“Saluton!” –приветствуют друг друга люди, встречающиеся каждое воскресенье в отделе иностранной литературы областного Дворца книги. Именно там проводит собрания Ульяновский клуб эсперанто. Сотрудник научной библиотеки УлГУ Екатерина Журавлева посещает клуб уже целый год. Теперь она активно старается привлечь новых единомышленников. Для этого Екатерина обратилась за помощью к нашей газете.
Доктор Надеющийся
“XVIII век – латинский, XIX век – французский, XX век – английский… Каждое время говорит на своем языке. Когда-то это был язык науки и права. Потом – язык балов, красоты и роскоши. Недавно миром завладел язык денег и оружия. Выберет ли новый век язык мира и дружбы–зависит от всех нас” – гласит надпись, сделанная на календарике, выпущенном Российским союзом эсперантистов.
Эсперанто–самый распространенный искусственный язык. Он создан варшавским окулистом Людвигом Заменгофом. Первый учебник, опубликованный в 1887 году, был подписан “D-ro Esperanto”, что значит “доктор Надеющийся”. Псевдоним очень скоро стал названием нового языка.
На что же надеялся польский врач? Эсперанто был предназначен стать вторым языком для всех во всемирном масштабе. Это позволило бы облегчить деловые и культурные контакты между разными странами, избежать проблемы языкового неравенства. К сожалению, благая идея не нашла поддержки на государственном или межгосударственном уровне, и сейчас язык живет и развивается благодаря энтузиастам из разных уголков земного шара. Кстати, ульяновские эсперантисты активно переписываются с единомышленниками из других стран.
Просто и полезно
Эсперанто рожден в результате “скрещивания” европейских национальных языков, в основном германских (английский, немецкий) и романских (французский, испанский, итальянский). Его основу составляют слова, часто понятные без перевода в любой точке планеты – kalendaro, disko, museo и другие.
Еще одним преимуществом эсперанто перед другими языками, претендующими на роль всемирных, является простота его грамматики. Нет утомительных спряжений глаголов, у существительных и прилагательных нет категории рода. Для письма используется фонематический алфавит – то есть все буквы читаются так, как пишутся. Вся грамматика языка изложена в 16 правилах без исключений.
Считается, что изучение эсперанто позволит в дальнейшем быстрее и легче усвоить другие языки.
Искусственный язык не мешает, а, напротив, способствует настоящему творчеству. Эсперантисты выпускают книги, газеты. Делают переводы классиков, в том числе русских. Пишут свои оригинальные произведения. А ульяновский клуб готовит к постановке детский спектакль “Репка”, разумеется, на самом удобном языке межнационального общения.
– На собраниях клуба мы поем песни под гитару, читаем стихи, в том числе и свои, играем в различные игры, – рассказывают симбирские эсперантисты.
От Чебоксар до Роттердама
По разным оценкам, в мире насчитывается от 10 до 20миллионов эсперантистов. В различных официальных организациях состоят десятки тысяч человек. Вообще язык известен в 135 странах. В списках же Ульяновского клуба числится около тридцати фамилий, хотя постоянно посещают занятия всего лишь несколько активистов.
Ежегодно в мире проводится несколько сотен международных встреч разного калибра. А самая главная из них – Всемирный конгресс эсперанто – ежегодно собирает в голландском Роттердаме около трех тысяч человек.
В феврале делегация из Ульяновска принимала участие в фестивале эсперанто-искусств EoLA-20 в Чебоксарах.
– В планах на этот год – посещение международного слета эсперантистов в Ялте, – делится с нами руководитель клуба Юрий Карцев, – и даже думаем о том, чтобы отправиться на Всемирный конгресс в Нидерланды.
Фестиваль языков
Вместе с факультетом иностранных языков УГПУ ульяновский клуб эсперантистов принимал участие в организации V Фестиваля языков, который состоялся в концертном зале педуниверситета 29 марта.
На мероприятии были представлены полтора десятка языков, в числе которых и самый известный искусственный. Презентации длятся ровно тридцать минут, за это время можно узнать много интересного о самих языках, о народах, которые на нем говорят, выучить слова приветствия, прощания, благодарности, а также пообщаться с представителями разных национальностей.
По словам Екатерины Журавлевой, в ближайшее время научная библиотека УлГУ совместно с клубом эсперанто проведет в “Библиокафе” дискуссию на тему “Искусственные языки. Право на жизнь”. На мероприятие будут приглашены все заинтересованные.