На прошлой неделе в Ульяновске состоялась дискуссия, посвященная «идентичности молодежи и будущему России».
На эту тему рассуждали доктор политических наук Нина Дергунова, начальник Управления стратегического развития областного Правительства Сергей Паховский, представители различных общественных организаций и национально-культурных автономий.
Кроме того, на встречу приехали гости из-за рубежа. В частности, своим мнением поделился политолог, публицист и общественный деятель Израиля Авигдор Эскин.

– На мой взгляд, главное, что поможет и России, и Израилю выстоять при любых изменениях на исторической и политической арене, – это пристальное внимание к собственным истокам, традициям. Вот почему Израиль, образно выражаясь, «попал в финал» и сейчас опережает своих соседей почти по всем параметрам? Я уверен, что это связано с возвратом к традиционализму, к своим корням. Например, в настоящее время средняя еврейская семья по численности превосходит семьи на арабском Востоке. Почему? Потому что мы уверены в том, что семья и семейные ценности важнее карьеры и однополых браков, – заявил гость из Израиля.

Он также напомнил о том, что русская культура и русский язык до сих пор являются цементирующей основой, объединяющей народы, которые проживают на целом континенте.

– Начинать нужно с морально-нравственных ценностей, только тогда сохранится и общество, и страна, – считает Авигдор Эскин.

В продолжение этих общих положений Нина Дергунова привела результаты недавнего исследования, которое проводилось среди выпускников российских вузов, уехавших учиться и работать за рубежом.

– В качестве фокус-группы была выбрана русскоговорящая молодежь, проживающая сейчас в Германии. Выяснилось, что если у них и возникает «тоска», то не по родине, а по русскому языку и культуре. Человек, проживающий за границей от года до шести лет, еще рассматривает возможность вернуться в Россию. После семи лет пребывания в Германии желание приехать в свою страну угасает, – отмечает исследовательница.
Она также констатирует, что уезжает самая подготовленная и целеустремленная часть молодежи.

– При этом я ни разу не слышала о том, что какие-либо российские организации или предприятия предлагали рабочие места тем, кто уехал учиться и работать за рубеж. Если подобные вакансии есть, то их очень мало и вряд ли они устраивают уехавших. А ведь эти специалисты, получившие заграничное образование и трудовой опыт, могли бы вернуться и развивать свой родной регион, – говорит Дергунова.

Немного в другой плоскости этот вопрос рассматривает руководитель регионального центра сопровождения и поддержки предпринимательства Руслан Кашперский. Он считает, что «русскость» – это не национальность, а мироощущение.

– Вот мы в детстве одного мальчишку в пионерлагере спрашивали: «Кто твой отец?». Он отвечает: «Поляк». «А мать?» – «Украинка. А я сам – русский». Мы тогда смеялись над этим, почти как над анекдотом. Но ведь в чем-то этот мальчик прав: идентичность связана, прежде всего, не с генетикой, а с духовным самоопределением.

Что касается поддержки начинающихпредпринимателей, то тут Кашперский привел интересный факт: бизнесменами чаще становятся не те, кто получил экономическое или бухгалтерское образование, а гуманитарии.

– По моему мнению, сокращение гуманитарного образования – это несомненное зло. Нельзя думать, что акцент только на естественных науках и IT-технологиях сможет создать «светлое будущее», – согласился с предыдущим выступающим ведущий дискуссии Сергей Паховский.

Определенный итог обсуждению подвел декан историко-филологического факультета УлГПУ Андрей Скворцов:

– Одна из главных проблем сегодняшней ситуации – это фундаментальное недоверие человека по отношению к другим людям. Если мы хотим сформировать у молодежи «правильную» идентичность, то бороться нужно в первую очередь именно с недоверием. И второе, что нужно сделать: необходимо создать достойные условия жизни и труда. Только в этом случае мы сможем надеяться на то, что молодежь – даже если и уедет – вернется назад, чтобы развивать наш регион и нашу страну.

Евгений Нувитов