Ульяновских писателей никто не читает. Изданные ими книги — лежат без движения. Есть ли литература в регионе?
Бумага все стерпит
Следующий год в стране объявлен Годом литературы. Региональные власти быстро отрапортовали, что готовы к нему и напридумывали тысячу мероприятий. А есть ли она — литература — у нас в регионе? По пресс-релизам областного правительства все выходит ладно. Власти обсудили программу книгоиздания. Есть 194 заявки на издание книг. После редакционной и экспертной оценки рукописей в рейтинг попали 19.
В списке книг, планируемых к изданию в 2015 году: «Симбирская словесность. Литературная антология: произведения ульяновских авторов» и «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: история, рассказанная документами». Финансирование будет осуществляться на средства, заложенные в бюджете Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина на 2015 год. Кроме того, запланировано изготовление тематической полиграфической продукции. Так, главные события Года литературы будут отражены в комплекте презентационных открыток «12 симбирских литературных апостолов» и нескольких календарях. Мало того, в 2015 году в Ульяновской области пройдёт свыше двух тысяч литературных мероприятий. Эксклюзивные мастер-классы, «круглые столы», творческие встречи проведут такие известные писатели, как Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Павел Санаев, Юрий Поляков.
Нужен пиар
Все это хорошо. Вот только с литературой в регионе дела, как говорится, не ахти. Судите сами: из книжных магазинов в Ульяновске остались единицы. Книги продают по завышенной цене, в десятки раз больше их себестоимости.
Городские библиотеки находятся в глубочайшем кризисе. Читателей мало. Нынешнее поколение если и читает, то электронные книги. Библиотекари делают план, организовывая различные мероприятия в школах.
— Раньше у нас была самая читающая страна, книга была национальным достоянием. Сейчас другие ценности, — говорит заместитель директор по библиотечной деятельности МБУК «Централизованная библиотечная система города Ульяновска» Антонина Авакян.
Еще одна проблема. Народ не знает ульяновских авторов. Тем более, не читает их книг.
— У нас проблема с продвижением книги, — сказал на заседании Совета по культуре губернатор Сергей Морозов. — Написали книги, но их никто не читает.
Но чтобы продвигать автора и книгу, нужен хороший пиар. А это — деньги. Необходимы большие презентации, реклама. Без этого сейчас никуда.
Да и, по большому счету, кто они, сегодняшние ульяновские авторы?
На заседании Совета по культуре региональный министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина сказала так:
— Мне кажется, что у нас проблема не с книгоизданием, а с книгонаписанием.
Возможно!
В итоге издаются книги, которые потом никто не читает. Деньги из бюджета выбрасываются на ветер.
Хотя, с другой стороны, для авторов не созданы элементарные условия. Например, нет ни одного магазина, где бы он мог бы выставить свои «шедевры».
Литература неинтересна
Впрочем, можно понять и авторов. Сегодня у литературы (в привычном понимании этого слова) нет пищи. Во-первых, потому, что нет героев и нет историй. В ютьюбах, фэйсбуках и блогах все сами себе герои. Да и нужны ли они, герои, если люди хотят одного — стабильности? Вот ее-то нет. Как и нет историй, потому что все истории давно выложены в Интернете и «перепостены» миллионы раз. У литературы почти не осталось зубов. Отсюда вывод: нынешняя литература в том виде, в котором она существует, неинтересна. Поэтому все запланированные мероприятия, в том числе издание книг, — для галочки.
«Как об стенку горох»
Тогда уж лучше в Год литературы на административных зданиях Ульяновска написать поговорки да пословицы. В них вековая мудрость, и негоже ею пренебрегать.
Например, на Доме Советов, где правит бал ЗСО, можно написать: «Один с сошкой – семеро с ложкой». Дому областного правительства подошло бы: «Хорошо там, где нас нет». А на здании ульяновской горадминистрации уместно: «Как об стенку горох». Региональному следственному комитету: «Сделал Дело — гуляй смело». На областном министерстве культуры: «Где тонко, там и рвётся». А на министерстве здравоохранения — черным по белому: «Живы будем — не помрём!». Или философское: «Семь раз не умирать — одного не миновать».
