Что едят ульяновские школьники, из чего приготовить вкусные и сбалансированные горячие обеды и завтраки и как объединить все звенья цепи социального питания в четко выстроенный процесс? На все эти вопросы знают ответы в Ульяновске. Ведь наш регион в числе первых разработал и принял закон, чтобы сделать сферу социального питания максимально прозрачной и эффективной. 17-18 мая 2021 года для обмена опытом областной центр посетила делегация из Кургана – представители органов власти и комбината питания. Гости посетили мясоперерабатывающий комбинат «А-Групп», сравнили пищеблоки в новом губернаторском инженерном лицее №102 и средней школе №63, а также познакомились со стандартами школьного питания и работой специализированного Агентства здорового и социального питания Ульяновской области.

Итак, первой точкой маршрута стал единственный в Ульяновской области современный мясоперерабатывающий комбинат полного цикла в Чердаклинском районе, который вместе с предприятием здорового питания «Альтернатива» входит в группу компаний «А-Групп». Комбинат имеет государственную регистрацию, его продукция соответствует требованиям ГОСТ к продуктам для детского питания.

Специалистам из Кургана показали оснащенные современным оборудованием цеха по производству мяса говядины и очищенных овощей, познакомили со всеми этапами производства – от поступления сельскохозяйственных животных и урожая до упаковки готовой продукции и хранения, рассказали о ветеринарном контроле на производстве и родительском в образовательных организациях.

 

Ольга Истомина, начальник производства МУП «Комбинат питания», г. Курган:

– Интересно было посмотреть производство мясных полуфабрикатов для детского питания, цеховое деление в пищеблоках. Учитывая, что многие школы старой постройки, процент пищеблоков, которые должны работать на полуфабрикатах, согласно нормам СанПиН, достигает 80%. В связи с этим мы, как организатор питания, испытываем определенные сложности и такой опыт нам, конечно, очень полезен.  

 

Ульяновская область с 2014 года прошла довольно серьезный путь, чтобы сферу социального питания поставить на профессиональные рельсы, а тарелки детей наполнить вкусными, разнообразными, качественными и безопасными блюдами, соответствующими важным законодательным требованиям. Очередным шагом в развитии стало создание Агентства здорового и социального питания Ульяновской области – некоммерческой организации, которая сегодня является площадкой для объединения всех участников отрасли и координирующим органом, работающим по принципу «одного окна» в сфере социального питания.

Алексей Волков, директор Агентства здорового и социального питания Ульяновской области:

– В 2020 году наше Агентство на 90% было задействовано в подготовке к исполнению федерального закона об организации бесплатного горячего питания школьников с 1 по 4 классы. Мы провели мониторинг всех пищеблоков, плотно взаимодействовали с Московским государственным университетом пищевых производств. В результате был разработан и внедряется стандарт организации школьного питания и осуществления общественного контроля за организацией питания, а также типовое меню в двух вариантах –  для сырьевых пищеблоков и для доготовочных пищеблоков с использованием мясных полуфабрикатов для детского питания промышленного производства. В настоящее время мы взаимодействуем с Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области по созданию единой закупочной документации. Речь идет о централизованных поставках продукции для образовательных организаций в рамках муниципалитета по единой цене и единым стандартам качества.

 

Анна Бунина, заместитель директора департамента экономического развития администрации города Кургана:

– В целом очень позитивные впечатления. Мы стараемся сейчас развивать отрасль социального питания, но только на базе нашего предприятия. Очень понравилась организация, когда на уровне области работает Агентство здорового и социального питания, которое взаимодействует со всеми заинтересованными органами. И этот опыт мы бы хотели применить у себя в регионе.

 

В холле губернаторского инженерного лицея №102 курганскую делегацию приветствовал настоящий робот и проводил до Центра здорового питания. В этом учреждении все организовано по последнему слову техники и в соответствии со всеми современными требованиями к социальному питанию. На базе лицея прошло знакомство с работой сырьевого пищеблока, где есть свои отдельные мысо-рыбный, овощной и кондитерский цеха. Потоки различной продукции, как это предписывается санитарными правилами, не пересекаются, они после обработки встретятся только в кастрюле в горячем или в холодном цехе, а затем – в тарелке на раздаче. Здесь обучается более 960 учащихся, 85% из них питаются в образовательной организации.

Коллеги из Кургана провели дегустацию блюд из школьного обеда – это часть мероприятий «родительского контроля», который действует в ульяновских школах уже не первый год. То есть любой родитель сможет прийти и попробовать блюда, которыми кормят его ребенка. А как это сделать правильно и по стандарту, обучает Агентство здорового и социального питания на специальных семинарах.

 

Кристина Климова, директор МУП «Комбинат питания», г. Курган:

– Очень хорошее оснащение пищеблоков, ремонты в школах. Понравилось, как выстроена коммуникация между поставщиком и заказчиком, то есть между оператором питания, школой и администрацией. Мы развивается в этом направлении и как раз пришли к пониманию того, что нам тоже нужны стандарты.

 

В средней школе №63 гостей встретил лично директор Александр Данькин. Школа старой постройки, она была возведена 37 лет назад. Соответственно пищеблок организован как доготовочный и работает за счет поставок готовой мясной и овощной продукции мясоперерабатывающего комбината «А-Групп». Но при этом техническое оснащение пищеблока и обеденный зал впечатляют не меньше, чем в инженерном лицее. В школе обучается порядка 840 ребят и более 70% из них ходят в столовую – то есть в современный Центр здорового питания.

 

Директор школы Александр Данькин рассказал, что в 2020 году был сделан современный дизайнерский ремонт обеденного зала за счет частных инвестиций оператора социального питания «Альтернатива» (организует питание в более чем 100 социальных учреждениях; каждый день кормит порядка 40 000 школьников, воспитанников детсадов и пациентов больниц), а до этого состоялось техническое перевооружение пищеблока. Это стало возможным благодаря долгосрочному контракту в рамках частно-государственного партнерства. Простыми словами долгосрочный заказ позволяет бизнесу вкладывать собственные деньги в модернизацию и постоянно повышать качество услуг.

 

Ирина Захарова, начальник управления общего и профессионального образования департамента образования и науки Курганской области:

– Мы посетили несколько образовательных организаций города Ульяновска, а также предприятие, которе является поставщиком продукции для социального питания. Впечатления у нас очень хорошие. Мы видим решение той задачи, которая перед нами стоит – совместный, системный подход. Здесь есть интересы со стороны поставщиков питания и со стороны образовательных организаций. Налицо результат качественного взаимодействия и во внешней среде, который выражается в том общении и сотрудничестве, которое мы видим между коллегами. В настоящее время очень важно, как будет выстроена работа, как минимум, двух партнеров. От этого будет зависеть результат. Ведь если кто-то один нечестно работает, не получим результат, который есть. Визит очень плодотворный. Мы изучили опыт города Ульяновска. Конечно, каждый регион имеет свою особенность и разные условия. Безусловно, приятно изучать опыт других регионов и делиться своим. И в такой совместной работе мы поэтапно движемся вперед.