Чем ближе выборы, тем злословнее становятся заседания парламента. На прошедшей сессии Заксобрания депутаты и чиновники треть часа добирались до утверждения основной повестки, припоминая грехи прошлого руководства региона и критикуя решения нынешней власти. В своих высказываниях депутаты скатывались до хамства и шуточек ниже пояса. Несмотря на перепалки, народные избранники разрешили себе скрывать декларации о доходах и имуществе и ужесточили рабочую дисциплину – за хронические прогулы теперь могут лишить мандата. В начале заседания уже по традиции депутат Матвей Володарский заявил, что регион находится на дне: промышленное производство в январе упало до 85%; долговая нагрузка к концу года вырастет до 55 млрд рублей – это 93% от собственных доходов; миллиардные расходы идут мимо депутатов и не в интересах государства. “Находчивость чиновников поражает цинизмом и скабрезностью – за 54 млн рублей ищут коллекторов для взыскания долгов с населения по капремонту. Плата выросла на 80% – с 5 рублей 60 копеек до 9 рублей 86 копеек. Теперь люди не имеют возможности выплачивать и уходят в долги”. Также депутата не устраивает контракт на модернизацию уличного освещения за 1,5 млрд рублей. В этом году лизинговый платеж составит 180 млн рублей, затем — по 360 млн в год (эти цифры депутат взял из нашего интервью с директором МУП “Горсвет” Михаилом Чабаном, – прим.ред.). “Почему бы просто не купить энергосберегающие лампочки? Это чисто коррупционная схема!” Вице-губернатор Игорь Эдель решил внести ясность: из 50 млрд рублей долга 48 млрд досталось в наследство от предыдущей команды. “Прошу это не забывать и упоминать об этом. И лампочки мы ставим энергосберегающие, экономика даст возможность рассчитаться, никто ни в какой бюджет не залазит”. Позже глава Минфина Наталья Брюханов добавила, что на 1 января 2023 года долговая нагрузка на бюджет составила 80%, к концу года цифра вырастет до 87%. На 1 января 2022 консолидированный госдолг составил 45,5 млрд рублей, на 1 марта 2023 года – 48,7 млрд рублей.
За губернатора вступился глава фракции КПРФ Виталий Кузин, однако говорил мимо микрофона, поэтому его слова было не разобрать. Володарский сорвался: “У вас, Виталий Иванович, похоже, фляга совсем улетела, вы перестали мыслить. Ты меня второй раз уже оскорбляешь со своим Морозовым. Я хочу тебе официально сказать: мне плевать и на мнение губернатора Русских, и на мнение Морозова. Это ты всю жизнь шестеришь Гибатдинова (сенатора Айрата Гибатдинова, – прим.ред.) Вы – коллаборанты и поддерживаете режим! Скажи мне без эмоций, что здесь неправда?”. На этом перепалка Володарского и Кузина в течение сессии не закончилась. В какой -то момент коммунист назвал своего коллегу “человеком с низкой политической ответственностью”. Еще один перл Володарского во время дискуссии с министром имущества ударил депутатов ниже пояса. — Опять вы, как мы говорим, передёргиваете! Заядлых прогульщиков лишат мандата
В пример хронических прогульщиков коммунист Спицын привел Марию Рогаткину – не смог вспомнить, когда в последний раз видел единоросску на пленарном заседании. Депутат Шерстнев ответил, что о своем отсутствии депутаты должны заявлять заблаговременно и официально через орготдел и аппарат ЗСО. К уважительным причинам для прогула относятся больничный, отпуск, командировка. Коммунист Виталий Кузин считает, что закон пойдет на пользу ЗСО – усложнит работу “фейковым партиям” (имел в виду Максима Сурайкина от “Коммунистов России”). Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев считает, что ЗСО в принципе должно работать на постоянной профессиональной основе :”Надеюсь, что федеральные коллеги такой закон примут. Тогда масса вопросов будет снята, потому что все коллеги смогут более чётко погружаться в работу с документами”. Депутаты скроют свои доходы и имуществоПарламент принял законопроект, который освобождает ЗСО от обязанности публиковать декларации о доходах и имуществе депутатов, работающих на непостоянной основе. В то же время депутаты, работающие без отрыва от основной деятельности, обязаны не позднее 1 апреля предоставлять в комиссию сведения о сделках по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, цифровых финансовых активов, криптовалюты, общая сумма которых превышает общий доход парламентария и его супруги (супруга) за три последних года. Депутат от КПРФ Виталий Кузин посчитал, что скрытие деклараций – прямой путь к коррупции:
Тут Володарский решил раскрыть коллегам карты: “Депутата Филиппову принудили написать заявление. Я что ли одну акцию “Пятерочки” покупал? Могли и Мурзаханова пустить под отказ, который забыл указать квартиру, но наши ребята пожалели его – человек уважаемый”. Продажу госимущества передадут на аутсорсингДепутаты приняли законопроект Министерства имущественных отношений, который позволит привлекать специализированные организации в качестве организатора торгов по продаже находящегося в госсобственности Ульяновской области имущества. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте правительства еще в декабре 2022 года.
По словам чиновника, аналогичная практика присутствует в Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани. Додин уверен, что привлечение специализированной компании позволит сократить расходы на процесс организации торгов и повысить эффективность продажи имущества, в том числе, за счет широкой рекламной кампании. По состоянию на 31 декабря 2022 года в госсобственности Ульяновской области находится 12 368 объектов. Фактический размер доходов от их использования составил 37,9 млн. рублей. По итогам деятельности госкомпаний (с долей участия Ульяновской области более 50% в уставных капиталах) за 2022 год совокупная выручка составила 2,2 млрд. рублей. Это на 10% больше прошлого года. ![]() |
|