Возможно, было бы более кстати говорить о пребывании А.С.Пушкина в Симбирске в годовщину события. Но до этой даты еще далеко, и, наверное, сегодня, в день памяти поэта, тема тоже будет уместна. Конечно, об этом писали многие и многократно, в т.ч. люди гораздо более сведущие. Тем не менее, рискну тоже присоединиться, объединив в этой заметке материалы современных публикаций со сведениями, почерпнутыми из нескольких старых изданий.

Задумав написать книгу о Пугачеве, Пушкин в августе 1833 г. выехал из Петербурга в Оренбург, чтобы увидеть места событий Крестьянской войны, а также надеясь получить сведения о восстании от старожилов. Н.А.Державин («А.С.Пушкин в Симбирской губернии», журнал «Нива», 1913 г., №36) видит цель поездки несколько иначе: «Во 2-ой половине июля 1833 г. А.С.Пушкин возбудил ходатайство об отпуске его в Дерпт для посещения Е.А.Карамзиной, а также в Оренбург и Казань. … Пушкин объяснил цель своей поездки в эти города так: «В продолжение двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написав ни одной строчки чисто литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершеннейшем уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно мною начатую…». Таким образом, из этого письма видно, что главной целью поездки Пушкина были не «важные занятия» – собирание материалов для «Истории Пугачевского бунта»…, а «занятия суетные» – отделка «Капитанской дочки», а еще вернее – желание поэта отдохнуть от сутолоки и треволнений столичной жизни». Что ж, одно другого не исключает, а сбор Пушкиным в поездке материалов для «Истории Пугачевского бунта» – факт неоспоримый.
Путь в Оренбург лежал через Москву, Н.Новгород, Казань и Симбирск. В Тетюшах Пушкин пересек Волгу и 10 сентября прибыл в Симбирск. Въехав в город, поэт проследовал по Новоказанской (Гагарина) улице, пересек Ярмарочную площадь, следуя по Дворцовой (К.Маркса), миновал Большую Саратовскую и, мимо монастырской стены и мужской гимназии, подъехал к дому губернатора. Симбирским губернатором был в то время А.М.Загряжский – двоюродный дядя Натальи Николаевны Пушкиной. У него Александр Сергеевич и остановился. Подруга дочери Загряжского К.И.Кочеткова (урожденная Габленц) вспоминала о встрече с А.С.Пушкиным в доме губернатора. «В 1833 г. я жила с моим отцом в Симбирске, где тогда губернатором был Загряжский. У А.М.Загряжского была дочь. Однажды осенью, во время урока танцев, по зале пронесся слух, что приехал сочинитель А.С.Пушкин. Мы все взволновались, и вдруг входит в залу господин небольшого роста, в черном фраке, курчавый, шатен, с бледным или, скорее, мулатским рябоватым лицом: мне тогда он показался очень некрасивым… Мы все уже сидели по стульям и, при общем нам поклоне, сделали ему реверанс. Через несколько минут мы все с ним познакомились, и стали просить его танцевать с нами. Он немедленно согласился, подошел к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой из нас по несколько туров вальса под звуки двух скрипок, сидевших в углу». 10-летняя дочь губернатора Елизавета Загряжская, с которой танцевал Пушкин, впоследствии стала женой его брата Льва Сергеевича.
На другой день, рано утром, А.С.Пушкин выехал в с.Языково, где хотел видеть Н.М.Языкова, но не застал его дома. Принимал Пушкина старший брат поэта «гиттенфервальтер» Петр Михайлович Языков, известный геолог. Впечатления Г.П.Демьянова («Волга и Кама», Н.Новгород, 1908 г.): «Сохранившийся в малоизмененном виде барский деревянный дом красиво господствует над окружающей местностью. … Внешностью Языковский дом напоминает общий его времени основания тип построек. В 2 этажа, он построен отцом поэта Михаилом Петровичем, …с двумя просторными флигелями. Фасад украшен 4-мя колоннами и каменной лестницей. … Внутреннее расположение …гармонирует с большим характером здания и теми воспоминаниями, которые он хранит в своих стенах. Из прихожей посетитель входит в обширный зал и направо …дверь ведет в комнату, где останавливался Пушкин. «Здесь ночевал Александр Сергеевич» – пояснил нам сопровождающий. Это тут же подтвердил мой спутник Н.Ф.Беляков. Г-н Беляков, неоднократно бывавший в доме своего дяди В.П.Языкова, прежнего его владельца, всегда слышал, что за этой комнатой сохранялось название «Пушкинской». Комната средней величины с одним большим окном в сад, обставлена мебелью красного дерева… Единственное изменение внесено в этот священный уголок – это обращение камина в обыкновенную печь. По сохранившемуся в доме и семье Языковых преданию, Александр Сергеевич, не застав в 1-ый раз Н.М. дома, на память вырезал ему на одном из стекол окна алмазным перстнем свое имя. К сожалению, стекло разбилось, и этот редкий автограф навсегда потерян. Говорят также, что на камине долго сохранялось много интересных надписей и эпиграмм, которые теперь все забелены».
Утром 12 сентября Пушкин написал в Языкове письмо жене Наталье Николаевне: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома. … Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного и которого готов я полюбить, как люблю Плетнева или Нащекина. … Сегодня еду в Симбирск, отобедаю у губернатора, а к вечеру отправлюсь в Оренбург – последняя цель моего путешествия».
