Май этого года ознаменован вступлением в силу сразу нескольких важных нормативно-правовых актов, а также выдвижением не менее значимых законодательных инициатив, которые призваны изменить нашу жизнь к лучшему.
Увеличение МРОТ
МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, та денежная величина (до вычета НДФЛ – налога на доходы физических лиц), ниже которой работодатель не может установить месячную зарплату своему сотруднику. МРОТ гарантирован ст. 7 Конституции РФ.
В России МРОТ привязан к прожиточному минимуму (минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни). Что примечательно, МРОТ в денежном эквиваленте не только возрос, но и достиг теперь размеров прожиточного минимума трудоспособного населения, поднявшись с 9489 рублей до 11163 рублей в месяц. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 16 февраля текущего года. Президент РФ подписал его 7 марта.
Это событие знаковое. Ведь МРОТ напрямую влияет на расчет пособий, в частности, пособия по временной нетрудоспособности для тех, у кого еще не было трудового стажа до получения больничного. Также от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам. Кроме того, повышение этого показателя важно для людей, у которых оклад не превышает МРОТ. Это приведет к росту их зарплат. Все это позволит увеличить платежеспособность населения и даст положительный эффект для экономики всей страны.
Ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума. С 2019 года МРОТ будет индексироваться в соответствии с динамикой прожиточного минимума трудоспособного населения.
Курортный сбор
Споры вокруг курортного законопроекта не утихали долго. Однако он принят и также вступил в силу с 1 мая 2018 года. Суть этого права – в дополнительной финансовой возможности повышения уровня курортной инфраструктуры. Правда,сначала начнут его взымать не везде. С 1 мая курортные сборы введены в Алтайском крае и Ставрополье. Из-за проведения чемпионата мира по футболу курортный сбор в Краснодарском крае будет введен с 16 июля, а Государственный Совет Республики Крым отложил введение курортного сбора ровно на год – до 1 мая 2019 года.
0 волонтерах
С 1 мая также вступили в силу изменения в Закон «О добровольчестве». Отныне понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравняли, определив статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и закрепив требования, которым они должны соответствовать. Также введена норма о том, что между волонтером и благополучателем могут быть заключены договоры о финансировании питания,расходов на одежду, оборудования, предоставления помещения и страхования волонтеров. Все это позволит, по мнению законодателей, обеспечить правовую защищенность волонтера.
Немаловажным является и тот факт, что новые изменения выравнивают условия налогообложения при получении добровольцами доходов как в случае получения их в виде возмещения понесенных волонтерами расходов в рамках своей деятельности, так и в случае получения таких доходов в натуральной форме путем освобождения от уплаты НДФЛ.
В сфере госзакупок
В мае вступает в силу закон об усилении ответственности за нарушения в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Вводится уголовная ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок недолжностными лицами, подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и за провокацию подкупа в сфере госзакупок.
За кражу с банковских карт
Отныне кража с банковских карт или хищение электронных денежных средств теперь будет уголовным – наказываться тюремным заключением сроком от одного до шести лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.
Нашим пенсионерам
К одному из социально значимых законопроектов депутаты Госдумы уже приступили. В первых майских числах он поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. В документе предлагается установить дополнительную социальную доплату к пенсии в размере 6200 рублей. Если этот законопроект будет одобрен, то средний размер пенсии с 1 января 2019 года вырастет на 47,9%.
Напомним, с 1 января 2018 года была произведена индексация пенсий по старости для неработающих пенсионеров на 3,7%, а для работающих пенсионеров индексация вообще не была предусмотрена. Такая индексация, по мнению авторов законопроекта, является явно недостаточной, так как реальный рост на товары и услуги в 2018 году выше, чем задекларированный рост потребительских цен и прогнозируемый уровень инфляции на 2018 год. При этом индексация пенсий даже на уровне инфляции является недостаточной. Именно поэтому в законопроекте предлагается в целях оказания действенной социальной помощи пенсионерам с 1 января 2019 года ввести дополнительную социальную доплату к пенсии, которая будет рассчитываться исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ. Авторы законопроекта указывают на то, что такой критерий расчета представляется более эффективным и более справедливым, чем искусственно установленный прожиточный минимум пенсионера. В соответствии с законопроектом дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии в 2019 году устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла 50% среднемесячной заработной платы.
Отметим, по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2017 года, в России насчитывалось 43 млн 177 тысяч пенсионеров. Соотношение среднего размера пенсий к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в октябре 2017 года составило 33,81%, то есть неработающий пенсионер в среднем имеет доход, равный примерно 1/3 среднего заработка работников. В развитых странах соотношение средней пенсии к средней зарплате доходит до 70%. Например, в Австрии и Испании соотношение средней пенсии и средней зарплаты составляет более 70%, во Франции, Швеции, Норвегии – более 50%.
В борьбе за качество
Начало мая вообще оказалось плодотворным в законодательной сфере. Трудились не только парламентарии, но и Правительство РФ. Так, в первых числах месяца госчиновниками был утвержден список товаров для обязательной маркировки, в который вошли табак, одежда, белье и духи. В частности, с марта 2019 года обязательной станет маркировка табачной продукции, а с июля – обуви. С декабря следующего года производители должны будут маркировать духи, шины и покрышки, предметы одежды, различные виды белья,обуви,а также фотокамеры.
В пояснительной записке к документу говорится, что цель такой инициативы – уменьшение оборота контрафактной продукции.
Кроме того, на правительственном сайте размещено сообщение еще об одном распоряжении российского кабинета министров, где говорится о создании единого каталога товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
Напомним, сейчас в России подлежат обязательной маркировке изделия из меха. Летом стартует эксперимент по маркировке драгоценных изделий, с 2020 года маркировка должна стать обязательной для лекарственных средств.
Елена Капустина