Вековой юбилей отметило промышленное садоводство Ульяновской области. Торжества по этому случаю прошли в Новоульяновске на базе ООО «Симбирский сад».
Еще в 1765 году подполковник Генерального штаба Александр Свечин, рапортуя в Сенат о занятиях симбирян, писал, что они «…до плодовитых садов великие охотники, кои содержат в изрядном порядке, продажей яблок, груш, слив, вишен пользуются.». Из числа таких «охотников» достаточно назвать Мухамет-Карим Абушаева, который был официальным поставщиком яблок к императорскому столу. Что примечательно, уже двести лет назад на территории области выращивались исключительно местные сорта яблок. Не удивительно, что в начале прошлого века в губернии действовала сеть земских питомников и работало несколько инструкторов из Российского департамента земледелия, а в 1912 году в селе Панская слобода на площади 1200 десятин было основано первое общество промышленного садоводства. Уже затем к ним присоединились жители еще двух сел – Криуши и Кременки. Кроме яблок, на заливных лугах выращивали малину, смородину, землянику.
К 1916 году общая производительность садов губернии составляла в среднем свыше четырех миллионов пудов (64 тысячи тонн), из которых 1,5 миллиона пудов потребляла губерния и 2,5 миллиона вывозили по Волге и Каме в Сибирь и верховые города. По уровню развития садоводства Симбирская губерния уступала только Саратовской. А три года назад в Ульяновской области были заложены основы возрождения промышленного садоводства.
На производственной площадке ООО «Симбирский сад», где проходили торжества, собрались ветераны и любители садоводческого движения, представители сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских и крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые-аграрии, члены правительства, администраций муниципальных образований. На праздник прибыли селекционеры, краеведы, представители компаний-поставщиков техники и специальных машин для садоводства, средств защиты растений, семян и посадочного материала, инвентаря. Участникам показали достижения садоводов, состоялись дискуссии о пути развития специализированных хозяйств.
– Меры поддержки промышленного садоводства в нашем регионе, их уровень не имеют прецедентов в России, – говорит руководитель областного Агентства по развитию сельских территорий Игорь Иванов. – Достаточно сказать, что на закладку каждого гектара многолетних насаждений выделяется 80 тысяч рублей, на работы по уходу за молодыми садами – 36,5 тысячи и столько же на раскорчевку старых насаждений из расчета за каждый гектар. Но и это не всё. С нынешнего года промышленным садоводам дополнительно компенсируется 50% стоимости специализированной садоводческой прицепной техники: дискаторов, фрез, опрыскивателей. Начинаю даже подозревать, что именно глядя на наш регион, Минсельхоз России в текущем году сразу на 100% увеличил субсидии по уходу за многолетними насаждениями. Говоря иначе, на нас равняются.
Именно благодаря такому подходу и ведомственной целевой программе «Развитие промышленного садоводства», в 2011 году регион вышел на третье место в России по площади высаженных садов (после безоговорочных лидеров – Краснодарского края и Тамбовской области) – 200 гектаров плюс пять гектаров ягодных питомников. Численность жителей, занятых в садоводческой отрасли, увеличилась в три раза, а их средняя заработная плата – вдвое и составляет сейчас более 11 тысяч рублей. Но уже сегодня ясно, что это далеко не предел. Губернатор Сергей Морозов в поздравительном слове заявил, что к 2020 году необходимо заложить не менее трех тысяч гектаров садов, довести валовую выручку садоводческих предприятий до 600 миллионов рублей в год, создать дополнительно до тысячи рабочих мест, обеспечить предприятия садовой сельскохозяйственной техникой, а уже начиная со следующего года – выделять деньги на научно-прикладные исследования в этой отрасли.
В мае 2012 года хозяева праздника – ООО «Симбирский сад» – стали победителем всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие». В нем участвовали инвестиционные проекты из 15 субъектов РФ, а 25 лучших, в том числе и проект наших земляков, получили сертификаты грантовой поддержки на общую сумму свыше миллиарда рублей.
По словам генерального директора ООО «Симбирский сад» Вячеслава Шитикова, в ближайших планах – ежегодная высадка 150 гектаров новых садов и ежегодное же приобретение не менее трех единиц новой техники, благо кредитоваться сейчас, по общему мнению, сложно, но можно. При этом только садами ограничиваться предприятие не собирается. Так, в этом году уже высажено 20 гектаров смородины.
– Одна из основных проблем, мешающих дальнейшему развитию, – нехватка квалифицированных кадров, – говорит гендиректор. – Трактористов практически не осталось: кто нашел другую работу, кто вышел на пенсию. Сейчас везде одни менеджеры среднего звена. Мы, конечно, подтягиваем молодежь – построили теплицу, начинаем производство шампиньонов, то есть обеспечиваем не сезонной, а круглогодичной работой, не отправляя никого зимой в отпуска, постоянно увеличиваем зарплату. Но нам мешает близость городов. К примеру, современная девушка лучше за 8 тысяч будет работать в магазине в Новоульяновске, чем за 12 тысяч – в бригаде «на земле». Сейчас необходимо поднимать престиж сельскохозяйственных профессий.
Впрочем, министр сельского хозяйства Александр Чепухин уверен, что перспективы у ульяновского промышленного садоводства очень и очень приличные. В результате трехлетней работы регион практически достиг доперестроечного уровня по высаженным площадям (300 гектаров плодоносящих, столько же – молодых и 15 гектаров – питомников). И пусть процесс получения окончательного результата очень длительный – пять-семь лет, года через полтора уже можно будет задуматься о хранении и переработке. Причем никаких препятствий для этого нет. Тот же «Симбирский сад» рассчитывает потратить грантовые средства на модернизацию складов, а в областном агропромпарке достраивается фруктовый холодильник, единственный по своим характеристикам в окружности пятисот километров. С переработкой и вовсе вопросов не будет – бизнес сам придет в свободную нишу.
Ничем не грозит промышленному садоводству и вступление России в ВТО, уверен министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
– Хорошее яблоко можно опознать по запаху и внешнему виду, в отличие от пакетированного молока и охлажденной говядины, – говорит он. На этом рынке покупатель уже стал разборчивым и требует исключительно фрукты и овощи местного производства, а не привезённые неизвестно откуда и выращенные по непонятно каким технологиям.