Две тревожные тенденции просматриваются в жизни современной России: омрачающий правовой нигилизм и слишком медленное формирование гражданского общества. Оба эти обстоятельства, естественно, связаны еще и с культурным состоянием нации – в широком понимании слова культура – как синонима образованности, законопослушания, социальной активности граждан.

Какова тут роль представительных органов власти? Чем она может помочь становлению культурного -а значит, и законопослушного сообщества? Об этом размышляет председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис ЗОТОВ

– Борис Иванович, разговор на тему «Парламентаризм и общая гражданская культура» я бы хотел начать вот с чего. Недавно состоялась презентация весьма полезной, на мой взгляд, книги, являющей собой как бы биографию Ульяновской области. Я имею в виду фолиант под названием «Симбирский-Ульяновский край в истории России». Насколько я знаю, ее создание стало возможным благодаря патронажу регионального парламента? Так ли это?

– Да, книга подготовлена и издана по инициативе Законодательного Собрания области при непосредственной поддержке губернатора СИ. Морозова и правительства Ульяновской области. Непосредственным исполнителем издания и руководителем всей работы был начальник информационно-аналитического управления Вячеслав Егоров. Он привлек ученых, краеведов, специалистов – и в итоге после полуторагодовой работы в свет вышла вышеназванная книга. Это не полномасштабная биография нашего края, а наиболее яркие ее страницы, которые вписаны в историю нашей страны. Книга получилась интересной, разносторонне насыщенной. На шестистах страницах ее отражены все сферы жизни нашего региона: культура, наука, промышленность, сельское хозяйство, история, особенности природы и так далее. Содержание разделов подчеркивает своеобразие Ульяновской области, наследницы Симбирской губернии. В книге собраны интересные краеведческие материалы, фотографии, сведения о людях, сделавших много полезного для ульяновской земли. Над книгой работали такие специалисты, как кандидат исторических наук, доцент кафедры истории отечества УлГУ Людмила Константинова, заместитель директора по науке областного Краеведческого музея Ольга Бородина и многие другие. Думаю, что это издание является достойным вкладом в российскую и ульяновскую историческую летопись. Книга помогает нам вспомнить о симбирских традициях, о жизни наших предков… В ней показаны те события и те исторические процессы, которые были заметными вехами в развитии нашего края. Читая ее, узнаешь о многих интереснейших исторических фактах и людях. Например, о том, что на параде Победы в мае 1945 года штандарт Третьего Белорусского фронта нес ульяновец – лейтенант Василий Артамонников. Или такой факт: во время войны 1812 года в Симбирской губернии собралось народное ополчение из девяти тысяч человек. Вы только представьте: девять тысяч добровольцев из глубины России готовы были защищать страну! И Симбирская губерния взяла на себя содержание ополчения. Также в книге рассказано о наших земляках, участвовавших в локальных войнах – в Афганистане и Чечне.

– Издание серьезной краеведческой литературы с привлечением научного сообщества области будет продолжаться?

– Да, конечно. Кстати, «Симбирский-Ульяновский край в истории России» -не первая книга, изданная при поддержке нашего Законодательного Собрания. В связи с десятилетием ЗСО в 2006 году увидела свет книга, посвященная истории парламентаризма в нашем регионе. Она вызвала большой интерес у читателей. Среди книг, запечатлевших историю Ульяновского края, – антология «С любовью трепетной», в которой помещены произведения писателей и поэтов, в разное время выразивших свою привязанность к нашей земле. Очевидно, что такие издания, появившиеся на свет при поддержке депутатского корпуса, не только важный источник краеведческой информации (которая весьма полезна и интересна для самого широкого круга читателей), но и, скажу так, пособие по патриотическому воспитанию. А какой может быть гражданин без чувства патриотизма?

Мы решили львиную долю тиража направить в школы и библиотеки области. Пусть люди читают, размышляют. Сопоставляют свои судьбы с судьбой родной земли…

– И что подвигло законодательный орган власти на это, можно сказать, «непрофильное действие»?

– Почему непрофильное действие? Любой представительный орган власти потому и назван представительным, что в нем через позиции, суждения и взгляды народных избранников выражаются интересы всего народа. А значит? Значит, любая сторона народной жизни является для нас непременно «профильной».

