Начало фоторассказа ЗДЕСЬ. И вот мы впятером входим в Акшуаский дендропарк.
В дендропарке уже более 100 лет выращиваются экзотические породы деревьев и кустарников. Сейчас в парке произрастает более 70 видов таких пород. Все экзотические деревья плодоносят. Среди них: лиственница Сукачева, сосна Веймутова, пихта сибирская, можжевельник, магония поддуболистная. На территории запрещена не санитарная рубка леса. Активно ведутся научно-исследовательские и эколого-просветительские работы.
История создания дендропарка относится к 1880-м годам и связана с владельцем с. Акшуат Владимиром Николаевичем Поливановым, который был вынужден прибегнуть к лесоразведению на песках и старых порубках, поскольку “при малейшем суховее песок приходит в движение и, поднимаясь в воздух, занимает хорошие земли иногда на далекие расстояния”. Основная часть парка была занята хвойными породами: в основном, сосна обыкновенная — “дерево наиболее ценное и выносливое и наиболее пригодная порода для искусственного лесоразведения в Симбирской губернии”, а также лиственница сибирская и кедр сибирский.
Кривая слева на фото сосна,как нам сказала Дарья, это дерево примирения. Если вы поругались, то пробуйте сесть на него и вы обязательно помиритесь.
– В этом году был хороший урожай кедровых шишек. Часто можно было увидеть здесь белок,но что-то сейчас их нет, – начала свой рассказ о кедровых аллеях Дарья Корепова.
В 1908 году, обобщая опыт 25-летнего акшуатского лесоразведения, В. Н. Поливанов указывал общую площадь всех посадок свыше 325 десятин. Всего из видов, указанных в каталогах лесного питомника Поливанова за 1893 и 1898 года, теперь в парке не найдено 15 видов деревьев. Это 3 вида винограда, ольха перистолистная, сосна карликовая, которую, Поливанов особенно рекомендовал как выносливую и неприхотливую на почву породу для создания живой изгороди вдоль проезжих дорог, посаженная в два ряда она «образует прекрасную сплошную цепь, туя восточная и канадская, можжевельник казацкий.
Пройдя кедровую аллею и несколько лиственниц,мы пришли к роднику в Акшуатском дендропарке.
Проход к роднику через небольшую речку,кстати река Малая Свияга, слева по мостику….
Вид на Малую Свиягу за мостиком….
Сделали фото на память о совместной поездке….
Несколько фото на холме и с холма,чуть выше самого родника.
Вадим Остриков спускается с крутого холма, буквально над родником.
Пофотографировав в этом месте и пообщавшись между собой,мы выдвинулись в обратный пусть, а именно к тому месту, где стояла ранее усадьба В.Н.Поливанова.
Кедровая аллея.
Стоят в ряд старые лиственницы….
Встретил в кустарнике сайку снегирей….
Совсем недалеко от снегирей,на сосне, встретился королёк желтоголовый…
Очередной мостик, но уже не через речку, а небольшой ров.
Идём к месту бывшего размещения особняка Поливанова… По пути встречается трёх стволовая сосна.
Дошли до места расположения усадьбы Поливанова В.Н.
За этим щитом находился пруд, а уже за прудом на возвышенности располагалась усадьба Поливановых… От дома спускалась лестница к пруду с чистейшей водой, в котором отражался небольшой,почти сказочный островок с беседкой-геологическим музеем.
На берегу пруда размещалась статуя – языческий идол, которая после революции была сброшена пруд.
Наша экскурсия по Акшуатскому дендропарку подошла к завершению и мы возвращаемся к выходу…
По пути нам встретились несколько поползней…
И любимец Вадима – седой дятел.
На выходе из парка мы расстались с четой Кореповых, а сами поехали в лес, продолжать наш совместный выезд на природу. |
|