Компания «Симетра» рассказала о ходе разработки новой транспортной схемы Ульяновска. Сейчас специалисты проводят обследования пассажиропотока и обрабатывают результаты соцопроса, чтобы учесть пожелания горожан при создании новой модели общественного транспорта.

На основе математической модели к концу мая будет готова программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Ульяновска (ПКРТИ). Для анализа данных используется цифровая платформа RITM³, которую регион планирует применять и в дальнейшем. «Симетра» также разрабатывает комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) и предложения по оптимизации маршрутной сети.

Напомним, что «Симетра» выиграла конкурс на разработку ПКРТИ и КСОДД в феврале 2025 года. Стоимость контракта составила 9,8 млн рублей. Компания должна представить результаты работы к 1 октября 2025 года. Как сообщалось ранее, проект включает в себя анализ пассажиропотока, соцопрос жителей, разработку микромоделей проблемных перекрестков и предложения по развитию общественного транспорта до 2039 года. В марте компания запустила сайт проекта, где публикуется актуальная информация о ходе работ. Кроме того, «Симетра» разработает имитационные модели пяти крупных перекрестков города и предложит меры по улучшению дорожного движения на этих участках. Параллельно компания взаимодействует с Научным центром по комплексным транспортным проблемам, который разрабатывает программу развития общественного транспорта на уровне региона. Ульяновская область планирует направить эту программу в Минтранс для участия в федеральном проекте.