А если конкретнее, то… Традиция соучастия областного парламента в культурной жизни региона была заложена еще несколько лет назад. При депутатской поддержке спикера Сергея Рябухина увидело свет исследование В. Сукайло о связи А.С. Пушкина с Симбирским краем. Почему за это взялся парламент? Да потому, что излишков культуры и знаний не бывает! И РАЗ УЖ РЕЧЬ ЗАШЛА О КНИГОИЗДАНИИ, ТО ОТМЕЧУ, ЧТО в области ежегодно выделяются специальные средства на книгоиздание краеведческой литературы и произведений местных авторов… Мы считаем это важным делом.

Третий созыв ЗСО пришелся на время, когда парламенту области исполнялось 10 лет. Это тоже стало поводом для того, чтобы мы всерьез взялись за научное исследование о корнях, истории парламентаризма в нашем крае. Состоялись две научно-практические конференции, по итогам которых было издано четыре сборника научных работ и докладов, вышел в свет отлично иллюстрированный альбом об истории земства и представительной власти в Симбирской губернии и Ульяновской области. Ученые наших университетов, сельскохозяйственной академии, военных вузов, политики представили коллегам г. Ульяновска и других городов исследования социально-политических процессов новейшей истории в регионе и России. В самом ЗСО мы оформили музейную экспозицию по истории парламентаризма, которая получилась очень интересной и познавательной. И сюда постоянно ходят экскурсии.

– Какие соображения лежат в основе парламентского культуртрегерства?

Соображения самые очевидные – нам всем очень нужны новые знания об истории и современности. Нужно вырабатывать на этой основе активную гражданскую позицию, нужно, чтобы каждый человек становился гражданином в полном смысле этого слова. Помните бессмертные слова поэта Некрасова: «…а гражданином быть обязан!» Во имя этой цели мы и участвуем в этой работе. Кроме издания книг мы прилагаем усилия для повышения правовой культуры населения. Нами в виде брошюры издан текст Устава Ульяновской области, помещаем тексты законов области на официальном сайте Законодательного Собрания.

Депутаты во время встреч с избирателями, кроме решения их насущных нужд, доносят до них информацию и о разнообразных сторонах жизни области, в том числе и о нашем региональном законотворчестве. Многие заметили, что на официальных заседаниях Законодательного Собрания области всегда присутствует большая группа студентов Ульяновского госуниверситета, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление». Разве можно смоделировать обсуждение законопроектов депутатами законодательного органа?

Именно в режиме реального времени они могут наблюдать столкновение политических позиций различных партий, аргументы и доказательность депутатов, т.е. быть свидетелями процесса принятия законов области.

При Законодательном Собрании создан так называемый «Молодежный парламент», где юное поколение знакомится с правовой и этической культурой парламентаризма в широком смысле этого слова…

– Да, кстати: недавно первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что правовой нигилизм мешает развитию страны как сильной демократической державы. Разделяете вы эту точку зрения? И если да – то как пытаетесь противостоять этому самому нигилизму?

– Культуртрегер, как известно, это – носитель культуры. Самой разнообразной – культуры взаимоотношений власти и общества, культуры политических дискуссий, культуры правовой, духовной – и так далее. Вот мы и пытаемся всем этим заниматься, не забывая, разумеется, о главном – создании законов.

Приведу любопытный факт. При поддержке депутатов Ульяновской области – и это уникальный факт для России – создано двадцать пять сельских лицеев, которые ведут подготовку школьников к поступлению в сельскохозяйственный вуз. В их числе Старомайнский техникум, Технологический институт в г.Димитровграде – филиал УГСХА, которые создавались прежде всего для обучения и воспитания молодежи. Надо было нам этим заниматься? Думаю, да, ибо речь идет не только о сохранении и приумножении аграрного потенциала области – но и о сохранении сельского образа жизни, той культуры, о которой известный ученый А.Чаянов сказал так: «В ней человек противопоставлен природе, в ней труд приходит в творческое соприкосновение со всеми силами космоса и создает новые формы бытия. Каждый работник – творец, каждое проявление его индивидуальности – искусство труда». Вот о чем идет речь, понимаете?

– Полагаете, что заложенные вами традиции будут продолжены?

– Думаю, да. А направлений и тем для этого предостаточно. Думаю, что следует взяться за более детальное изучение истории конкретных населенных пунктов области – пока далеко не обо всех из них существует, я бы сказал, писаная история. Неплохо бы подготовить второе издание «Ульяновской-Симбирской энциклопедии», которое давно стало раритетом. Ну и еще много чего надо бы сделать…