О правовых и этических аспектах проблемы ВИЧ/СПИДа говорилось за “круглым столом”, состоявшемся накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа в областном “Медиа-центре”.

В мероприятии принимали участие работники Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, представители Регионального информационно-ресурсного фонда, местного отделения Красного Креста. По словам врача-методиста СПИД-Центра Асии Салахиевой, этическая сторона вопроса находится в нашей стране пока на низком уровне, хотя в Федеральном законе прописаны все права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

– Права не должны оставаться лишь словами на бумаге, они должны действовать, а помочь в этом могут не только врачи и юристы, но и работодатели, общественные и религиозные организации, СМИ. Окружающие должны понять, что ВИЧ-положительные и люди, живущие со СПИДом, – не изгои общества, это такие же граждане, как и мы, имеющие право на достойную жизнь. Нарушение прав и свобод влечет за собой уголовную и административную ответственность. В их числе находятся сохранение в тайне медицинским персоналом сведений о своих пациентах, предоставление в государственных медицинских учреждениях бесплатных услуг и лекарственных препаратов, запрет на ограничение в приеме на работу и обучение.

За “круглым столом” затрагивалась и проблема употребления слов и выражений в отношении людей с ВИЧ/СПИДом. Например, некорректно говорить о ВИЧ/ СПИДе как о “чуме”. Данное сравнение принципиально неверно. Во-первых, у чумы другие источники заражения, во-вторых, сравнение с чумой нагнетает истерию, спидофобию, способствует дискриминации и изоляции людей, живущих с ВИЧ. К этому же ряду относятся такие выражения, как “страшная болезнь” (страх парализует волю и сознание), “жертвы СПИДа” (жертва предполагает пассивность, а большинство людей с ВИЧ/СПИДом активно борется за свою жизнь), “невинные жертвы СПИДа” (никому же не придет в голову говорить о “невинных жертвах” рака или гипертонии), “заразиться СПИДом” (заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая без соответствующей терапии может перейти в стадию СПИДа), “больные СПИДом”и “пациенты” (данный статус только в больнице, за ее пределами человек перестает быть пациентом).

Таким образом, в знаниях большинства из нас еще много пробелов по данной теме, которые необходимо восполнить. Естественно, не пренебрегая при этом правилами собственного поведения, ведь ВИЧ/СПИД не спит, и оказаться в его ловушке может каждый.