По мнению экспертов, потребительские запросы населения сегодня являются одним из немногих, если, вообще, ни единственным фактором позитивного влияния на динамику российской экономики. Хотя если первые два квартала минувшего года темпы роста розничного товарооборота были на уровне 7,6 и семь процентов соответственно, то позже заметно снизились и составили 4,6 процента.
Высокая динамика потребления в первом полугодии обеспечивалась, главным образом за счёт роста зарплаты, который в первом и втором кварталах составлял, соответственно, 10,3 и 11,3 процента. Но уже в третьем квартале снизился до 6,9 процента.
Основным источником замедления динамики розничной торговли являются цены на продовольственные товары. Их уровень, как и прежде, очень близок к порогу покупательской способности. Говоря проще, цены догоняют, а то и перегоняют возможности наших кошельков. Такая ситуация, как поясняет заместитель директора Департамента производства, переработки продукции и торговли регионального Минсельлесхоза Марина Ерусова, сформировалась во время необоснованного роста продовольственных цен в 2010-2011 годах. Даже и сегодня накопленный уровень продовольственных цен превышает аналогичные показатели предыдущего года. В результате динамика оборота розничной торговли продовольственными товарами снизилась с летних 4,3 до осенне-зимних 0,5 процента. Условно говоря, на иных ульяновских рынках продавцов больше, чем покупателей.
В этих непростых условиях не заметно подорожания мяса. Причина тому, по мнению экспертов, в очень высокой конкуренции на рынке курятины и свинины. По оценкам Национальной мясной ассоциации она на внутреннем рынке будет увеличиваться и впредь, что не даст расти ценам. А если нет роста цен на кур и свинину, его, по крайней мере, заметного, не будет и на говядину. Многолетний опыт подтверждает: как только начинают расти цены на говядину, потребитель тут же переключается на более дешёвые виды мяса.
Говоря о перспективах на 2014 год, Марина Ерусова исходит из того, что прогнозы на рост отечественной экономики не самые бодрые. Соответственно этому, не ожидается существенного роста зарплат. Следовательно, былого покупательского ажиотажа наблюдаться тоже не будет. Его не было даже в предпраздничные и праздничные дни Нового года и Рождества. Тем не менее, спрос на продовольственные товары будет сохраняться: они нужны человеку на каждый день. Никто не скрывает, что и цены на них будут расти, более того, обгонят уровень инфляции.
Несколько иная ситуация в непродовольственной рознице. Здесь отмечен достаточно высокий рост оборота, то есть, население пока ещё готово покупать товары длительного пользования. Но без них, как известно, прожить можно. И если на продовольственном рынке рост цен будет ощутимым, то потребитель, условно говоря, будет менять электронику на сливочное масло, чтобы сэкономить деньги на продукты питания. Этот процесс заметен уже сегодня. Начинает, в частности, «проседать» спрос на телерадиоэлектронику и некоторые другие непродовольственные товары. Законы рынка никто не отменял, а потому спрос диктует предложение. Это нормальный здоровый процесс.
Виктор Никитин
Валерий
Ни хрена себе, здоровый процесс… Россия для этого вступила в ВТО? А ведь с пеной у рта доказывали, что вскоре цены на основные продукты питания снизятся на 30 процентов. Выходит, цены (оптовые) снизились, а ритейлеры всю маржу в карман? Как же трудно им в последние 10 лет приходится жить: почти две недели празднования Нового года, где тут денег наберёшься на заграничные поездки? Опять же “мерседес” на “Бентли” пора менять, а ребёнку – 17 лет, скоро в Лондон на учёбу поедет…