Виктория Чернышева

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска утвердил обвинительное заключение в отношении директора строительной фирмы, который занимался мошенничеством с недвижимостью. По данным правоохранителей, в результате аферы с жильем более 50 ульяновским семьям был причинен ущерб в размере свыше 100 миллионов рублей.

— Как было установлено, с октября 2004-го по январь 2010 года директор ООО «Аргумент — С», являющийся председателем ЖСК «Аргументстрой», организовал массированную рекламную компанию. Он предлагал приобрести одно-, двух- и трехкомнатные квартиры по привлекательной — ниже рыночной — цене в многоквартирных жилых домах. Строительство зданий было начато, однако руководитель фирм изначально знал, что в эксплуатацию сдать их будет невозможно. Земельно-правовых и иных разрешительных документов у него не было, — рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — При этом, в нескольких случаях горожанам продавали «воздух» — некоторые квартиры в «строящихся» домах продавались по два-три раза.

В результате жители Ульяновска остались ни с чем — три дома, которые начал строить организатор пирамиды, так и остались незавершенными.

Руководителю фирм предъявлено обвинение по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Справка «РГ»

Напомним, в 2009 году в Ульяновске вынесли приговор по одной из самых громких российских афер с жильем, связанной с ООО «Капитальное строительство». Директора и учредителя этой фирмы Валерия Коваленко отправили за решетку на 12,5 лет, присудив выплатить штраф — 500 тысяч рублей. Мошенники обманули 750 ульяновских семей, которые приобрели квартиры в пяти многоквартирных домах. Ущерб, нанесенный ими, оценен в 400 миллионов рублей.

А в ноябре прошлого года прокуратуры предъявила обвинение в хищении более 384 миллионов рублей генеральному директору одного из крупнейших агентств недвижимости региона — ООО «Золотой ключ» Анатолию Старостину. Пострадавшими признаны более 400 человек.