1 декабря в районе дома номер 3 на улице Буинской собрались дольщики строительства многоэтажного дома, которые называют себя обманутыми. Люди нервничают – руководство застройщика пропало, дом не строится, а его этажность неизвестна. Мы разобрались в ситуации и выяснили, что у дольщиков действительно есть все шансы стать обманутыми. На кону – сотни миллионов рублей и схемы, которые выводят на крайне влиятельных в области людей.

 

«Магнат» с текущей крышей

В начале 2001 года мэрия Ульяновска своим постановлением выдает разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на участке номер 2 по улице Буинской ООО «ТПК (торгово-промышленная компания- от.ред.) «Магнат», которую в один из периодов до 2008 года возглавляет Андрей Анатольевич Сидоров. В 2004 году мэрия передала «Магнату» участок в аренду. Арендные отношения были закреплены в 2007 году Министерство строительства Ульяновской области с формулировкой «для завершения строительства многоквартирного дома». Договор действовал до 1 апреля 2008 года и был заключен без обязательных на тот момент торгов.

В конце 2007 года ООО «ТПК «Магнат» передало свои права по договору аренды ООО «Максима», которое было зарегистрировано в 2005 году. Уставной капитал ООО «Максима» составил, согласно данным SPARK, 20 тысяч рублей, других активов компания на тот момент не имела. Практически одновременно с пролонгацией договора аренды в апреле 2008 года в него были внесены изменения, которые исключили из него упоминания об ООО «ТПК «Магнат».

Сразу после этого «Магнат» перерегистрировался из Засвияжской в Ленинскую налоговую, успев в промежутке «прописаться» по адресу завода «ЖБИ-3» – Московское шоссе 28 (этот адрес еще не раз всплывет в дальнейшем). С мая 2008 года ООО начали плавно подводить к ликвидации, сменив генерального директора на «номинала» (компания перестала подавать отчетность).  Почти ровно через год ООО «ТПК «Магнат» перестало существовать, слившись с ООО «Новый газовик», которую, в свою очередь, ликвидировали в 2010 году.

IMG_9114

Можно предположить, что достаточно грубая ликвидация «Магната» оказалась вызвана проблемами с пятиэтажным домом по улице Любови Шевцовой 59а, который возводился компанией без разрешения на строительство (по данным списка администрации города от 2006 года) и был сдан в 2007 году с серьёзными нарушениями.  Эти нарушения были выявлены ТСЖ «Северный Венец», которое приступило к эксплуатации дома. В 2010 году после заселения всех квартир выяснилось, что на верхних этажах дома нет воды, а кровля течет. Обычно такие проблемы решаются с застройщиком в судах, но в данном случае оказалось, что просуживать, фактически, некого.

Небоскребы, небоскребы

Впрочем, Андрей Сидоров не остался без дела и занял пост генерального директора ООО «Максима», в соучредители которой с долей 50% вошел также Алексей Витальевич Тур – родной сын декана строительного факультета «политеха» Виталия Ивановича Тура, бывшего на тот момент депутатом Городской Думы Ульяновска, а также (по данным RUSCEO) главой АНО «Ульяновскстройсертификация». Алексей на тот момент, согласно данным из его аккаунта в социальной сети, трудился помощником Главного федерального инспектора по Ульяновской области.

По словам дольщиков, к середине 2009 года у компании уже была подготовлена проектная документация на строительство. При этом, по мнению дольщиков, проекта на тот момент существовало два – один был выполнен ИП Кангро, а второй «Ульяновскстройсертификацией» Виталия Тура. По одному из проектов предполагалось строительство 14, а по второму – 25 этажного дома. Отметим, что участок находился и находится в зоне застройки Ж-4, которая подразумевает строительство зданий высотой лишь до 16 этажей.

В конце 2009 года проектная документация проходит государственную экспертизу, а уже в 2010 году (согласно отрытому письму жителей соседнего дома от 2011 года) «Максима» начинает строительство. То, что строительство ведется без разрешения, заметили жильцы соседней со стройплощадкой 12-этажки и обратились в Госстройнадзор.

