В Совете Федерации завершилась весенняя сессия 2007 года.

О некоторых ее итогах рассказывает Валерий Сычев, который в верхней палате российского парламента представляет Законодательное Собрание Ульяновской области.

– Валерий Александрович, один из принятых 11 июля законов касается формирования самого Совета Федерации, но не коснется вас: вы прожили в регионе более десяти лет.

– Да, в Ульяновской области я проработал не одно десятилетие.

Но поправка к закону не коснется всех нынешних сенаторов, иначе парламент опустел бы больше чем наполовину. А вот кандидатуры новых членов СФ будут выдвигаться с учетом 10-летнего «ценза оседлости», то есть проживания в регионе, откуда человек делегируется в Совет Федерации.

– На том же 208-м заседании Комитет по делам Федерации и региональной политике, где вы являетесь заместителем председателя, представлял законопроект об образовании Забайкальского края.

– Закон принят: 1 марта 2008 года на карте России в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа появится новый край.

– Раз такие вопросы в компетенции вашего комитета, не скажете ли вы, что там с «пропажей» Ульяновской области с карты Российской Федерации?

– То, что на карте, недавно вывешенной в Госдуме, не оказалось названия «Ульяновск», это не умысел, а безалаберность. Что же касается присоединения нашей области к более сильному региону, то я своего мнения не изменил. Потенциал области достаточен, чтобы подниматься вверх самостоятельно. Только не «большими скачками», как многим хочется, а поступательно.

– Самый важный вопрос последнего заседания – бюджет…

– В числе 13 сенаторов я вхожу в состав трехсторонней комиссии. Представители Совета Федерации, Госдумы и правительства ведут там нешуточные сражения за окончательные поправки к бюджету… При этом регионы предварительно защищают свои заявки в Минфине, ну а комиссия призвана смотреть на дело с государственной «колокольни».

На таком уровне лозунги типа «Дайте больше моей области!» не проходят. Но, безусловно, эти контакты с главными финансистами страны дают дополнительные возможности для лоббирования интересов региона. Мне лично вообще хотелось бы, чтобы наша страна жила не по принципу «кто смел, тот и съел», а по законам. Задача парламентариев делать их более справедливыми и прогрессивными. Что же касается финансовой «трехлетки», то вобщей сложности до 2010 года нашему региону должно прийти из федерального бюджета более 11 млрд рублей.

– К ведению Совета Федерации относится назначение выборов президента России. В Совфеде уже знают, кто будет следующим главой государства?

– Возможно, кто-то из 175 сенаторов и думает, что знает. Но совпадет ли это с мнением избирателей?

Я не всезнайка. Хотя человек азартный: свой прогноз давно записал и отдал домашним на хранение.

Вскроем конверт в марте 2008 года.

– Часть ульяновцев утверждает, что ваши личные «знания» простираются за кремлевские стены.

– Да, у меня там есть давние хорошие знакомые, я же работал полпредом президента. Это не означает, что я могу своих знакомых «использовать». Но искренне рад, когда они используют мой опыт. Особенно – на благо Ульяновской области.

Источник: “Симбирский курьер” №76 от 14.07.2007