25.04.15 в конференц-зале “Агропромпарка” состоялось совещание с садоводами области под руководством губернатора и с присутствием представителей Министерств и ведомств. Много тем было поднято. Проблемы все известны и остаются, но выводы определённые сделать можно. А они, по моему мнению в следующем:
1. Решаются системно некоторые вопросы. А именно – электроснабжение садоводов. И, пожалуй, всё…
2. Что решается бессистемно: подъездные дороги (не внутри садоводств). Нет системы в юридическом обеспечении. Дорогу невозможно поставить на кадастровый учёт, потому что нет проектов планировки и межевания. Эти документы делаются в соответствии с действующим Законодательством, а выполнить его администрациям всех уровней сложно, потому что они его не знают. Что уж говорить о садоводах, которые ходят с решением своих дорожных проблем годами. Нет системы – нет результата! Кто за этот вопрос отвечает конкретно – непонятно!
3. Отсутствие качественной и доступной информации о садовых и дачных товариществах. Где (местоположение и границы), сколько (площадь, налоги, количество членов и пр.), кто руководит, какие проблемы и почему не решаются… и т.д. Нужен современный и понятный информационный ресурс в виде интернет-сайта, рассылок, оповещений.
4. Сайтом большинство не пользуется (хотя есть и продвинутые бабушки-садоводы, освоившие интернет). В этом случае нужен штаб, место встречи для садоводов, где они получат ответы на свои злободневные вопросы. При штабе – товары для садоводов и услуги (скважина, электрик, посадки, стройка и пр.).
5. Нет СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ садоводческого движения. Не ответа на вопрос: что делаем с существующими садоводствами, куда двигаемся? Развиваем существующие территории или на новых территориях по современному плану создаём новые садово-дачные посёлки, а старые рекультивируем. Это главный вопрос. Не знаю, как он отражён в стратегии Ульяновска, но до последнего момента было неясно, как зонировать территории городских садовых обществ. Только поэтому в городе появляются заброшенные территории-призраки. К примеру, сады за Моторным заводом. Там можно снимать фильм ужасов, проводить экспедиции, археологические исследования, “Зарницу”, в конце концов, и т.д. А вдоль северной автотрассы, к которой примыкают садовые общества “Вишнёвый сад”, “Малинки”, “Сокольники” расцветает бизнес (к примеру, похоронный, так как дорога на Ишеевское кладбище).
6. Опять же проблему БРОШЕННЫХ УЧАСТКОВ можно решать только на основании проекта межевания и никак по-другому. Потому что отчуждать такие участки можно только после их постановки на кадастровый учёт, который делается на основании утверждённого проекта межевания. А что с такими участками делать дальше решает только план развития конкретной территории.
Мне понравилось то, что губернатор хотел услышать конкретику от своих подчинённых, но её, увы не было. Хотя, с другой стороны, не должен губернатор вникать в проблему каждого общества. Он должен решать стратегические вопросы.

PS ИННОВАЦИИ В УЛЬЯНОВСКОМ САДОВОДСТВЕ. Хорошая инициатива сегодня прозвучала на совещании садоводов с губернатором. Одна из компаний предложила коммерческий проект по размещению на территории садоводств сушилок для фруктов и овощей. Очень здравая идея! Но были высказаны опасения, что лица без места жительства будут собирать урожай садоводов и сдавать на эту сушилку. Вопрос на самом деле очень легко решается. Выручку за сданную продукцию надо не наличными передавать, а перечислять на счёт садовода. Единственная проблема, чтобы садоводы не начали “помогать друг другу в уборке урожая”. Наше дачное общество готово такую заготовительную контору поставить на своей территории.
11174495_956271167747010_1527734389270747613_o