Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов. Историк-архивист, сотрудник кафедры культуры и искусств УлГУ Галина Романова приурочила к знаменательному дню интересный рассказ, который доказывает, что архив – это не груда старых бумаг, а самая настоящая сокровищница нации.

По велению царя

290 лет назад, в 1720 году, Петр I подписал первый общегосударственный документ «Генеральный регламент или Устав» о работе архивов. Отдельные положения регламента архивисты используют до сих пор. Именно в Петровскую эпоху вошли в обиход слова «архив» и «архивариус», архивные бумаги стали отделяться от текущего делопроизводства. Был определен трехлетний срок пребывания документов в «канцеляриях», после чего их надлежало сдавать в архив. Документы предписывалось хранить в сухих помещения, строить специальные каменные палаты «со сводами и полами каменными, и с затворами у дверей и окон, и с решетками железными». В начале XIX века в России возрос интерес к прошлому. В 1804 году основали русское Общество истории и древностей. Росту национального самосознания, желанию знать свою историю способствовала и Отечественная война 1812 года. Наш земляк Николай Карамзин писал, что историк обязан «представлять единственно то, что сохранилось от веков в летописях и архивах». В «Истории государства Российского» он впервые использовал архивные источники: «Ипатьевскую летопись», «Новгородскую Кормчую книгу», «Судебник Ивана III», записки иностранцев о России.

В конце XIX века в губерниях стали создаваться ученые архивные комиссии «для вечного хранения архивных дел и документов, важных в историческом отношении». В 1895 году такую комиссию открыли в Симбирске. Стараниями ее попечителя губернатора В.Н.Акинфова под исторический архив выделили часть нижнего этажа в здании присутственных мест на Венце (ныне здание сельхозакадемии). В «золотое десятилетие» (до 1915 года) работы комиссии ее члены отобрали тысячи ценнейших документов, издали десятки трудов по истории Симбирского края. Авторитет Симбирской комиссии был настолько высок, что записаться в ее почетные члены вызвались глава правитель- ства Петр Столыпин и министр культуры Франции Альфред Рамбо.

Живой источник

В Государственном архиве Ульяновской области хранится свыше миллиона документов, начиная с XVI века и до наших дней. Свитки и грамоты на пергаменте, рукописные книги и распоряжения властей, судебные и фильтрационные дела военнопленных, метрические книги и ревизские сказки, письма, стихи, вспоминания великих людей, карты, архитектурные проекты, рисунки и фотографии, документы военных лет и мирной жизни. Примерно 17 тысяч документов имеют статус особо ценных. Среди них — два самых древних документа — указная грамота царя Ивана Грозного 1546 года с фрагментами сургучной государевой печати и грамота царя Бориса Годунова 1605 года. Есть и свитки — документы в виде бумажных лент из склеенных между собой отдельных листов. Некоторые свитки из коллекции Покровского мужского монастыря достигают в длину 15 метров.

Здесь находится уникальная коллекция старопечатных книг. Самый старый «Апостол» коллекции напечатан в городе Вильно в 1559 году. На 140 лет моложе второй «Апостол» из Московского Печатного двора. Эти книги включены в международный сводный каталог изданий кирилловской печати. Особую историческую и культурную ценность представляют императорские грамоты XVIII–XIX веков, подписанные российскими самодержцами Екатериной II, Павлом I, Александром I, Александром II, Александром III. Грамоты выполнены на пергаменте, богато оформлены, к ним приложены государственные красные и белые сургучные печати. Именно по образцу таких грамот в советское время изготовлялись почетные грамоты для вручения отличившимся лицам.

Важно, что документы не лежат на полках мертвым грузом. Ежегодно тысячи граждан приходят в архив за подтверждением своих пенсионных, имущественных, социальных прав, в поисках родословных.

Архив сотрудничает с УлГУ. Ученые и преподаватели используют старинные документы при написании диссертаций, монографий и научных публикаций. Коллективы учреждений не раз выступали партнерами в совместных научных проектах при подготовке сборников документов, книг. Архивные документы можно увидеть в музейной экспозиции университета. Студенты-историки, -регионоведы, -культурологи и — документоведы, работая в читальном зале архива над курсовыми и дипломными и проходя у нас практику, делают первые шаги в науку и профессию. В дни открытых дверей в ГАУО студенты юридического факультета из «Центра социально-правовой помощи населению» консультируют граждан, пришедших на прием в архив. Так что архивное дело живет и приносит пользу нам, современникам.