18 февраля 2011 года «Максима» получает от администрации города разрешение на строительство 14-этажного дома сроком до 17 февраля 2013 года. Одновременно шел и прием денег от дольщиков. Как мы выяснили, градостроительного плана участка на тот момент не было.

Нам удалось отыскать тех дольщиков, которые заключали договора в первую очередь, и выяснить, что в самом начале приема денег им прямым текстом говорилось, что планируется строительство именно 25-этажного дома. В качестве доказательств большого опыта компании риэлторы приводили в пример дом на Любовь Шевцова, построенный «Магнатом», а также авторитет Виталия Тура. Как говорят соинвесторы строительства, имя декана строительного факультета активно использовалось в качестве доказательства соблюдения при строительстве всех необходимых технологий. Кроме того, риэлторы преподносили «Максиму» как застройщика, которые строит исключительно «на свои», то есть на деньги дольщиков, и не берет кредиты в банках.

Дом перевернули

В 2011 году в суд на застройщика подало ООО «БизнесФорвард», которое имеет в собственности граничащую с участком строительства производственную базу. Основное требование бизнесменов были простым – признать договор аренды земельного участка ничтожным, так как он был заключен без обязательных торгов. Исходя из этого «БизнесФорвард» требовал признать строящийся дом самовольной постройкой, но требования ООО удовлетворены не были. Арбитражный суд признал договор действительным на основании того, что изначально (до переуступки прав) он был заключен до 2005 года, то есть до введения обязательных торгов.

Именно этот процесс спровоцировал и активность жителей соседнего дома. Их обращение в конечном счете было направлено в Общественную Палату региона, где разбираться в проблеме поручили… Виталию Туру, который на тот момент являлся заместителем руководителя Палаты. Никаких нарушений в деятельности ООО, где учредителем, согласно проектной декларации, числится его сын, Виталий Иванович тогда не обнаружил.

К этому моменту на стройплощадке строительство велось достаточно активно. По словам дольщиков, к концу 2011 года был закончен фундамент и возведено более двух этажей. В начале 2012 года органами надзора было выдано по этому поводу положительное заключение.

IMG_9106

В середине лета 2012 года был задержан министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. В августе деятельность министерства начала проверять прокуратура, которая выяснила, что «Максима» «осуществляет самовольное, без соответствующего разрешения строительство многоквартирного жилого дома» на основании несоответствия строящегося здания проектной документации.  Прокуратура заявила, что строительство ведется по документации на 25-этажный монолитный дом, а не на 14-этажный кирпичный, и при этом сам дом оказался перевернут относительно плана на 180 градусов. Впрочем, надзорный орган тогда указал, что измененный проект получил заключение государственной экспертизы. Но лишь в мае 2012 года. При этом, естественно, разрешения на строительство 25-этажного дома в зоне Ж-4 у «Максимы» не было. Директору «Максимы» был назначен административный штраф в 20 000 рублей, а министерство строительства обратилось в арбитражный суд с иском о приостановлении ООО «Максима» приема денег от дольщиков по причине явных нарушений в разрешительной документации.

Суды для министерства закончились ничем – застройщик тогда выиграл, напирая на то, что ведет строительство именно 14-этажного дома в полном соответствии с проектом, а возведение усиленного фундамента было вызвано не желанием построить 25-этажный небоскреб, а сложными грунтами.

Неуловимый директор

К осени прошлого года дольщики начали волноваться. Темпы строительства значительно снизились, а руководство ООО «Максима» перестало идти на всякий контакт. «Такое чувство, что прячутся» – отмечает соинвестор строительства Юрий Бербин.