Вечером 12 сентября Пушкин возвратился к Загряжским и, после неторопливого обеда, в ночь на 13-ое выехал из города «верховой дорогой» – на Сызрань. Но поездка не удалась: не добравшись до Сенгилея Пушкин вынужден был вернуться в Симбирск. Причины изложены в письме поэта жене от 14 сентября из Симбирска. «Третьего дня, выехав ночью, отправился к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтоб его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей, гляжу: нет ямщиков – один слеп, а другой пьян и спрятался. … Решился я возвратиться и ехать другой дорогой. … Повезли меня обратно – я заснул. Просыпаюсь утром – что же? – не отъехал я и пяти верст. Гора – лошади не везут – около меня человек 20 мужиков. Черт знает, как Бог помог, наконец, выехали мы, и я воротился в Симбирск…».
На этот раз Пушкин остановился в доме Языковых на Спасской улице, где был любезно встречен старшим братом поэта – Александром Михайловичем. По воспоминаниям Владимира Петровича Юрлова («Симбирские губернские ведомости», 1899, №37) на обеде, кроме А.С.Пушкина и А.М.Языкова, присутствовали губернский предводитель дворянства генерал-майор Г.В.Бестужев, дворяне П.И. и А.И.Юрловы, старый и израненный ветеран 1812 года И.С.Аржавитинов и другие. Обед в доме Языковых затянулся, а потом вся компания отправилась в дом Аполлона Ивановича Юрлова на Покровской (ул.Л.Толстого, 73, впоследствии дом Сачкова), провести вечер за шампанским. За обедом и у А.И.Юрлова Пушкин был «в ударе», поражая присутствующих остроумием. Увидев в кабинете Юрлова статую Аполлона Бельведерского, он продекламировал:
Лук звенит, стрела трепещет,
И, виясь, издох пифон,
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон.
(Из эпиграммы на А.Н.Муравьева). «Я хорошо помню, – пишет В.П.Юрлов, – что этот экспромт часто, и громко смеясь, повторял мой дядя, Аполлон Иванович, указывая при этом на статую своим гостям».
На другой день, 14 сентября, Пушкин снова был у Загряжских. В этот же день он посетил помещика Шувалова, который был форейтором у Пугачева. Из воспоминаний К.И.Коротковой: «В Симбирске жил 80-83-летний маленький, невзрачный старичок Шувалов (имевший тогда 8 дочерей и 1 сына). Мы, бывало, усядемся на скамеечке у его ног и слушаем его рассказы про старое время, про Пугачева, у которого он был форейтором. Шувалов удостоился такой чести вместо того, чтобы быть убитым с прочими помещиками, за то только, что «показался Пугачеву чрез-меру плюгавым». Шувалову тогда было всего 16 лет от роду. Этому-то Пугачевскому форейтору, как я слышала, сделал свой визит Пушкин, очевидно, желая послушать его рассказы о Пугачеве».
Братьями Языковыми были предоставлены Пушкину местные материалы о Пугачевском восстании, которые затем нашли отражение в «Истории Пугачевского бунта» и «Капитанской дочке». Сохранилась также «Генеральная карта Екатеринославской губернии» с надписью на обороте рукой поэта: «Карта, принадлежавшая императору Александру. Получена в Симбирске от А.М.Загряжского 14 сентября 1833 года».
Утром 15 сентября Пушкин отправился, наконец, в Оренбург. 14-го он писал жене: «Теперь еду другим трактом. Авось, без приключений». По Большой Саратовской и Петропавловскому спуску он проследовал к паромной переправе через Волгу. В ожидании парома поэт зарисовал в дорожной тетради Волжскую гору, Смоленскую церковь и дом В.М.Карамзина на Венце (см. материал от 11.12.2016). Возможно, Пушкин собирался в Петербурге показать рисунок семье покойного историографа, с которой поддерживал теплые отношения.
В конце сентября 1833 г. А.С.Пушкин возвращался тем же путем из Оренбурга в свое Нижегородское имение Болдино, и повторно заехал в Языково. На этот раз он застал дома как владельца усадьбы – Николая Михайловича Карамзина, так и его братьев – Петра и Александра Михайловичей. Уже из Болдино Пушкин писал Наталье Николаевне: «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал, застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело, ночевал и отправился сюда».

Не стал заполнять подборку разноплановыми изображениями. Полностью составил ее из работ, входящих в «Пушкиниану» Льва Николаевича Нецветаева – ульяновского художника, архитектора, педагога, поэта.

Л.Н.Нецветаев. «Дар напрасный, дар случайный…». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Воля! Пушкин у цыган». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Свидание». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Языков, Зизи, Вульф и Пушкин (В Тригорском)». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Пушкин и Языков. Осень 1833 года». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Скользя по утреннему снегу…». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Пушкин у Карамзина». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Доктора. Пушкин». Источник: pervayarosa.com.

Л.Н.Нецветаев. «Брожу ли я…». Источник: pervayarosa.com.