Перед президентом России Дмитрием Медведевым – исполинская задача: что-то сделать с продажностью чиновников, пока она не сожрала, как моль шерстяной носок, государство. По последним данным международных исследовательских центров, в рейтинге антикоррупционного благополучия Россия занимает 140-е место, располагаясь рядом с Колумбией. С той самой Колумбией, имеющей репутацию мафиозного рая. Президент объявил о разработке программы борьбы с коррупцией.
Аналогичные программы, как сказал в конце прошлой недели журналистам председатель Законодательного Собрания нашей области Борис Зотов, должны появиться и в регионах.
И наверняка появятся. Но.
Стремясь привести наиболее красноречивый пример этого зла, первым делом вспоминают о мздоимстве сотрудников ГИБДД, занимающихся поборами на дорогах. Эта же сфера служит часто и для иллюстрации массовости российской коррупции. Только копают все-таки мелковато. Конечно, поборы – дело постыдное, чего уж там.
Впрочем, анализируя эту часть зла, можно смоделировать логику оправдания гаишником самого себя. Ему довольно скоро начинает, вероятно, казаться, что, беря деньги с нарушившего Правила дорожного движения водителя, он не делает ничего из ряда вон выходящего, поскольку «наказывает» не безвинного. «Наказывает» виноватого, в чем уверены обе стороны. Гаишник как бы отпускает водителю за его деньги грех.
В таком решении конфликта сотрудник ГИБДД может видеть даже и положительное. Наказав виноватого рублем, он дал ему понять, что нарушение ПДД недопустимо, то есть разбудил его бдительность. При этом он оставил человеку водительские права, не стал, дескать, ломать его судьбу, ведь без прав тот не смог бы зарабатывать деньги и кормить семью. Не взял бы деньги я, может рассуждать сотрудник ГИБДД, их взяли бы судьи.
А если бы судьи не взяли, то штраф с водителя пошел бы в бюджет, где его разворовали бы более высокопоставленные жулики. О том, что жулики везде, гаишник, являясь работником системы УВД, знает лучше других.
Разумеется, описанная выше логика порочна. Отделавшись взяткой на дороге, водитель, скорее всего, станет еще беспечней, надеясь, что так же выкрутитсяи в следующий раз. Кончиться этот путь может серьезным ДТП с травмами и жертвами.
Сотрудник же ГИБДД, «отпускающий грехи на месте», очень быстро развратится и, сделав карьеру, станет со временем одним из тех высокопоставленных жуликов, о ком со злобой думает сегодня.
Все это мерзко, спору нет. Но есть куда более мерзкие и более опасные для страны язвы. Это когда деньги открывают шлюзы беспределу, и тогда пострадавшие бьются, как головой о стенку, не в силах что-либо изменить и нигде не находя помощи. Как, к примеру, житель дома №5 по бульвару Пластова, недоброжелатели которого добились судебного решения, обязывающего его сломать свое жилье. В начале войны против него его предупредили, что, сколько он ни дергайся, ничего не выйдет, потому что всем, кому надо, уже заплачено.
Он знает и сразу знал, кто, как и за что решил его раздавить. Он писал и жаловался, но бесполезно. До руководства же страны его обращения, похоже, просто не доходят.
Более мерзко и то, что происходит на проспекте Ульяновском в новом городе, где перед окнами квартир спешно возводят развлекательный центр (на снимке). Возмущенным жильцам суют под нос некие бумажки с подписями и тоже намекают, что всем уже заплачено и зря они тут суетятся. Под упомянутый развлекательный центр, кстати, раскурочили зеленый газон перед дугообразным фасадом дома. Чудовищность затеи усугубляется тем, что такая конструкция фасада создает перед домом эффект эха, усиливающего звук, и можно представить, что ждет жителей, когда развлекательный центр загремит музыкой и фейерверками.
Деньги открыли новым хозяевам жизни путь повсюду, включая даже детские площадки, как это имеет место в парке отдыха имени Матросова, обреченном под строительство коммерческого заведения. Заведение маскируют, уже по традиции, социальной вывеской. Та же угроза нависла над стадионом «Спартак», и с такой же маскировкой. Примеры только по Ульяновску можно перечислять целый день.
На что надеется Дмитрий Медведев, начиная войну с коррупцией, если происходит то, что происходит?
Скажем, крышевание должностными лицами некоего пацана с поддельным дипломом принимает такие масштабы, что подступиться к пацану всерьез правоохранительные органы не рискуют, а областные государ ственные СМИ не смеют об истории с поддельным дипломом даже упоминать… Пока все это так, у гаишника будет оставаться соблазн решать вопрос с провинившимся водителем на месте, а президентская программа борьбы с коррупцией в очередной раз будет обречена на провал.