Мы потратили почти целый день, чтобы связаться с руководством фирмы. Оказалось, что сделать это непросто.  По телефону, указанному на сайте ООО «Максима», отвечают риэлторы, которые отказываются предоставить контакты руководства, телефоны Алексея Тура не отвечают, на наш запрос он не ответил, Виталий Тур отказался комментировать ситуацию, сославшись на командировку (этот факт нам подтвердили и в деканате строительного факультета), а следов Андрея Сидорова нам и вовсе не удалось отыскать. Более того, из разговоров с дольщиками выяснилось, что никто из опрошенных никогда не видел Андрея Анатольевича лично. «Мы даже сомневаемся, что он вообще существует» – отметила наша собеседница Татьяна. Впрочем, господин Бербин уверяет, что его жене в министерстве строительства области сказали, что Андрей Сидоров существует «и даже к ним заходит».

Единственным представителем ООО «Максима», с которым нам удалось связаться, оказался некий Николай, который представился заместителем директора. Николай уверил нас, что не знает ничего о финансовой составляющей деятельности фирмы и отказался предоставить контакты руководства, предложив нам искать господина Сидорова по юридическому адресу «Максимы». «Он туда почти каждый день заходит» – отметил наш собеседник. Впрочем, и этого сделать нам не удалось – после первого нашего звонка все телефоны фирмы отвечать перестали.

Деньги ушли в землю

По мнению дольщиков, снижение темпов строительства оказалось связано с тем, что «все деньги ушли на фундамент». Этот факт косвенно подтвердил и заместитель директора «Максимы» Николай, отметив, что оба проекта (14 и 25 этажей) отличаются минимально. Кроме того, проектная декларация компании показывает, что именно с 2012 года изменился баланс кредиторской и дебиторской задолженности «Максимы».

Окончательно стройка «встала» в марте 2013 года когда у компании закончился срок разрешения на строительство. Тогда вопрос пришлось решать самим дольщикам, которые обратились в министерство строительства области. Только после этого администрация города продлила разрешение до 17 июня 2014 года. Но к увеличению темпов строительство это не привело. Как отмечают дольщики, стало понятно, что в указанные сроки собственных квартир им не видать.

Поводом для очередной встречи дольщиков, которые уже называют себя обманутыми, стало официальное разъяснение комитета архитектуры и градостроительства Ульяновска, в котором указано, что ООО «Максима» выдан отказ в получении разрешения на строительство 25-этажного дома за которым компания обращалась 15 августа. Повод очевиден – несоответствие градостроительной документации. Строить в зоне разрешенной 16-этажной застройки 25-этажный дом на небольшом участке земли, не обеспечивающего соблюдение норм (пожарные проезды, места для парковок и т.д.) нельзя.

Что ждут застройщики?

По мнению собравшихся на встрече 1 декабря, застройщик ждет средств от… администрации области. Якобы, в ближайшее время на счет ООО «Максима» должны поступить 80 миллионов рублей из бюджета. Предполагается, что за эти деньги область выкупит «два этажа для сирот». Причем, в 25-этажном доме. После этого, якобы, строительство будет продолжено.

Между тем, совсем недавно ООО «Максима» подала иск в арбитражный суд о признании решения комитета архитектуры и градостроительства об отказе в выдаче разрешения на строительства 25-этажного дома незаконным. Но иск не был принят по формальным признакам, что для постоянно и успешно судящейся «Максимы» следует признать нонсенсом. По-видимому, застройщик действительно ожидает «политического решения вопроса», как уверяют дольщики.

IMG_9112

В этой связи отметим, что «политическое решение» не может быть простым. Чтобы остаться в правовом поле, перед подписанием разрешения на строительство необходимо изменить зону застройки участка. Сделать это можно лишь с помощью внесения изменений в градостроительную документацию по решению Городской Думы. Но, даже если и это будет сделано, останется масса проблем с несоответствием размера придомовой территории объему здания.

«Нам все равно – 14 или 25 этажей. Главное, чтобы достроили» – отмечают по этому поводу дольщики.

Грядет второй «Капстрой»?

В 2008 году ООО «Максима» получила в аренду от Министерства государственного имущества участок земли сельскохозяйственного назначения ГП совхоз «Лаишевский» площадью 39 Га, расположенный вдоль объездной дороги недалеко от карлинских дач напротив ныне действующей базы отдыха «Березовая Роща». По сути, речь идет о целом поле, так как впоследствии в суде выяснилось, что границы участка были обозначены неточно, а его фактическая площадь в два раза больше.

