«Ni pargolas per unua lingvo» – именно так звучит на языке эсперанто заголовок этого материала, а перевел его на международный язык председатель ульяновского клуба любителей международного языка Сергей Абрамов, побывавший у нас в редакции и рассказавший о жизни клуба и его энтузиастов.
Историческая справка: первый учебник автора самого распространенного искусственного языка Лазаря Заменгофа на русском языке вышел в свет в 1887 году. Он был подписан псевдонимом « D-ro Esperanto» – Доктор Надеющийся. Впоследствии его псевдоним стал названием нового языка.
Трудно сказать, сколько человек в мире сегодня говорят на эсперанто. Отдельные источники называют цифру в 20 миллионов, но этот язык завоевывает мир, и даже великий Лев Толстой писал в свое время: «Легкость изучения его такова, что, получив эсперантистскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более двух часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать».
Ну, «глыба» и «матерый человечище» Лев Николаевич мог и за час разобраться с новым языком. А мы, люди современные и прагматичные, спросили Сергея Юрьевича Абрамова совсем не о технологии овладения языком.
-Язык международного общения требует практики в употреблении. Вы работаете бесплатно, как .говорили раньше, «на общественных началах». Как же решаются вопросы поездок к зарубежным «коллегам по увлечению»?
– Поездки наши мы оплачиваем сами. Поездки по России обходятся в минимальные суммы. Буквально месяц назад мы ездили в Петербург, туда билет стоит 1280 р. В один конец. Согласитесь, за три тысячи в Питер съездить – допустимая трата.
– Что дают эти встречи, кроме того, что вы разговариваете на одном языке?
– Людям творческим этот язык дает возможность объединиться. Те, кто этим языком занимаются серьезно, говорят на нем, как на родном. Это язык общения. Особенно он востребован в поездках. Наш земляк Юра Карцев был на съезде в Чехии и Польше. Съехалось более трех тысяч человек из разных стран мира. Они говорят на одном языке.
– О чем говорят?
-Там много клубов по интересам, есть и общие темы для обсуждения и диалога. Но речь идет не о политике – обмениваются опытом работы по освоению языка, здесь главное – общение, культура, взаимопонимание. Есть малые народы, языки которых теряются. А клубы эсперанто проводят фестивали языков, чтоб их возродить и заставить звучать. Мы тоже в Ульяновске постоянно проводим фестивали языков. В нашей области мы можем найти представителей порядка пятнадцати языков – голландского, вьетнамского, африканских наречий, японского языка, нескольких вариантов французского языка…
– Но, согласитесь, у каждого дела есть свой коэффициент полезного действия, и реальная цель – для чего все это делается?
– Для того, чтобы рассказать людям о народах, которые живут радом с нами, чтобы мы отошли от телевизора и огляделись вокруг. Мы же знакомимся с обычаями и традициями многих народов, устраиваем презентации языков. Причем, фестивали языков тоже бесплатные. Мы готовим в заключение интернациональный концерт.
– Управление культуры вами интересуется?
– К сожалению, они нас пока не воспринимают. А язык существует уже больше 120 лет. Эсперантисты шестидесяти стран мира общаются друг с другом, и никаких разногласий, конфликтов нет. Эсперанто – это не только язык, это особая страна, где все дружат, мечтают, думают о том, как сделать жизнь справедливой и счастливой. Причем, собираются люди, ведущие здоровый образ жизни без выпивки, без табака.
– Выходит, искусственно созданный язык дарит людям живое счастье общения?
– Он дарит щедрость общения людям, которые хотят общаться.
– Но ведь есть и другие клубы по интересам, чем ваш отличается от них?
– Не в обиду будь сказано, собраться попить чайку и попеть песни можно всегда, а когда люди разных стран и возрастов, объединенные идеей общения, находят общий язык и могут в чем-то открыть незнакомые стороны мира друг другу, – это счастье.
Ульяновские эсперантисты в мае этого года побывали на слете эсперантистов Приволжского региона под Самарой, в июле участвовали в традиционном Тихвинском эсперанто-фестивале. Двое суток прошли в экскурсиях по городу, были курсы для начинающих эсперантистов, тренинги, спортивные мероприятия, творческие конкурсы. В течение лета ульяновские знатоки эсперанто ездили на эсперанто-слет в Нижний Тагил, приняли участие в молодежном конгрессе в Чехии и международном конгрессе в городе Белосток в Польше.
Беседовала Галина Антончик