Региональному Минсельхозу подойдёт надпись: «Красна изба не углами, а пирогами». На фасаде УлГУ можно большими буквами: «Много будешь знать — скоро состаришься». На здании налоговой инспекции — успокаивающее: «Не в деньгах счастье». Неназойливо читалось бы на судейских стенах: «Не ошибается тот, кто не работает».
Ульяновск сразу оживёт. Он как бы заговорит с людьми…
Арсений КОРОЛЕВ
русский писатель
На лбу каждого журналюжки надо ставить штампик с поговоркой:”БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ!”
Этот поганец плюнул в то еще честное и бескорыстное, что осталось в народе — провинциальных писателей, возможно уже последних хранителей русской культуры.
В. Каменев
Однако, проблема такая есть. Наших писателей даже не ругают, никто… Это показатель, ещё Пушкин на него указал.
Алкоголик бывший
Так, поругайте, если есть кого и если Вы имеете на это право.
Чубарик
Зато у нас в городе есть полноценный клуб-магазин букинист! Но этот проект существует не благодаря поддержке власти, а, как говорится, вопреки их равнодушно-алчного отношения. И, кстати, книги местных авторов там выставляются без комиссии – только за 1,5 года ни одну из книг “васикоробкова” увы, не приобрел. Хотя читаются они регулярно и вслух ))))
Алкоголик бывший
Да, васикоробков, как Вы выражаетесь, не очень разборчив в подаче своих опусов. И ему об этом не раз говорили. А Вы читали его “Крик над болотом”, Наследник нищеты”, его прекрасные сонеты? Вернее сказать, что это общество ещё не доросло до В.К.
Алкоголезависимый
Могли бы выложить эти книги в бесплатный доступ в электронном виде. И бумагу не надо переводить, и библиотеки захламлять. Запустить бесплатный “пиар” в соцсетях. Затраты минимальны, почти отсутствуют. Только не надо это никому, распечатали, откатили, свалили в кучу, отчитались и забыли.
Алкоголик бывший
Браво, зависимый! Значит. на пузырь тебе хватает. а на книгу нет? На халяву привык в литературной помойке рыться? А ты хоть знаешь. каких трудов стоит написать стоящую книгу? Если не знаешь. попробуй,и не потребляй литературную бормотуху, по себе знаю-отравиться можно.
Дмитрий
обещал года три назад по писателям запустить что-нибудь похожее на материалы Ульпрессы с фото Ульяновска и области, фоторепортажи . Во всяком случае я их смотрю с удовольствием. Из журналистов-писателей присутствует только Миндубаев. Интересно почему не получилось с другими.
Алкоголик бывший
А Вы их искали, этих писателей, Вы заинтересованы в них? Присутствие-это не значит талантливость, это значит всего лишь мобильность, и ничего более. А вы учитывали, что г. Миндубаев, по большому счёту, больше публицист, чем писатель,известный или, как сейчас модно говорить, раскрученный еще с советских времён по публикациям в центральной печати СССР. Попробуйте поработать с другими.
ллл
“Сегодня у литературы (в привычном понимании этого слова) нет пищи. Во-первых, потому, что нет героев и нет историй. В ютьюбах, фэйсбуках и блогах все сами себе герои. Да и нужны ли они, герои, если люди хотят одного — стабильности? Вот ее-то нет. Как и нет историй, потому что все истории давно выложены в Интернете и «перепостены» миллионы раз” – младенческие рассуждения человека, вообще не интересующегося ни современной литературой, ни литературным контекстом. Арсений, пишите лучше про политику!
Алкоголик бывший
Вот именно потому, что вы сидите в этом инернэтовском дерьме, вы и не видите героев настоящих. Для вас герои-это
танки, прыгающие блохи и всякая другая нечисть. Вы хоть знаете, что происходит в Донбассе, на Украине, на нашем Кавказе? Или вы вообще зашизились на сетях? И об этом пишут, только вам нужно другое, совершенно не то, что хотите Вы!!!
