Ситуация с «Ульяновскэлектротрансом» остается сложной: у предприятия остаются многомиллионные долги, на счетах в банке заблокирована крупная сумма. Курсирует информация, что городские власти хотят выйти из сложной ситуации с помощью кредитных средств и переезда из здания на улице Гончарова и из Северного депо на базу на Московском шоссе. Узнали подробности. Информация о том, что УЭТ в предбанкротном состоянии, была обнародована еще в феврале нынешнего года. На тот момент задолженность перед кредиторами составляла более 187 млн рублей, счета в банках были заблокированы службой судебных приставов и Федеральной налоговой службой, все расчеты приостановились. Теперь уже экс-и.о. директора МУПа Александр Шерстнев говорил, что для дальнейшей работы предприятия необходимо закрытие кредиторской задолженности в сумме не менее 200 млн рублей. Тогда глава Ульяновска Александр Болдакин прокомментировал, что «в сложившемся положении с кредиторской задолженностью нет ничего нового» и заявил, что «администрация города не допустит остановки движения электротранспорта ни при каких обстоятельствах, все соответствующие суммы для этого выделены». Сегодня, спустя полгода, судя по всему, ситуация кардинально не изменилась. В Сети появилась информация, что мэр планирует большой переезд для «Ульяновскэлектротранса». Предприятие должно освободить площади в здании на Гончарова, а также территорию Северного депо, которая может пойти под застройку — земля здесь потенциально лакомая. В мэрии отрицают, что такие планы существуют: «Данная информация не соответствует действительности». Также городские власти не подтвердили информацию, что УЭТ должен взять кредит в размере 50 млн рублей:
Ответственным за эту работу назначен заместитель главы города Александр Ермаков, который проводит «системную работу» вместе с финансовым и правовым блоками администрации.
Мы посмотрели финансовые итоги «Ульяновскэнерго» за 2024 год. Выручка предприятия увеличилась на 15 процентов — до 734,9 млн рублей, чистая прибыль выросла на 30 процентов, до -58,9 млн рублей. В настоящий момент у МУПа есть действующее решение о приостановке операций по счетам «для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, принятого в соответствии со статьей 46 НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ)». Размер отрицательного сальдо ЕНС (единого налогового счета) – 42,884 млн рублей. В картотеке Арбитражного суда зарегистрировано множество дел, ответчиком в которых выступает «Ульяновскэлектротранс». Самое последнее – от 7 июля. АО «Ульяновскэнерго» потребовало взыскать с УЭТ задолженность за потребленную с января по апрель 2025 года электроэнергию в размере 58,699 млн рублей, пени за нарушение сроков оплаты — 7,738 млн рублей, а также с 26 июля по день фактической уплаты суммы задолженности, плюс расходы на госпошлину — 807,2 тысячи рублей. В начале июня и июля в арбитраж поступили иски от ПАО «Т Плюс» о взыскании 2,323 млн и 439,2 тысячи рублей. В конце прошлого месяца суд постановил взыскать с МУПа в польщу поставщика за металлопрокат 717,9 тысячи рублей плюс неустойку. Частному охранному предприятию «Гектор» УЭТ задолжал более 1 млн рублей. И это далеко не весь список поставщиков, которые требуют оплатить разные суммы за поставленные услуги и товары. В марте предприятие пытались банкротить. Новосибирское ООО «Металлинвест-Новосибирск» подало заявление о признании «Ульяновскэлектротранса» несостоятельным. Сумма основного долга составляла 6,326 млн рублей, неустойка – 1,261 млн рублей. Но в конце апреля, до принятия иска к производству, компания свое заявление отозвала – видимо, долг был погашен. Фото на главной — телеграм-канал «Трамвай Троллейбус Ульяновск». ![]() |
|