Биологи Самарского университета имени Королёва прогнозируют постепенную миграцию степных сурков из Ульяновской области в Самарскую. Такой прогноз ученые дали по результатам экспедиционных выездов этой весной в приграничные районы обеих областей.

“На границе Ульяновской и Самарской областей уже существует устойчивая колония сурков, за которой биологи университета ведут наблюдение. При благоприятных условиях и дальнейшем росте численности колонии сурки могут начать самостоятельно массово расселяться, осваивая территории граничащих с Ульяновской областью районов Самарской области, прежде всего, Шигонского района. Сказать точно, когда это произойдет, сложно, так как тут могут повлиять различные факторы, но обычно расселение у сурков происходит постепенно – подросшие молодые зверьки в возрасте трех-пяти лет покидают родительские норы и ищут свой собственный участок земли, где создают свое жилище. При этом молодняк, как правило, селится на расстоянии не более 5-6 км от родительских нор”, – рассказала Мария Фокина, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королёва.

С Шигонским районом граничит Сенгилеевский район Ульяновской области, там расположен национальный парк “Сенгилеевские горы”, где сурки облюбовали меловые склоны вдоль реки Арбуги. По словам Марии Фокиной, в настоящее время колония степного сурка в долине этой реки является одной из крупнейших в Ульяновской области, протяженность колонии составляет более 9 км. Всего в Ульяновской области обитает более 11,5 тыс сурков, в Самарской – около 7,5 тыс.

“Учет животных ведут по норам и путем непосредственного подсчета поголовья, обычно эти методы используют совместно для большей точности. Нужно отметить, что в Самарской области все крупные поселения сурков находятся на приграничных территориях, например, южные популяции сурка у нас сосредоточены совсем недалеко от Саратовской области и Казахстана, где сурков обитает гораздо больше, чем у нас, поэтому вывод о происходящем переселении к нам сурков-мигрантов напрашивается сам собой”, – отметила Мария Фокина.

Современные биологи могут достаточно точно определять происхождение сурков в той или иной колонии, то есть, откуда они родом, “откуда есть пришли” – для этого проводятся генетические исследования. Ученые берут мазок с внутренней стороны щеки сурка и делают ДНК-тест, сравнивая затем результаты с имеющейся базой данных. Также применяются и косвенные методы определения происхождения сурков – по структуре их поселений, по направлению расселения зверьков. Для этого ученые ежегодно во время экспедиционных полевых выездов проводят картирование, то есть, составляют карты колоний. С помощью расставленных фотоловушек биологи ведут наблюдение за жизнью животных, за их поведением. Наблюдают за зверьками и очно – сурки очень доверчивы по своей природе и порой подпускают людей совсем близко.

“Как показывают наши наблюдения, в тех местах, где сурков не обижают – не стреляют, не травят собаками, зверьки очень доверчивы и могут подпускать людей очень близко – на расстояние 10-15 м. Поэтому практически безошибочно можно определить, охотятся на животных в этой местности или нет. В местах охоты сурки очень пугливы, не подпускают ближе 150-200 м и сигнал общей тревоги начинают подавать при малейшем постороннем звуке и движении”, – подчеркнула Мария Фокина.

Наблюдения за сурками продолжаются обычно в течение нескольких часов, в разное время суток. В полевом дневнике наблюдений фиксируется количество особей: что они делают, кто из них сторож, что делают их детеныши – так формируется информация о суточной активности животных. Расположение нор биологи изучают, как правило, в отсутствие сурков, когда их нет дома, чтобы не создавать им излишнего стресса. В норах часто встречаются “квартиранты” – травяные лягушки, ящерицы и насекомые. Как подчеркивают ученые, сурок – травоядное животное, своих “квартирантов” он не ест. Еще один занимательный факт: безопасность сурков укрепляет соседство с коровами.

“В нашей области на территорию поселений сурка зачастую “накладываются” места выпаса коров. Как ни странно, для зверьков выпас коров имеет большое положительное значение: коровы общипывают траву и частично ее вытаптывают, тем самым улучшая обзор для сурков, что позволяет им вовремя заметить опасность”, – рассказала Мария Фокина.

По данным наблюдений, обычная нора типичного сурка располагается на глубине от полуметра до метра, а общая длина подземных галерей может максимально достигать почти 15 метров. У норы обязательно имеются два входа – один главный, парадный, а второй – черный, чтобы сбежать через него, если в главный вход полезет незванный опасный гость. В норе сурки непременно обустраивают главную “комнату”, устилая ее травой и листьями, и еще роют в норе специальное отдельное помещение под туалет. При копании норы у входа образуется холмик выкопанной земли, люди обычно называют его сурчиной. С этого холмика сурок и обозревает окрестности, следя, не подкрадывается ли враг.

День сурка начинается рано, с восходом солнца, и продолжается весной и летом часов до десяти вечера. В ежедневный рацион питания сурка обычно входят луковичные растения – различные луки, тюльпаны, а также лютики и бобовые, мятлик и другие злаки. Сурку главное, чтобы зелень была сочной. За день пушистый вегетарианец, в зависимости от своей комплекции и аппетита, может съесть от полкило до килограмма зелени, то есть, примерно 10% от своего веса. Кстати, по своей комплекции и размерам типичный степной сурок Среднего Поволжья, называемый также байбаком, несколько превосходит своих американских собратьев, увековеченных в мировом кинематографе.

Как отмечают ученые, степной сурок, относящийся к семейству беличьих, является реликтовым животным, то есть, существующим еще со времен Ледникового периода и, возможно, видевшим мамонтов. Сурок-байбак играет важную роль в сохранении биоценоза степей Среднего Поволжья: животное влияет на формирование растительного покрова, непосредственно поддерживая условия для развития видов меловых флор. Жизнедеятельность сурков улучшает свойства почвы, способствует поднятию грунтовых вод, увеличивает разнообразие растительности. Однако в начале прошлого века эти зверьки по вине человека исчезли с территории нынешней Самарской области.

“Сурок-байбак, когда-то обычный для степей вид, в конце XIX века в связи с активным развитием сельского хозяйства стал уходить из своих исконных мест обитания. Во многом этому способствовала и охота на сурка. В итоге в начале ХХ века эти зверьки совсем исчезли с территории современной Самарской области. В середине прошлого века была проведена масштабная работа по реинтродукции, возвращению этого вида в природные сообщества. Так удалось восстановить байбака как вид в степях Поволжья. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, численность степного сурка пока что все еще ниже, чем была когда-то”, – подытожила Мария Фокина.