Позвонил приятель с далекого от Ульяновска края (интернет расстояний не признает). Спросил, правда ли, что в Ульяновске кампания по устранению мэра началась с обнародования его возраста на номерных знаках автомобилей? Ему, мэру, что, действительно, 73?

Ну что было ответить?

И на номерных знаках автомобилей у нас значится 73, и Ермакову семьдесят три ко дню перевыборов будет – это правда.

Что касается устранения от должности…

А зачем? Во-первых, до весны следующего года осталось немного, а, во-вторых, действующий мэр Ульяновска всех во власти и бизнесе устраивает именно потому, что ему, скажем, не 33, а именно – 73. При этом он человек вполне здоровый физически и с идеально хорошей памятью. В этом всё дело!

Забудь он после выборов, кто его мэром «сделал», не стояли бы в центре города в немалом количестве весьма привлекательные торговые и якобы культурно-развлекательные центры. Наоборот, случись Сергею Николаевичу потерять предвыборную «память», Ульяновск обогатился бы новыми больницами, спорткомплексами и другими, официально говоря, социально-значимыми объектами.

Но при таком раскладе господин Ермаков не продержался бы на мэрстве и года.

Всадник без головы

Что Америка, что Россия и ее регионы – в период предвыборный слышишь: не находится денег на путь к вожделенному кабинету. Не находится, заметим, у одного, но обязательно находится у другого. И если у него, то есть, другого, все замечательно с «памятью», то он, наверняка, и станет «всенародно избранным». Это аксиома!

Чтобы такого не получалось, в России, например, потихонечку строится «вертикаль». То есть начальников назначают. При этом исключается понятие « предвыборная память» и возникает более строгое слово – «ответственность». Со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и досрочным «позвольте вам выйти вон!».

Ульяновские депутаты всех уровней, сделанные, опять же, при помощи средств местного и соседних бизнесов, по этому поводу пока не определились. И не определяться уже, коль скоро им на посту мэра нужен все-таки человек с «памятью».

А то, как же! Начнет вдруг «назначенный» заниматься социалкой, центровые и прочие гектары земли выделять под, скажем, детские площадки. Депутаты, и за ними стоящие, с чем останутся?!

Кстати, по этому поводу два момента!

Первый из области реалий – членов британского парламента до сих пор со времени оного до дома провожает полисмен. Чтобы избиратели физически не предъявили претензий.

Второй – из области фантастики. В энном государстве чиновнику или депутату на шею привешивался ошейник с микроприемником и взрывчаткой. Граждане города, например, на своих личных пультах в зависимости от уровня их жизни и комфорта нажимали на плюс или минус. Когда критическая минусовая масса достигала предела, голова чиновника отделялась от тела.

Позвольте вопрос, если бы фантастика стала реальностью, многие ли бы устремились к креслу, например, мэра, губернатора, или депутата того же?

Кошельки-то закройте!

К терроризму зовете? Нет, конечно.

Хотим всего лишь напомнить, всенародно избранный мэр обещал народу «златые горы». Параллельно гарантируя толкателям его во власть землю, льготы и прочая. Последнее обещание Ермаков сдержал. Стоят у нас и дворцы торговые, и другое кое-что внушительное.

Для людей за копейки – против «дворцов и другого внушительного» – понаставили лавочки, клумбы и прочие «потемкинские деревни».

Зато провели «оптимизацию» школ, поликлиник и детских учреждений, коллективы которых пробовали возмущаться. И что им ответили? Вы, господа кашкадамовцы, плохо преподаете. Тем более, что вас при выборах градоначальника с «добровольными» пожертвованиями в руках не стояло! А раз не стояло, становитесь в очередь к следующему. В смысле, к следующему претенденту на пост мэра.

…Закройте кошельки, граждане! Вам не насыплют денег. А вытащить… Это – будьте уверены!