27 января 1944 года в Ленинграде произведен салют в ознаменование окончательного снятия блокады. За время блокады в Северной столице умерло от голода свыше 640 тысяч человек, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли в эвакуации. 17 тысяч жителей города погибло, около 34 тысяч было ранено в ходе артиллерийских обстрелов и бомбардировок. Из строя выведено около пяти миллионов квадратных метров жилья, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью разрушено свыше трех тысяч зданий, повреждено около восьми тысяч, разобрано на топливо девять тысяч деревянных домов. Уничтожены или повреждены сотни памятников истории и культуры. Разрушены архитектурные ансамбли пригородов Ленинграда – Павловск, Петергоф, Пушкин, Стрельна и другие
После успешного завершения Сталинградской операции и развития наступления наших войск в направлениях Донбасса, Харькова, Великих Лук и Ржева создалась благоприятная обстановка для нанесения удара под Ленинградом, чтобы освободить от блокады этот многострадальный город. Была разработана операция под кодовым названием «Искра». Замысел операции сводился к нанесению встречных ударов двух фронтов: Ленинградского, которым командовал генерал армии Говоров, и Волховского под командованием генерала армии Мерецкова. Они должны были плотно взаимодействовать с Балтийским флотом, которым руководил адмирал Трибуц.
Эти фронты разделяла всего 15-километровая полоса. Но какая! Здесь противник создал мощнейшие оборонительные сооружения: сплошные траншеи в несколько рубежей, доты, дзоты, минные поля, проволочные заграждения. Противотанковая система обороны включала укрепленные берега каналов и мест торфоразработок, два высоких насыпных вала, покрытых льдом. И все это прикрывалось мощной артиллерией, авиацией и опытными войсками, которые засели и укрепились здесь с первого месяца войны.
Противником, с которым предстояло схлестнуться нашему командованию в очень сложной и принципиальной борьбе, был фельдмаршал Кюхлер. Он пытался задушить голодной блокадой Ленинград и считал, что близок к достижению цели. Кюхлер был опытнейшим военачальником. Участвовал в Первой мировой войне, а к началу Второй уже имел генштабовское образование. Но, несмотря на все старания оправдать доверие фюрера, Кюхлер не смог захватить Ленинград. И вот теперь ему предстояло сразиться с генералом (да, пока еще генералом) Жуковым и подтвердить свое фельдмаршальское звание или впасть в немилость у Гитлера, что было пострашнее поражения на фронте.
Под Ленинградом командующие советскими фронтами с помощью Жукова детально отработали взаимодействие войск. Главный удар предстояло нанести 2-й ударной армии, которой командовал генерал Романовский. Той самой 2-й ударной армии Власова, о гибели которой много писали немцы. В нашей печати об этой армии старались не упоминать. Предательство Власова бросило тень на эту армию, поэтому ее последующие боевые дела замалчивали, а солдат и офицеров обходили наградами и званиями. И напрасно: армия была переформирована, пополнена и достойно участвовала во многих успешных операциях.
Вот и на этот раз ей предстоял труднейший прорыв обороны, созданной немцами в течение почти двух лет. Гитлеровцы хорошо знали о подготовке нашего наступления и о перегруппировке войск. Фельдмаршал Кюхлер понимал: если Жуков приехал под Ленинград, значит, жди самых грозных событий.
И он не ошибся. В 9 часов 30 минут 12 января 1944 года с обеих сторон Шлиссельбургского коридора, как грозный обвал, обрушились тысячи снарядов, мин и авиабомб. Артиллерия накрыла огнем сразу всю глубину обороны противника. На каждый квадратный метр участка прорыва падало по два-три артиллерийских и минометных снаряда.
И все же гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Целую неделю пришлось вести упорнейшие бои двум фронтам, чтобы пробиться навстречу друг другу.
В день, когда соединились войска, а было это 18 января, Сталин позвонил Жукову: «Товарищ Жуков, Верховный Совет присвоил вам высокое звание маршала Советского Союза». И тут же перешел к делу: «Надо будет помочь ленинградцам, они так настрадались в блокаде. Октябрьская железная дорога все еще у противника, построим побыстрее новую железную дорогу, я дам указания железнодорожникам…» Строить начали немедленно. Железнодорожные бригады шли вслед за войсками, ведущими бои и оттесняющими врага все дальше и дальше. Через две недели (!) ветка протяженностью 34 километра начала действовать – в город пошли грузы, а раненые и больные вывозились из него. Иначе и быть не могло, ведь и строители, и войска понимали, как необходима эта дорога Победы настрадавшимся людям.
Наконец-то город-герой вздохнул свободно. Хотя дорогу днем и ночью бомбили и обстреливали немцы, железнодорожные команды на всем ее протяжении немедленно исправляли повреждения. И дорога жила. Несмотря ни на что, помощь шла ленинградцам бесперебойно.
Наше командование разорвало блокадное кольцо, спасая жизни тысячам жителей. В городе на Неве произошло не только военное, но и крупное политическое событие.
В Ленинградско-Новгородской операции, которая проводилась с 14 января по 1 марта 1944 года, группа армий «Север» была окончательно разгромлена. Гитлер сместил (еще в ходе операции) фельдмаршала Кюхлера за то, что тот не смог сдержать наступление советских армий. На его место был назначен генерал-полковник Линдеман, но вскоре Гитлер заменил его фельдмаршалом Мобелем.
В общем, много неприятностей причинило наше Верховное командование на северном фланге Восточного фронта не только крупным немецким военачальникам, но и самому Гитлеру, который как командующий сухопутными войсками (после снятия Браухича) руководил боевыми действиями и под Ленинградом. Он был лишен возможности осуществить намерение, изложенное им в специальном докладе «О блокаде Ленинграда», где были такие слова: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушим город артиллерией… Вступив в город… вывезем все, что осталось… Сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».
Не состоялось.
Димитровградцы – участники Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»
Артюхин Михаил Иванович
Архипов Андрей Тихонович
Берестнев Михаил Филиппович
Бордачев Иван Федорович
Гарнев Василий Михайлович
Горбунов Александр Васильевич
Елфимов Иван Михайлович
Иванов Юрий Павлович
Коваль Иван Михайлович
Рыжкова Антонина Дмитриевна
Саначева Анна Ефимовна
Сахабутдинов Фатахутдин Сахабутдинович
Семкин Вадим Иванович
Скотникова Зоя Ивановна
Тихонов Иван Федорович
Туркин Леонид Иванович
Хафизов Ибрагим Каримович
Шаповалов Алексей Федорович
Щеточкин Константин Иванович
Юдинских Геннадий Яковлевич
Ростислав РАДЕЦКИЙ