объективка
ВЫ ЧТО НЕ ВИДИТЕ на УЛПРЕССА “Литературный Ульяновск”?.. В нем представлены почти все писатели Ульяновска. Кстати, все газеты издаются или на деньги бюджета или при дотации, но ни в одной из них, кроме “Дыхания Земли” не напечатан даже стишок, таких прекрасных поэтов как Лайков, Матлина, Кувшинникова, или рассказ прозаиков Никонова, Сергеева. Анталогия 2015 — это очередная “братская могила” местных писателей. Полотнянко создал корпус исторических и современных романов на местном материале, ТРИ из них опубликованы в Москве, а здесь они не нужны креативному губеру. 05.12. состоится вручение Николаю Алексеевичу престижного литературного ордена Федора Достоевского 1-й степени, которого он удостоен по инициативе писателей Пермского края.По уму, надо лишить холуйскую газетенку Мисанца дотаций, и на эти деньги издать великолепный роман Н. Полотнянко “Государев наместник”, чтобы вручать его каждому выпускнику школы как память о малой родине.
Литературный
Ульяновск – это немного другой формат. Он для тех кто уже интересуется. А для рекламы необходимы материалы как по Миндубаева или в похожем формате, чтобы не напрягать Ульпрессу дополнительной работой. Кстати, плохо, если вы думаете, что большие буквы – признак нормального разговора, обычно это признак истерии.
Алкоголик бывший
Сразу предупреждаю-я не истерик, хоть и пишу иногда заглавные буквы. А форматы, как любят выражаться и центральные издатели, есть только два: хороший и плохой. Они же выбирают только тот, который приносит больше барышей. Капитализм, понимаете ли. Господи. как подумаю, что если бы не было толковых издателей в 19 веке, то мы и Пушкина не знали бы! Ведь он, бедный, тоже пробивался сквозь цензуру, сквозь ненависть Света, сплетни и неприятие просвещённого века.
Алкоголик бывший
Любую власть, в том числе и литературную. писателям надо брать в свои руки им самим. Зажравшаяся власть никогда не читала и не понимала своих современников-она сыта и самодовольна, чего же ей еще надо. Ей западло выращивать своих доморощенных классиков, им гораздо проще паразитировать на уже готовых, в которых, по их естественному несуществованию на этом свете, не надо вкладываться. А где же современные Третьяковы, Морозовы и Прохоровы? Они ещё сами в нравственных штанишках, они не готовы думать о своей душе и о боге, они сейчас думают о своем кармане. Они бы могли помочь, но их нет.
Марина
Ой, налетели на бедного Арсения! А мне понравился последний абзац! Ведь очень хорошее предложение!
А то что человек не знает произведения земляков… Ну, пожалейте вы его! Что ж ругаете-то сразу!
Беда литературы в том, что её действительно надо представлять, продвигать. Это не календарик, не кроссворд… И если имеющий деньги поможет издать, а имеющий власть прочитает и предложит прочитать другим – толк будет. А ведь у нас как: если список произведений. Читать их все будет губер? Нет!!! Ему расскажут: вот Х написал роман, вроде неплохой, но там вас, ваше величество, не в очень выгодном свете представляет, да и вообще, человек он критикующий власть, не стоит на его книгу средства выделять. А вот К. к вам лояльно относится и книга вроде ничего так, читаемая, лёгкая, не то что роман…
И вычёркивает губер из списка произведений талантливые, но неугодные фамилии… Потом издают за счёт бюджета книги посредственные. Вот они и лежат.
А Лидолия Никитина, например, издаёт свои книги за свой собственный счёт и ходит на встречи с читателями. Её произведения даже школьники с удовольствием читают и слушают, потому что соскучились по ЛИТЕРАТУРЕ! ВЕДЬ ТО, ЧЕМ ИХ СЕЙЧАС В ШКОЛЕ ПИЧКАЮТ, СЛОЖНО НАЗВАТЬ ВЫСОКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ, поскольку из школьной программы выхолостили всё патриотическое, высокое. Оставили любование природой. Это, безусловно, неплохо, но в пределах известных!
А вот встречи с читателем для прозаиков и авторов исторической прозы – дело сложное, так как читать в большой аудитории исторический роман… Тяжеловато. Тут действительно помощь властей нужна: издать за счёт бюджета и вручать выпускникам – хорошая идея!
Наших детей пичкают “новой” литературой, поэтому они не умеют разбираться в этом море. Их нужно, как слепых котят носом в молочко ткнуть. Дайте вы им книжку ульяновского писателя почитать! Они сами разберутся: нужна она им или можно сдать в магазин обратно. А они и не знают ульяновских писателей! Для них что Гончаров, Что Миндубаев – ископаемые.
А власти вместо того, чтоб продвигать настоящую литературу – поддерживают дрязги, склоки в писательском междусобойчике.