Виктор Никитин

В последний день июня в литературном музее «Дом Языковых» состоялось заседание научно-методического экспертного Совета при Комитете по культурному наследию, где рассматривался эскизный проект памятного знака на месте древнего некрополя возле здания областной научной библиотеки.

Чуть позже о найденном захоронении заявил председатель Комитета Шарпудин Хаутиев.

Не далее как в прошлом году при проведении работ по усилению фундамента здания областной научной библиотеки были обнаружены человеческие останки. Работы немедленно приостановили. После изысканий археологов выяснилось, что захоронение относится к памятникам федерального значения. Могильник датируется 9-11 веком. Глубина залегания культурного слоя составляет полтора-два метра. В его паспорте записано, что «бедность инвентаря указывает на переходный период от ранне-болгарской эпохи к предмонгольской».

После заключения археологов встал вопрос об установлении здесь памятного знака. Вообще-то установка плит на месте будущих раскопок не практикуется, чтобы не показывать «чёрным копателям», где они могут поживиться. Но одно дело – в поле, и совсем другое – в городе, где вандалы вряд ли позволят себе нагрянуть к памятнику с лопатами и металлоискателями. Опять же популяризация памятников крайне необходима.

Археология – в центре внимания

Может возникнуть вопрос: «Почему у нас так поздно, в отличие, например, от соседнего Татарстана, пробудился интерес к археологии?» Как поясняет Шарпудин Хаутиев, до недавнего времени вопросы культурного наследия были в Российской Федерации далеко на заднем плане. До них попросту не доходили руки. Сегодня им стало уделяться повышенное внимание. В центре и на местах созданы специальные уполномоченные органы по культурному наследию. Впервые за много лет Комитет получил из областного бюджета два миллиона рублей на охранительные меры и исследования в Чёртовом городке возле села Кремёнки Старомайнского района. Для проведения археологических раскопок надо предварительно получить разрешение в археологическом институте РАН и провести дополнительно экспертизу. Она платная. Установка информационных плит тоже требует расходов. Конечно, два миллиона не такая уж и значимая сумма. Но она позволяет сделать хотя бы первые шаги.

Сложилось так, что по действующему российскому законодательству земля и памятники находятся в раздельном обороте. Всё, что закопано в земле, является госсобственностью. А раз так, богатства из неё тащат все, кому не лень. Председатель Комитета не скрывает: «У меня есть информация, что очень многое вывозится за пределы области. Без активного содействия со стороны общественности, районов остановить этот процесс невозможно. Однако конкретных охранительных мер не принято до сих пор». Упомянем ещё раз, что и деньги Комитету выделены впервые.

Ещё одна проблема. Когда «комитетчики» начинают требовать от сельхозпредприятий охранные обязательства на памятники археологии, то слышат: «Укажите нам их точное местонахождение». Ответить нечего. Карты археологии составлены в 70-х годах прошлого столетия и обозначения на них носят очень приблизительный характер, как говорят в народе, «плюс минус километр». Сегодня точки координат, границы городищ и поселений научились определять точно, существуют специальные методики. Другое дело, что работу по каждому объекту придётся начинать заново. А это опять же средства. Но иного выхода попросту нет.

Болгары едут за своей историей

По утверждению Шарпудина Хаутиева, на торжественное открытие памятника, которое должно состояться 11 июля, будут приглашены работники посольства Болгарии. Дело в том, что на территории нашего края Волжская Булгария была представлена широко. А нынешние болгары очень трепетно относятся к своей истории. Тем более, что УлГПУ заключил с Софийским и Шуменским (болгарский город на границе с Турцией- авт.) университетами Соглашения о культурном сотрудничестве в части обмена студенческими отрядами для проведения археологических раскопок в Чёртовом городке. Из Шуменского университета на археологические раскопки к нам приезжают профессор и 12 студентов старших курсов исторического факультета. Софийский университет будет представлен пятью студентами и профессиональным археологом. Экспедиция начинается 10 июля Болгарские студенты будут работать на раскопках Чёртова городка до 24 июля. Наши ребята останутся: 400 квадратных метров, которые предстоит исследовать, это, по меркам археологов, очень много. К слову будет сказано, в будущем году, как и предусмотрено Соглашениями, ульяновцы будут вести раскопки в Болгарии.

Место встречи – Старая Майна

Одновременно вместе с началом раскопок в рамках проекта «Vive, Майна» на территории агротуристического комплекса «Русский берег» открывается международный волонтёрский лагерь.

Одной из основных целей проекта является вовлечение молодёжи в добровольческое движение по сохранению исторического и культурного наследия. В частности, участники форума обсудят конкретные действия по развитию археологического и историко-культурного заповедника «Старая Майна». В состав лагеря войдут две международные экспедиции – археологическая и проектная. Археологическая, как нами уже сказано, проведёт исследования на территории Чёртова городка. Вторая будет разрабатывать проекты музейно-экскурсионного использования с целью продвижения бренда «Старая старая Майна».

В состав проектной экспедиции войдут студенты из Татарстана, Молдавии, Турции, Киргизии, Казахстана, Украины. Экспертную группу возглавят представители Нидерландов. Приглашены преподаватели проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Ребята из обеих экспедиций, конечно же, будут тесно общаться между собой. Ведь они, по сути, делают общее дело. Не исключено, что общими усилиями Старая Майна станет центром культурного наследия области, имеющим собственную лабораторию, наличие которой привлечёт в регион видных отечественных и зарубежных археологов. Но уже сегодня, в разговоре о предстоящих раскопках в Чёртовом городке, Шарпудин Хаутиев не скрывает: «Мы ожидаем хороших находок, которые позволят по-новому взглянуть на историю нашего края». Ждать, похоже, осталось недолго.