средней школе №1. И так можно перечислять еще очень долго. Отмечу, что практически все мои коллеги-руководители – депутаты и оказывают большую помощь поселениям района. Наши мудрые наставники – Алексей Иванович Пономарёв, Григорий Николаевич Мясников – научили нас главному: бизнес – это не самоцель и ни в коем случае не источник личного обогащения. Это инструмент, с помощью которого можно улучшить благосостояние рядом живущих людей. И каждый руководитель понимает, что чем масштабнее и эффективнее будет этот бизнес, тем больше добрых дел мы сможем сделать.
– Какие еще крупные предприятия есть в вашем округе, в том числе сельскохозяйственные? Вообще, если оценивать последние 10-15 лет, как изменилось состояние АПК?
– Успешных предприятий в сфере АПК много, и это очень радует. Назову лишь некоторые: ООО «Агро-Дело», СПК «Вязово-Гайский», Агро-фирма «Дворянская», ООО «Калита», СПК «Победа», КФХ Евстифеева В.Н., КФХ Хабибулина Р.К., КФХ Володина А.В. Причём многие крестьянско-фермерские хозяйства сейчас уже нисколько не уступают по уровню применяемых технологий, эффективности производства и достигаемой урожайности крупным сельхозтоваропроизводителям.
Для некоторых муниципалитетов именно малое и среднее предпринимательство становится опорой. И успешный бизнес удается строить в весьма необычных сферах. В Павловском районе, например, развивается форелевое хозяйство М.Н. Кузахметова, производящее в год до 100 тонн продукции. Фермер охотно делится своим опытом, и мы ожидаем старт аналогичного производства в Новоспасском районе уже в следующем году.
Ситуация в отрасли растениеводства изменилась кардинально, и то, каким оно было 10-15 лет назад, наверное, уже несравнимо с сегодняшним днем. Изменились технологии, условия труда стали более комфортными, безопасными, растёт заработная плата. Все это вкупе делает крестьянский труд не только почётным, но и престижным.
Увеличиваются урожаи, а вместе с ними – доходность сельхозпроизводства и возможности развития. Из отрасли умирающей АПК становится настоящей опорой для стабильного развития сельских территорий. Значимо создание рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет, и благотворительность, которой занимаются практически все сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.
Аграрии становятся мудрее, грамотнее и ответственнее. Если 15 лет назад мало где можно было встретить зарегистрированные в законном порядке земли сельхозназначения, то сегодня даже самый маленький клочок земли не найдёшь с неопределенной собственностью.
Вновь начинается строительство систем орошения, которые позволяют получать результат не хуже, чем в Европе – по 10-13 тонн зерновых с гектара. За два года компания «Агро-Инвест» реализовала проекты «умного полива» в трех районах области, а к 2026 году планирует довести площадь поливных земель до 7 тысяч гектаров.
В животноводстве пока, к сожалению, не так быстро меняется ситуация. Но всё же появляются современные комплексы, которые по уровню технологий, производственным показателям, условиям и производительности труда достигают среднеевропейского уровня. Так в ООО «Агро-Нептун» надои составляют 10 тысяч кг, а некоторые животные до 15 тысяч кг дают в год. В этом году компанией получен статус племрепродуктора, и это – качественно новый уровень развития животноводческой отрасли. Если раньше племенной скот завозили из Венгрии, Германии, Голландии, то сейчас «Агро-Нептун» уже сам способен выращивать племенной скот голштинской породы с перспективой реализации до 150 животных ежегодно.
Отрадно, что рядом с этим комплексом появляются и мелкие фермеры, которые учатся, перенимают опыт и у себя достигают такой же продуктивности.