IMG_9115

Договор аренды прошел государственную регистрацию в апреле 2008 года, а уже в марте право аренды было переуступлено цепочке ООО, близких, по мнению экспертов, к директору «ЖБИ-3» Валерию Тимощуку. Впоследствии ООО («Виконт», «Контакт» и т.д.), участвовавшие в схеме, неоднократно упоминались в ряде решений судов, связанных с подозрением на обналичку денежных средств и попытки незаконного возмещения НДС.

Аренда была переуступлена заместителем директора «Максимы» Ириной Шубиной по доверенности. После этого, как впоследствии выяснил суд, ООО «Максима» перестала выплачивать арендные платежи за земельный участок.

В 2010 году «Максима» подала в суд иск о признании договора аренды ничтожным, так как подписавшая договор госпожа Шубина, по мнению истцов, не имела для этого полномочий. Ряд судов этот факт подтвердил, выиграла ООО «Максима» и ряд дел с требованием вернуть участок обратно несмотря на то, что срок давности дела истек. Ряд побед споткнулся об высший арбитраж – дело было возвращено на новое рассмотрение. Судьи посчитали доказательства того, что до 2010 года ООО «Максима» не знала о ситуации, недостаточными.

Практически сразу после этого Департамент государственного имущества Ульяновской области через суд потребовал признания недействительной аренды «Максимой» спорного земельного участка. По мнению Департамента, исходя из принятого в 2007 Генерального плана Ульяновска, участок никак не мог относиться к землям с/х назначения так как попадал в городскую черту и, кроме того, определить точные размеры и местонахождение участка не представлялось возможным. Суд Департамент выиграл. Апелляцию подали ООО «Контакт» (в которую было «слито» ООО «Виконт») и Росреестр. Пока решения по этим делам нет.

Определяя связи участников сделок,  мы выяснили, что все ООО, получавшие переуступленные права аренды, были неоднократно замешаны в разнообразных сомнительных сделках, что подтверждается рядом решений арбитражных судов, которые признали некоторые юридические лица из составленного нами списка фирмами-однодневками. Исходя из решений судов, несложно понять, что за всеми этими юридическими лицами стоит бывший руководитель «ЖБИ-3» Валерий Тимощук, которые неоднократно использовал их для попыток возмещения НДС из федерального бюджета, а также для обналички. Среди задействованных в схемах ООО оказалось и ООО «ПИК».  Многие из этих ООО – однодневок в какой-то из моментов имели юридический адрес Московское шоссе 28.

Нам пришлось потратить достаточно много времени, чтобы выявить все схемы, которые были использованы при работе с цепочкой этих фирм (эти схемы достойны отдельного расследования). В результате с помощью юристов нам удалось выяснить, что с их участием реализовывались в том числе и схемы, которые очевидно указывают на возмещение НДС с применением ничтожных договоров.

Мы связались с московской юридической фирмой, специализирующейся на сделках слияния и поглощения, специалисты которой подтвердили наши опасения относительно того, что недействительность договора аренды земельного участка, арендованного «Максимой», могла быть частью банальной (по их мнению) схемы для мошеннического возмещения НДС. Также, по мнению юристов, реализация схемы фактически исключает неучастие «Максимы».

На определенные размышления наводит и схема ликвидации ООО «ТПК «Магнат», реализованная с участием структур и лиц из составленного нами списка и все того же юридического адреса, что заставляет задуматься о близости ООО «Максима» и структур Тимощука.

По мнению одного из весьма известных в городе людей, который принимал участие в защите дольщиков «Капстроя» (дело «Золотого Ключа»), тогда для обналички денег дольщиков использовалась та же цепочка фирм, в частности, именно эта ООО «ПИК», которая выступала, по мнению нашего собеседника, «прачечной» мошеннической схемы. Кроме того, по мнению эксперта, за всеми этими схемами и фиктивными ООО он видит следы, которые указывают на «уровень выше».

Напомним, что получить комментарии по этому поводу представителей «Максимы» нам не удалось.