Как выживают градообразующие предприятия в сложных экономических условиях нынешнего времени? Этот вопрос чаще всего задают наши читатели, поскольку их волнует судьба Димитровграда: как будут поступать в бюджет налоговые исчисления, не будет ли роста безработицы, какие меры социальной защиты будут предложены работающим… К разговору на актуальную тему мы пригласили директора ОАО «Димитровградхиммаш», заслуженного машиностроителя России Сергея Михайловича Михайлина
– Сергей Михайлович, мы знаем о кризисной ситуации на автоагрегатном заводе, ведь почти у каждого из нас там работают родные, друзья, знакомые. Мы все искренне переживаем за предприятие, коллектив, поскольку понимаем, что от жизнедеятельности ДААЗа зависит и судьба города в определенной степени. А как идут дела на «Димитровградхиммаше»?
– Конечно же, меня глубоко волнует кризисная ситуация, сложившаяся в российском автопроме. Я ведь тоже несколько лет трудился на ДААЗе. И вы правильно заметили, что практически каждая семья города связана с автоагрегатным заводом. Думаю, что государство решит экономическую проблему правильно. Не так быстро, как нам хотелось бы, но решит. А как обстоят дела на «Димитровградхиммаше»? Скажу так, мы сохранили производство на уровне прошлого года. Ситуация пока управляема. Но негативные кризисные явления нарастают, вряд ли они обойдут нас стороной… Мы прекрасно понимаем, что наше предприятие – всего лишь маленькая песчинка в мире…
– Помнится, в беседе перед Новым годом вы сказали, что «Димитровградхиммаш» собирается расширить производство. Планы не изменились?
– Работа идет в соответствии с планами. В мае сдаем новый корпус площадью три тысячи квадратных метров, расширим производство.
– Мне импонирует и ваш подход, который работает на перспективу. Что я имею в виду? Речь идет об открытии базовой кафедры «Технология машиностроения», которая будет располагаться на учебных площадях Димитровградского института технологии, управления и дизайна с 1 сентября 2009 года. Расскажите, пожалуйста, об идее ее создания.
– Димитровград давно заинтересован в высококвалифицированных, востребованных в отрасли машиностроения кадрах, идея о создании специализированной кафедры по обучению молодежи принадлежит Ульяновскому государственному техническому университету, муниципалитету и «Димитровградхиммашу». Идея своевременная, поскольку на предприятиях очень высокий возрастной предел. Нужно думать на перспективу. Считаю, что создание кафедры – практический шаг, оценку которому поставит время. А средства массовой информации стали свидетелями того, что 9 апреля состоялось подписание трехстороннего соглашения между муниципалитетом, УлГТУ, «Димитровградхиммашем», об этом сообщалось в вашей газете.
– Сколько студентов начнут обучаться с первого курса?
– Замечу, обучение на кафедре будет на бюджетной и коммерческой основе. Кризисы проходят, а потребность в квалифицированных специалистах остается всегда. Мы будем готовить инженеров-механиков, конструкторов, технологов, программистов, механиков. На нашей кафедре смогут обучаться и парни, и девушки. На первом потоке будет столько студентов, сколько изъявят желание учиться и успешно сдадут вступительные экзамены. На бюджетной основе планируем обучать 15- 20 человек.
– «Димитровградхиммаш» делает целевую заявку?
– Конечно, с нового учебного года мы хотим дать образование 7-10 детям работников нашего завода. Ежемесячно будем выплачивать своим студентам стипендию. По окончании вуза будем рады принять молодых специалистов в дружную семью под названием «Димитровградхиммаш».
– А какие еще предприятия изъявили желание направить в первый поток своих представителей?
– Это и вентильный завод, и НИИАР, и «Лидер-Д».
– Вы там будете преподавать?
– В соответствии с приказом ректора УлГТУ А.Д.Горбоконенко я буду заведовать кафедрой, обучение будут проводить преподаватели ДИТУДа. Надо сказать большое спасибо директору института Борису Николаевичу Виноградову за взаимопонимание и поддержку всех новых идей.
– Сергей Михайлович, открытие специализированной кафедры – это очень здорово. Многие молодые люди, узнав об этой новости, захотят учиться и работать в родном городе. Но каковы социальные гарантии? Я имею в виду городскую инфраструктуру: современные и доступные каждому досуговые и спортивные центры, школы, детсады, жилье и прочее. «Димитровградхиммаш» в этом направлении даст фору любому предприятию. Вы намерены и дальше сохранять спортивную школу, здравпункт?
– Завод намерен развивать свою социальную сферу: и спортивная школа, и здравпункт – все будет работать!
– Москва, регион уже вовсю готовятся к Дню Великой Победы. Что в этом направлении вы предложите коллективу, ветеранам, подрастающему поколению? Какие предложения подскажете городу?
– Начнем с того, что «Димитровградхиммаш» с большим уважением чтит государственные праздники, особенно День Победы. Старики и дети для нас – святое. Как мы к ним относимся, соответственно, такую и получаем общественную оценку. Накануне Дня Победы на предприятии пройдут встреча с ветеранами и праздничный концерт. Мы знаем, как трепетно ждет этого момента наше уважаемое старшее поколение! Еще участники Великой Отечественной и труженики тыла получат материальную помощь и продовольственные наборы. Никто не будет забыт. Мы также порадуем ветеранов успехами воспитанников нашей спортивной школы, ведь все, что мы делаем, делаем для процветания родного Димитровграда! А что касается предложений для города, понятное дело, что в кризисное время не стоит раздавать никаких советов. Но одно пожелание все-таки есть. Пусть все руководители предприятий, независимо от формы собственности, все-таки вспомнят о ветеранах, подпишут им памятные открытки. Доброе слово, внимание – не так уж много и нужно людям, чтобы они почувствовали нашу заботу.
– Предприятие не отказалось от выплат пенсий своим ветеранам?
– Пенсионеры будут стабильно получать пенсию от завода. Это, конечно, затратные статьи, но традиции на «Димитровградхиммаше» прочные, мы заботимся о людях труда.
– Сергей Михайлович, мы чаще говорим о вашем предприятии, но сегодня я хочу спросить вас об отношении к СМИ. Какой вы находите информационную политику в целом?
– Думаю, что в период кризиса средства массовой информации должны выполнять большую и ответственную миссию – объективно информировать население. Это трудная задача. Ведь СМИ могут как разобщить, так и консолидировать общество. А сейчас должна выстроиться общая информационная цепочка: как будем выходить из кризиса? Здесь каждая ветвь власти не должна допустить сбоя, мир ведь такой хрупкий… И так называемая «четвертая власть» должна работать без перекосов, чтобы ей доверяли. Доверие так сложно зарабатывается и зарабатывается большим трудом. Важно, чтобы и источники информации не ошибались. И самое главное – сохранить спокойствие, а не нагнетать обстановку. Неплохо было бы донести информацию об антикризисных мерах Правительства страны, региона и города абсолютно до каждого жителя России. Это был бы идеальный вариант. Ведь сбои происходят в основном по незнанию. И не надо забывать, что слово было и остается главным оружием и победителей, и побежденных.
– А какие первоочередные задачи перед собой ставите вы?
– Сегодня важен не пафос, а реальная забота о людях. Безработица – большое потрясение для страны, ведь ситуация может стать неуправляемой…Любой здравомыслящий руководитель сейчас думает, как самортизировать с наименьшими потерями, сохранить коллектив и дать возможность людям иметь работу и зарплату для нормальной жизни.
– Спасибо за беседу. Вам, коллективу и горожанам желаю оптимизма и здоровья!
Галина ФЕДОСЕЕВА