Меняется не только само сельское хозяйство, но и та инфраструктура, которая с ним тесно связана. В частности, значительные перемены наблюдаются в элеваторном хозяйстве. К примеру, «Новоспасский элеватор» за последние годы превратился из простого хлебоприемного пункта в элеватор промышленного уровня. Предприятие способно не только принимать, подрабатывать, сушить до 100 тысяч тонн зерна, но и является хорошим инструментом реализации выращенной продукции. За 2020 год «Новоспасский элеватор» 84 тысячи тонн зерна отгрузил на экспорт в такие страны как Азербайджан, Египет, Турция, Иран, Алжир, Марокко и другие. Хорошие перспективы у «Рябиновского элеватора» в Радищевском районе.
Каким бы крепким АПК ни был, но все же основные изменения в экономике муниципальных образований связаны с развитием промышленности. На юге Ульяновской области в число градообразующих предприятий входят заводы по производству строительных материалов, нефтеперерабатывающая компания, транспортные предприятия и другие. Большинство из них не только производственные планы выполняют, но и социально ответственны перед жителями районов.
– Где именно вы живете – в Троицком Сунгуре, в Новоспасском? Не было ли в какой-то момент желания перебраться в Ульяновск?
– Вся наша большая семья живёт в Троицком Сунгуре. Здесь я родился, рос, закончил школу. Потому и очень крепка связь именно с этим селом. И сегодняшняя моя деятельность – профессиональная, депутатская, общественная – связана с южными районами. Поэтому никуда я переезжать не планирую. Жить в своем округе, видеть, чувствовать, что происходит, какие проблемы у населения на местах – это необходимость да и, если уж быть откровенным, просто удобно. Еженедельно мы проводим встречи, приёмы граждан, поэтому жить и работать намерен именно на своей малой родине.
Троицкий Сунгур
– В соцсетях вы нередко публикуете фотографии, где Вы в казачьей форме. Насколько участие в казачьем движении – важная часть Вашей жизни? И какую роль казачество, на Ваш взгляд, сейчас играет в развитии села в Ульяновской области?
– Я ранее уже говорил о том, что в своем поселении мы давно озадачились вопросами как объединить население, как поднять дух людей и сплотить вокруг созидательной работы? Единой государственной идеологии нет, значит, надо искать какую-то платформу. В 2015 году решили увлечь земляков идеями казачьего уклада. Подчеркну: для нас это вовсе не «поиск исторической правды» и не «зов крови». Важна была идея, основа, которая позволила бы организовать патриотическое, духовно-нравственное, физическое воспитание молодежи, укрепить связь поколений.
А казачий уклад, как нам кажется, отвечает в принципе на все стоящие перед современным селом вызовы. И в вопросах духовного развития, и в сфере культуры, экономики, спорта, демографии, благоустройства и многого другого.
Так как детям нужны не нравоучения, а конкретные личные примеры, начали со взрослых. Сформировали костяк казачьего движения, возглавил общину Григорий Николаевич Мясников. За прошедшие 6 лет мы видим хорошие результаты. На глазах меняется молодежь. Удалось обеспечить «единство требований»: в школьных кадетских классах, дома – с родителями, в общине – с единомышленниками. Казачий уклад очень дисциплинирует. Кстати, не только детей, но и нас, казаков.
Также поставили для себя цель поднять экономику, ведь станица должна быть материально крепкой и обеспеченной. На еженедельных сходах, в сформированной «Школе предпринимателя» (куда, кстати, может прийти любой желающий и получить помощь в экономических, юридических, производственных вопросах) убеждаем, учим, что поселению нужно больше зарабатывать.
Если говорить о роли казачества в развитии сельских территорий, то она еще очень мала. Применима ли эта практика в других районах? Возможно, если ее правильно поймет и примет население, если на государственном уровне не появится лучшая альтернатива, может быть, какая-то более масштабная и успешная платформа.
Конно-Спортивная школа
– Николай Григорьевич, что бы Вы пожелали всем жителям Ульяновской области в новом году?
– Пусть предстоящие зимние праздники – Новый год и Рождество – подарят всем нам отличное настроение и приятное общение с дорогими нам людьми. Берегите друг друга, и пусть Новый 2022-й год будет для всех счастливым! Желаю всем праздничного настроения, радости, добра, крепкого здоровья и всего наилучшего!
Троицкий Сунгур храм